ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 13 Ноября 2004

Попов и… все, все, все

 

Иду на Вы


Претендентов пока четверо. Самым первым, как и обещал, выдвинулся на выборы Василий Попов (в документах он значится, как директор «Центра развития Пудожского района»). Мало кто сомневался, что такой шаг с его стороны последует. И дело даже не в целесообразности и желании попасть в парламент несмотря ни на что. Попову, безусловно, нужен статус, подкрепляющий его политическое влияние, но не это главное. Свой статус он мог получить без всяких выборов, используя партийный ресурс «Яблока». Для него нынешняя кампания – своего рода реванш, отплата за проигранный суд. Не случайно главным лозунгом, с которым Попов пойдет на выборы, будет «Восстановим справедливость». Заметим, что суд во многом сыграл ему на руку, превратив в поистине народного героя, пострадавшего от секиры власти. Судебный процесс и имидж «невинно убиенного» - это, конечно, лучше, чем просто проигранные выборы и вторая попытка победить конкурентов. Сегодня у Василия Анатольевича в районе стопроцентная известность, плюс ко всему, что-то он успел сделать для избирателей как депутат, которым себя ощущает, несмотря на проигранный суд. Ясно, что ход кампании всем остальным будет диктовать он, и что бы ни говорили политические оппоненты Попова, расклад сил на сегодняшний день выглядит целиком и полностью в его пользу. Он – явный фаворит выборов с самыми большими шансами на победу.
Правительство делает ставку на Людмилу Зарипову, главного врача детской республиканской больницы, уроженку Пудожа. Еще месяц назад Зарипова заявляла, что окончательного решения идти на выборы не приняла. Документы в окружную избирательную комиссию она отнесла в этот понедельник. В кулуарах говорят, что в случае победы над Поповым Людмиле Ивановне обещано место в Законодательном Собрании на постоянной основе. С этих позиций ее легко понять. Зариповой – шестьдесят лет, и государственная служба хорошо скажется на размере ее пенсии. Среди многих вариантов «противовеса» Попову правительство выбрало, на наш взгляд, один из лучших. Зарипова - уважаемый в своей среде человек, профессионал с безупречной биографией, к тому же, имеет «привязку к местности». А то, что ее за годы долгого отсутствия в Пудоже немного подзабыли, при определенных усилиях отыгрывается в период кампании. Конечно, ее известность не сравнить с нынешней популярностью Попова, и это один из главных минусов Зариповой. Другой заключается в политической юности кандидата. Людмила Ивановна никогда не участвовала в выборах (во всяком случае, на финишную прямую не выходила) в отличие от Попова, который на этом деле собаку съел.
Можно предположить, что личные качества кандидата не позволят ей вести агрессивную «антипоповскую» кампанию вне зависимости от того, какая команда будет делегирована правительством заниматься ее раскруткой в округе (это Корсаков, похоже, был согласен на все). Попов, как опытный политик и «выборщик», психологическую войну с противницей, безусловно, выиграет. К тому же, для Зариповой им уже подготовлен серьезный технологический ход, способный, как нам кажется, спутать все карты.

Третьим будешь?


Третьим претендентом на место в парламенте от Пудожского округа выдвинулась директор местного хлебозавода Лилия Николенко. Вполне логично предположить, что решение об участии в выборах она принимала не без совета Василия Попова. Лилия Августовна Николенко – уважаемый директор предприятия, пользующийся авторитетом у пудожан. Как и Зарипова, она работает в социально ориентированной сфере, - печет хлеб и кормит людей. Как и Зарипова, занимает руководящую должность. Маленькие отличия – только на пользу Николенко. Это – возраст (она значительно моложе), и местный колорит (Лилия Августовна постоянно проживает в Пудоже, в то время как ее конкурентку уже можно считать варягом). И хотя в распоряжении Людмилы Ивановны будет правительственный ресурс – организационный, финансовый, информационный, на что не приходится рассчитывать Лилии Августовне, - путаница в умах избирателей, разрывающихся между двумя женщинами-двойниками, на наш взгляд, обеспечена. А это на пользу только Попову.
Ожидается, что на ближайшей неделе в Пудоже выдвинется еще один претендент на парламентское кресло – некто Михаил Кузьминский, мелкий предприниматель из Петрозаводска, член ЛДПР. Его, очевидного аутсайдера нынешней кампании, двигает партийная структура (на прошлых выборах Кузьминский баллотировался на пост главы самоуправления города Сортавала, но проиграл Рыжкову). По словам лидера ЛДПР в Карелии Михаила Максимова, поддержку Кузьминскому обещал мэр района Денис Курицин. Но чистота помыслов главы района в данном случае вызывает сомнения, поскольку одновременно в парламент двигается Александр Терехов, его заместитель по экономическим вопросам. Ясно, что административный ресурс будет на стороне Терехова, который до сих пор считался правой рукой мэра.

