ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 16 Декабря 2004

Дешево и сердито

19 февраля состоится республиканская конференция «Единой России», на которой определится стратегия и тактика действий партии во время избирательной кампании в Петрозаводский городской совет. Тогда же станет известен окончательный список кандидатов, их округа, имена руководителя кампании и начальника штаба. Уже сегодня понятно, что на городских выборах «Единая Россия» развернется по-крупному, и постарается накрыть весь Петрозаводск. Практически в каждом округе, куда ни ткни, будет по партийцу, либо близкому к «единороссам» союзнику. А конкуренция за депутатский мандат в итоге вполне может составить до десяти человек на место.



Без права на ошибку


Самым серьезным испытанием городские выборы станут для председателя Петросовета и одного из лидеров «единороссов» Владимира Собинского.

В последнее время в кулуарах много говорили о неожиданно возникших намерениях Владимира Георгиевича не участвовать в избирательной кампании в городской совет, ни в качестве кандидата, ни в качестве организатора выборов, читай, - начальника штаба списочников «Единой России». Однако политическая ситуация изменилась, и сегодня Собинский открыто говорит о будущем участии в кампании, личном и руководящем.

О причинах его терзаний можно только догадываться. В петросоветовских коридорах говорят, Собинскому просто надоело… Но такое, согласитесь, происходит в исключительных случаях. Скорее всего, были и другие, неизвестные широкой публике резоны.

Впрочем, сам Владимир Георгиевич, избавившийся, наконец, от терзаний – идти или не идти, - шансы на личную победу в округе оценивает очень высоко. «А кто, по- вашему, везучий? Политические астрологи предрекали мне конец карьеры лет пять назад, а то и раньше. Это, конечно, их дело, и мне тут комментировать нечего. Но проиграть в собственном округе для меня - просто невозможно. И я уверен, этого не будет, - сообщил Собинский нашему корреспонденту. - Ситуация в округе у меня очень хорошая. От «Единой России» конкурентов, понятно, не будет. Да я конкуренции и не боюсь. Я не первый день занимаюсь политикой и отвечаю за свои действия. Конечно, просчитываю все шаги. Но в этом случае... Посмотрите, округа ведь очень маленькие. А партия – известная… Да и в горсовете я все это время не бездельничал, и как председатель, и как депутат».

Кроме «Единой России» Собинский рассчитывает на поддержку других политических движений: «Я знаю, что в выборах собираются участвовать и другие политические силы, которых можно назвать нашими союзниками. И у меня есть информация о том, что они не против моего выдвижения, наоборот, - считают, что я не только должен снова попасть в городской совет, но и руководить им».

Не исключено, что были и другие причины, заставившие Собинского на какое-то время задуматься об отказе от грядущих выборов, и лежали они в плоскости внутрипартийной борьбы. Отношения между группировками «единороссов» Собинского-Мазуровского и Дубова-Тольского и раньше идеальными не считались. А недавнее избрание Валентины Пивненко в Государственную Думу лишь усилило конфронтацию и позиции партийных оппонентов Собинского (напомним, что Дубов возглавлял предвыборный штаб кандидата). Решение участвовать в городских выборах по времени совпало с назначением Собинского заместителем начальника штаба, отвечающего за выборы Путина в Карелии (напомним, что таким же заместителем является Валерий Тольский). Это может означать, что стороны пришли к некому консенсусу, который обещает Владимиру Георгиевичу руководящую роль и в штабе по городским выборам.

Сам Собинский говорит об этом как о деле практически решенном (понятно, что партийная конференция только утвердит достигнутые соглашения). Интрига в данном случае возможна только в отношении распределения ролей между двумя потенциальными руководителями кампании: Владимиром Собинским и Валерием Дубовым, который возглавляет городскую организацию «Единой России» и имеет неплохой опыт проведения выборов. «Вполне возможно, что начальником штаба назначат меня. Хотя, думаю, большую роль будет играть и Дубов, как руководитель городского отделения», - прогнозирует Собинский.

Буря и натиск


В городской совет «Единая Россия» собирается идти партийным блоком, в котором, впрочем, могут оказаться не только действующие члены партии, но и беспартийные союзники. Понятно, что окончательный список утвердит конференция, однако некоторые фамилии можно назвать уже сейчас. Очевидно, что в блок войдут действующие депутаты совета, имеющие корочки «Единой России», такие, как Анатолий Александровский, Дмитрий Шеремет, Надежда Пекарчик, Андрей Фицев, Геннадий Масликов и другие. Всего в нынешнем городском совете 24 депутата-«единоросса», и все они уже по одной партийной принадлежности взяты под карандаш. Исключение составляет разве что Галина Васильева, в свое время вступившая в «Единую Россию» и уже не раз публично об этом пожалевшая. Хотя Владимир Собинский заявляет, что и ее готов взять под свое крыло, вполне очевидно, что Васильева от такого предложения откажется и пойдет на выборы самостоятельно (степень известности в округе и оценка ее деятельности кукковскими избирателями это позволяют). В блок может попасть также действующий заместитель председателя Петросовета Вячеслав Кашин, коммунист по партбилету, но «единоросс» по духу.

Количественный состав блока пока не имеет максимального порога. Так называемых союзников может оказаться больше, чем самих партийцев. Да и кроме действующих депутатов наверняка найдутся пробивные новички со связями в партийных верхах, желающие попасть в городскую думу под известной политической маркой. Владимир Собинский, называя цифру в 24 человека, оговаривается, что кандидатов может быть и больше, и все, что ограничивает их число – это финансы, которые собираются на выборы.

В планах «Единой России» – провести самую дешевую за всю историю Петросовета избирательную кампанию. Тем более, что есть шанс хотя бы частично организовать ее за счет федеральных партийных денег. «Документы у нас сейчас в центральном совете, и мы просим, чтобы нашим кандидатам была выделена дополнительная финансовая помощь из партийной казны, - говорит Владимир Собинский. - Хотя я считаю, что у нас кампания должна быть малобюджетной. Такой мы ее и постараемся провести. Нам, слава Богу, не нужно тратить деньги на раскрутку людей. Наши кандидаты и так известные люди и состоят в известной партии. Все это люди достойные, на деле показавшие, что могут».

Успехом для «единороссов», если верить Собинскому, станет победа тех 24 партийцев, на которых делается основная ставка: «У нас сегодня в совете 24 члена партии, мы хотели бы, чтоб в следующем депутатском корпусе было не меньше. На мой взгляд, нужно бороться именно за такую крупную фракцию. В остальном помогут союзники, разделяющие политику, которую мы проводим в городском совете. Их, я думаю, будет намного больше».

Относительно программы «единороссов» пока мало что известно. Вполне очевидно, что оголтелой критикой администрации Виктора Маслякова кандидаты заниматься не будут: открыто добивать своего коллегу по «Единой России» не с руки, - пусть и номинально, но петрозаводский мэр до сих пор считается членом губернаторской команды и ассоциируется у избирателей с правящей партией. Тем более, что желающих публично попинать политически ослабленного Маслякова и так хватает. Взять хотя бы депутата парламента Святослава Нефедова, который собирается вести в горсовет собственную команду. Нефедов фактически монополизировал право критики администрации, что только на пользу «Единой России», поскольку голосовать в новом совете люди Собинского и Нефедова будут одинаково.

Поскольку выборы в Петросовет разведены с президентскими, использование в кампании старых лозунгов многими считается нецелесообразным. Впрочем, Владимир Собинский с этим не вполне согласен: «Мы пойдем на выборы с теми задачами и идеями, которые ставит перед государством Владимир Путин, а в продолжение его идей, выскажем свои мысли, те, что можно претворять на уровне города. Президент выступает за то, чтобы работа органов власти была прозрачной, чтобы мы принимали законы прямого действия, и у чиновника не было возможности ими манипулировать. За все это выступаем и мы».

Известно, что в качестве предвыборных обещаний жителям города «Единая Россия» будет говорить о строительстве стадиона «Юность» и проведении троллейбусной линии на Древлянку. Последнее, впрочем, монополизировать не удастся: о троллейбусном сообщении будут говорить все, и обязательно – кандидаты от Древлянки. Еще партия пообещает разработать и внедрить комплексную программу развития города на ближайшие годы. Содержательной частью этого документа сейчас занимаются аналитики, а утверждение документа намечено на летнюю сессию горсовета, уже, как надеются «единороссы», полностью партийного. А на черный день у Владимира Собинского припасены еще Борис Грызлов и Сергей Шойгу, которые дали предварительное согласие приехать в Петрозаводск, чтобы поагитировать за «своих».

Каким бы в итоге ни стало выступление «Единой России» на городских выборах, само участие партии в них, да еще в таких масштабах, уже доставит массу проблем конкурентам. Тем более что деньги, административный ресурс и известность кандидатов, на наш взгляд, способны компенсировать «единороссам» невозможность плотного присоединения к популярному президенту в силу разведения даты выборов.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?