ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 13 Декабря 2004

Правые идут…

События последних недель, произошедшие в либеральном лагере, вполне красноречивы: на федеральном уровне Союз правых сил полностью перехватил инициативу у «Яблока».



Широко шагать и портки не рвать


Сейчас Артур Мяки находится в Москве. Как говорят в карельском штабе СПС, - решает бытовые проблемы. В течение нескольких дней Мяки нужно освободить думскую служебную квартиру и переехать на новое место жительства. Жилье в Москве бывшему депутату от Карелии необходимо, как и раньше, - теперь он будет пребывать в столице еще больше времени. И подыскать что-то достойное ему поможет партия… Ситуация похожа на парадоксальную: полное поражение Союза правых сил в думской кампании оказалось новой стартовой площадкой для политической карьеры Артура Мяки. И, можно ожидать, несравнимо более перспективной, чем рядовое членство в партии, которое когда-то уже позволило карельскому политику, пусть и на носочках, но все же дотянуться до федерального уровня.

Состоявшийся на прошлой неделе всероссийский съезд Союза правых сил оказался для Мяки, по-настоящему, судьбоносным. Теперь можно без всякого преувеличения говорить: если кто-то и проиграл по результатам думской кампании, то только не он. Самый значимый для Карелии итог прошедшей конференции, - Артур Мяки выбран в федеральный политсовет Союза правых сил и уже точно войдет в высшее руководство будущей правой партии, создание которой началось на руинах СПС.

Политсовет, куда теперь входит Мяки, насчитывает всего 25 человек. Все это - оплот российского правого движения - Немцов, Гайдар, Чубайс, Хакамада. Кстати, последнюю в ходе рейтингового голосования Мяки даже обошел. Среди 75 кандидатов в политсовет СПС карельский политик занял 5 место, опередив, кроме Хакамады еще и бывшего министра финансов Евгения Ясина, известного поборника демократии и мастодонта правого лагеря. Теперь первая пятерка политсовета выглядит так: Гайдар, Чубайс, Немцов, Стариков и… Мяки. Вполне понятно, что стремительный взлет политика подготовили события последних месяцев. Первое, и главное - итоги выборов в Госдуму по Карелии. Несмотря на то, что Союз правых сил, как правильно признают его бывшие лидеры, - потерпел полное фиаско, - в нашей республике партия на фоне других регионов выступила не так уж плохо. Во всяком случае, 5-процентный барьер был преодолен с запасом, и заслуга в этом, безусловно, принадлежит и Мяки, который руководил кампанией на местном уровне. Да и личные 10 процентов в одномандатном округе – это больше, чем набрали другие партийные кандидаты в среднем по России . На первом же после выборов заседании политсовета, его участники даже попытались выразить Артуру Элденовичу устную благодарность за такие результаты, однако Мяки поскромничал, и отказался от похвалы: какие могут быть успехи, когда партия обречена на гибель… Но благодарность все равно нашла лидера карельских правых, - на прошедшем съезде СПС только два региона вспоминались добрым словом – Санкт-Петербург и Карелия.

Именно за успехи на электоральном поле Мяки получил ответственное партийное задание, - назначение его руководителем федеральной рабочей группы по «будущему партии», фактически – главным идеологом нового партийного строительства, - последовало сразу после выборов. И Мяки, которого, чего уж греха таить, в Карелии многие обвиняли в политической невнятности (и в этом был свой справедливый резон), неожиданно превзошел самого себя. Интеллектуальный труд идеологической команды на съезде был полностью одобрен коллегами. И каковы бы ни были достоинства или недостатки доклада, зачитанного Мяки, именно он стал для карельского политика пропуском в политсовет.

Известно, что идеологическая составляющая подготовленной доктрины мало чем отличается от той, что проповедуют нынешние правые, за исключением разве что опоры не на средний класс, а на более широкие слои населения и усиления демократической составляющей в партийной платформе. «Мы принципиально не против тех экономических реформ, которые сейчас проводит правительство и президент, - говорит председатель рабочей группы. – Но к Путину у нас есть претензии политического толка. Нельзя допустить, чтобы страна скатилась к тоталитарщине. Иначе никакого роста ВВП нам не видать. Посмотрите, отток капитала уже начался…»

