Новость, что в Карелии, возможно, упал метеорит заинтересовала московских уфологов и карельских дайверов, которые во главе с лидером организации "Космопоиск" Вадимом Чернобровым отправились на озеро Выгозеро в поисках иноземного тела. Опросив местных жителей и спустившись под воду, участники экспедиции пришли к выводу – на дне озера лежит настоящий метеорит.
Как проходили поиски иноземного пришельца, сколько он весит, из чего состоит и почему метеорит не стали доставать из воды, на лекции в ПетрГУ рассказал сам Чернобров.
Метеоритная версия – основная
По его словам, рассматривались все возможные версии, что могло произойти на Выгозере, недалеко от деревни Полга: прилетел метеорит, упала часть кометы с космодрома, НЛО, произошел выброс газов из земной коры, рыбаки глушили рыбу динамитом.
"Следов взрывчатых веществ, которые могли остаться от военных снарядов или динамита, а также следов керосина не было найдено. Выделение газа зафиксировано также не было. Версия НЛО не нашла подтверждения. Обломков конструкций или ракетных компонентов также не нашли. – сказал руководитель "Космопоиска". – Взорвалось быстролетящее тело. Его скорость намного больше, чем скорость ракет. Взрыв был направленного типа, и швырнуть с такой скоростью гаранту или боеприпас для глушения рыбы невозможно".
![]() |
По словам Черноброва, отсутствие большого количества очевидцев и сообщений о звуках объясняется тем, что со стороны востока, откуда летел метеорит, находятся малообитаемые районы: "Здесь очевидцев найти крайне сложно. Время для наблюдений не удобное, около 8 утра, за час до рассвета людей на улице не было. Количество регистраторов, мобильных телефонов здесь во много раз меньше, чем в Челябинске. И ничего нет удивительного в маленьком числе очевидцев".
![]() |
Над воронкой зафиксирована магнитная аномалия. Как считает Чернобров, это еще одно доказательство, что был взрыв с вворачиванием земных пород, из-за чего изменился магнитный фон.
Метеорит-загадка
Как установили участники экспедиции, метеорит летел утром 1 декабря почти неслышно, но было свечение. Его видели местные жители. Размер промоины, которая образовалась во льду Выгозера не 15 на 20 метров, как сообщалось изначально, а 19 на 29 метров.
![]() |
"Этот метеорит летел почти не слышно и основной звук, который он произвел – звук удара о лед", – сказал Чернобров.
Удар был такой силы, что лед в радиусе нескольких километров от места падения пошел трещинами. Кроме этого, из-за движения льда на ближайшем к месту падения метеорита, который находится от него в 5 километрах, образовались трещины. Этот удар, по словам Черноброва, сопоставим с локальным пятибалльным землетрясением.
![]() |
"После удара, рыба в заливе пропала на несколько дней. Скорее всего, она была оглушена", – сказал исследователь.
Само иноземное тело находится на глубине в 6-7 метров от поверхности воды, на глубине в 1,5-2 метра от воронки, которая образовалась на дне озера при падении метеорита. По мнению исследователя, карельский метеорит – ледяной метеорит, внутри которого находится каменное тело.
![]() |
По словам Черноброва, космического пришельца удалось обнаружить с помощью эхолота. То, что это не карельский камень, уточнил он, говорит поврежденный грунт.
"Основной поиск иноземного тела осуществляли дайверы. Пока это единственные люди, которые щупали это тело руками", – сказал Чернобров.
При этом, сказал он, они без труда могли дотронуться до тела руками, так как на грунт, скорее всего, повлияла тяжелая метеоритная вода."Любой лед земного происхождения бы исчез, этот же существует", – сказал ученый.
Эксперт оценил тремя разным способами примерный вес метеорита и пришел к выводу, что его масса минимум – 1 тонна.
![]() |
"Лед на озере тонкий – метеорит не достать, взяли пробы"
Участники экспедиции не стали доставать метеорит со дна озера по той причине, что на Выгозере тонкий лед.
"Во время экспедиции несколько человек проваливались под лед и после сушились у костра. Возможно, даже кто-то простудился. Извлечь и транспортировать сейчас тело означает перегрузить сани и отправить его снова под лед", – сказал он.
![]() |
В то же время во время экспедиции энтузиасты собрали со снега рядом с местом падения метеорита найденные посторонние предметы, взяли пробы льда. В настоящее время они переданы ученым.
"Я убежден, что предметы, которые мы собрали и есть частично обломки ударившегося метеорита. Необычные частицы черного цвета очень напоминают метеоритные", – сказал Чернобров.
Он настаивает, что извлекать ледяной метеорит необходимо зимой, так как можно поднять всё тело целиком. Если отложить на лето, то удастся достать не только камень, но и ледяную глыбу, в которой он находится.
"Метеориту место в музее, а не в озере"
Руководитель "Космпоиска" заявил, что карельский метеорит, лежащий сейчас на дне озера – достояние республики
"Мы свою часть выполнили, возбудили к нему интерес. Случай уникальный. Второго такого не существовало в истории. Его можно назвать национальным, государственным, народным достоянием. Оставить его в озере непростительно", – отметил исследователь.
![]() |
По мнению российского уфолога, это дело должно попасть под личный контроль руководителя республики. Чернобров надеется, что карельский губернатор проявит державность и возьмет это дело под свой контроль.
"Если это тело окажется беспризорным, то нам придется взять дело в свои руки. Давайте не будем доводить дело до спасательных операций со стороны волонтеров", – добавил он.
Карельский метеорит, если его поднимут, может стать экспонатом одного из местных музеев, уверен уфолог.
"Местные жители восприняли это не как просто подарок с небес, это их гордость. И несмотря на то, что это глухое место, я спокоен, что незаметно вытащить это тело невозможно. Доставать его нужно", – заключил московский специалист.
Игорь Тароев
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание