ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:27, 07 Июля 2015

Потенциальных управленцев все больше

В Петрозаводске названы очередные кандидаты в сити-менеджеры.

В конце июня в Петрозаводске состоялись публичные слушания по рассмотрению изменений и дополнений  в устав городского округа. Большинство  участников – 113 одобрили предложения депутатов. Против проголосовали 64 человека.

Напомним, главным изменением стал порядок избрания мэра города – он будет назначаться депутатами Петросовета из кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

Публичные слушания в Петрозаводске

В  эфире ГТРК "Карелия" депутаты Петросовета Павел Сандберг, Вячеслав Кашин и Алексей  Белянинов подвели итоги общественных слушаний по отмене выборов мэра Петрозаводска. Один из вопросов как раз касался потенциальных кандидатур на пост сити-менеджера.

"Мы понимаем, что городу нужна управляемость. Мы хотим, чтобы город видел четкий план развития, в городе реализовывались все социальные проекты. И более того – чтобы депутаты городского совета включались в управление городом", - рассказал Сандберг. По его словам, в управлении городским округом назрел кризис, и выходом из него является изменение самой системы формирования органов местного самоуправления, в том числе – выбор главы города.

"Наша фракция коммунистов и беспартийных обсуждала этот вопрос. Большинство поддержали идею, что надо изменить управление в городе, - добавил к заявлению коллеги депутат Петросовета Вячеслав Кашин. – Я выскажу лично свое мнение, как коммунист. Я ведь давно в городском совете. Избирался неоднократно, начиная еще с советских времен. Из личного жизненного опыта я поддерживаю, чтобы у нас глава города назначался депутатами городского совета. Потому что сегодня мы имеем горький опыт. Управление города доведено до кризиса.  И все это связано с тем, что нам нужен профессионал в управлении".

Депутат Петросовета Вячеслав Кашин

Все три депутата сошлись во мнении, что Петрозаводску нужны перемены. В то же время с этого момента депутаты должны будут нести прямую ответственность за действия, за работу, назначенного мэра. Поэтому тут же встал и вопрос о том, кто может стать потенциальным кандидатом на пост сити-менеджера.

"Анатолий Булдаков – готовый сити-менеджер", - заявил депутат Вячеслав Кашин. По его словам, в 2009 году после ухода с поста мэра Виктора Маслякова город возглавил его первый заместитель Анатолий Булдаков. При этом с городским хозяйством и взаимодействием с республиканскими властями "все было хорошо".

В свою очередь Алексей Белянинов назвал имя Аврама Склярского, как грамотного управленца, который проработал и в мэрии, и в правительстве республики.

Анатолий Булдаков 10 лет руководил налоговой инспекцией Петрозаводска, затем четыре года (2004 – 2008) являлся первым заместителем главы Петрозаводского городского округа, которым тогда был Масляков. После добровольного сложения в декабре 2008 года Виктором Масляковым своих полномочий, Анатолий Булдаков с января по июль 2009 года исполнял обязанности главы города. Затем год с лишним был первым заместителем генерального директора ООО "Энергокомфорт-Карелия". После чего уехал в Москву, где работал в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Сейчас Анатолию Булдакову 61 год.

Аврам Склярский родился в 1948 году.  Работал начальником ремонтно-строительного участка поселка Лоухи, начальником РСУ-2 Петрозаводска, начальником управления коммунального хозяйства Петрозаводского горисполкома, председателем комитета по городскому хозяйству мэрии Петрозаводска. Был первым заместителем председателя Региональной энергетической комиссии Республики Карелия. Бывший советник председателя правительства Карелии. В настоящее время работает в ОАО "Карелгаз".

Ранее в качестве потенциальных сити-менеджеров Петрозаводска назывались также депутаты Заксобрания Карелии Анна Позднякова и Виталий Красулин, депутат Петросовета Дмитрий Макеев, экс-глава карельского Минсельхоза Владимир Собинский и бывший заместитель мэра Петрозаводска Евгений Фрейдин.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?