Принципиальные изменения касаются организации будущей партии, в которой не должно остаться старых лидеров. По предложению рабочей группы и лично Мяки уже в апреле-мае этого года, сразу после окончания президентской кампании, должны состояться демократические выборы руководителя будущего либерального движения и будущей партии. На конференции было принято решение о созыве программной комиссии, которая займется подготовкой к старту будущей партии. По логике вещей, в ее состав должен войти и Мяки (и такое предложение уже поступило), в планах которого – активное участие в этих подготовительных процессах, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Новая оппозиция с новым лидером


На фоне событий, которые случились в течение последних месяцев в СПС, - признания ошибок и отставки с поста сопредседателей всех старых лидеров, выдвижение, пусть и не поддержанной съездом Хакамады, создание «Комитета 2008» и разработки идеологии новой партии, - совершенно завораживает тишина, царящая в «Яблоке». Там, словно, упиваются собственным поражением… Явлинский не пошел на выборы и не выставил другого партийного кандидата. Этот шаг еще можно считать правильным, - Путин все равно победит, - но отсутствие каких-либо других зримых шагов, необходимых для сохранения бытия партии или ее политического перевоплощения, - непростительная ошибка, которая способна породить цейтнот и в буквальном смысле уничтожить остатки того, что называлось «Яблоком». В рядах соратников Явлинского как будто вообще ничего не происходит (это, кстати, очень заметно на региональном уровне), и уже сегодня вполне очевидно, что политическую инициативу в либеральном лагере России «яблочники» уступили без боя. Последние инициативы СПС очень по-разному трактуются наблюдателями, но в «Яблоке» их нет вовсе, и этот факт способен внести значительные коррективы в расстановку политических сил на уровне российской провинции.

Если говорить о Карелии, то это уже фактически произошло. Стремительное восхождение Артура Мяки по партийной лестнице на фоне явного лидерства СПС в либеральном лагере страны - прекрасный шанс воцариться на поле местной оппозиции, который Мяки, безусловно, не упустит. Стоит признать, что момент для вырывания пальмы первенства у «яблочников» Попова и Петеляевой, - самый подходящий. В то время, когда «Яблоко» на наших глазах перестает быть брэндом, достойным значимого политика, а СПС, наоборот, перерождается в новое и, наверняка перспективное демократическое движение, - наступает эксклюзивная возможность для монополизации оппозиционного лагеря на уровне республики. И федеральные партийные ресурсы – финансовые, организационные, интеллектуальные, - Мяки только в помощь. Пока все последние шаги, совершенные Мяки в нужном направлении, как нам кажется, были безошибочными... Стоит вспомнить хотя бы решение о всесторонней поддержке Ирины Хакамады на президентских выборах, которую Мяки, желающий компромиссных отношений с разными сторонами внутрипартийной конкуренции, обещал оказывать в Карелии.

Шанс, - он не получка, не аванс, - он выпадает только раз


Окончательно судьба Мяки и его место в федеральном партийном руководстве решится буквально на днях, когда будет сформирован новый аппарат политсовета СПС, в рамках которого политику предложено возглавить одно из направлений деятельности. Планируется, что в СПС будет пять секретарей (Мяки уже предложили быть одним из них), которые заменят в должности сопредседателей. Все секретари вместе с лидером партии, председателем, - войдут в президиум, высший руководящий орган. Это означает, что в случае утверждения секретарем, Мяки придется фактически переехать в Москву и работать вахтовым методом, отдавая временное предпочтение столице. Но Мяки такой вариант устраивает, и он уже сейчас говорит о том, что не отказывается возглавить новое партийное строительство в Карелии. Во всяком случае, он намерен осуществлять общее, пусть и дистанционное руководство стартом будущей партии в регионе.

Хотя кадровые передвижки в местном отделении СПС все равно неизбежны. Артуру Мяки придется официально освободить должность председателя карельских правых. Приемника выберут на ближайшей общереспубликанской партийной конференции (она намечена на первую декаду февраля). В качестве наиболее реальной кандидатуры называют Наталью Мищенко, бывшего помощника депутата Госдумы и опытного партийного работника, готового возглавить местную организацию.

Ближайшим испытанием для карельских правых станут выборы в Петрозаводский городской совет. Однако, по словам самого Мяки, кампаний, в которых они собираются участвовать, будет много, в том числе – парламентская и, - уже не скрывает Артур Элденович, - губернаторская.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?