В каждой избушке свои погремушки


На этом список претендентов пока заканчивается и вполне вероятно,что новеньких по Пудожу уже не появится. В настоящее время все кандидаты с разной степенью вовлеченности уже ведут свои избирательные кампании. Попов из района не уезжает с лета, делая вылазки в Петрозаводск только по «яблочным» делам. Активно работает его штаб, ведется массовый прием пудожан в «Яблоко» (понятно, что вновь принятые местные «яблочники» – потенциальные избиратели Попова). По словам самого Василия Анатольевича, свою деятельность в районе он ведет с максимальной осторожностью, не давая оппонентам ни малейшей зацепки к судебным разбирательствам, которые могут повлечь за собой устранение его от участия в выборах. А то, что его захотят снять с дистанции задолго до финиша, Попов не сомневается.
Людмила Зарипова тоже стала чаще появляться в Пудоже, для проживания сняла в городе квартиру. По странному совпадению в районе началась массовая медицинская акция – профосмотр местных жителей, для чего в Пудож была делегирована большая группа врачей, коллег Людмилы Ивановны по цеху. Кто же конкретно из «команды правительства» будет курировать выборы Зариповой - пока не известно. Поскольку весь контингент лучших организаторов и технологов сейчас занят думской кампанией, не исключено, что Пудожу достанутся те, кого волевым решением оторвут от выборов «Единой России».
Остальные претенденты пока себя особенно не проявляют, за исключением разве что Михаила Кузьминского, который хоть еще и не выдвинулся, но уже переехал в Пудож.
Можно ожидать, что избирательная кампания в Пудожском округе не будет настолько агрессивной, как в прошлом году. Во-первых, у правительства под рукой нет спецов из Института военного и политического анализа. Во-вторых, наученные собственным опытом, заинтересованные в устранении Попова лица знают, что легче снять кандидата по суду (до или после выборов), чем бороться с ним на уровне политических технологий.

Одиночное плавание


По сравнению с Пудожем, в Беломорске (там довыборы тоже назначены на 7 декабря) тишь, гладь, да божья благодать. Пока выдвинулся единственный претендент на место в парламенте. Он же – фаворит предвыборной гонки Игорь Зубарев, председатель общественной организации «Союз рыбопромышленников Республики Карелия». Игорь Зубарев, по образованию врач, - довольно крупный предприниматель, выходец из системы Леонида Белуги. Под крылом Белуги он начал заниматься рыбным бизнесом, возглавлял соответствующее направление в бизнес-структуре своего работодателя. Именно Зубарев руководил рыбопромышленным предприятием «Баренц-рыбак» в тот период, когда ему были проданы лучшие суда обанкротившегося «Карелрыбфлота» вместе с выделенными квотами. После покушения на Белугу и передела «Лотоса» Игорь Зубарев ушел в самостоятельное плавание (вместе с рыбным бизнесом), и в этом состоянии пребывает до сих пор. Политических конкурентов у него, похоже, нет, и не будет. Так что, вполне вероятно, появится еще один технический кандидат, позволяющий признать выборы альтернативными. Главная опасность для Зубарева заключается в низкой явке избирателей, которую можно прогнозировать, учитывая вялый ход кампании.

Отсутствие кандидатов на освободившиеся парламентские места – серьезный симптом (Пудож можно не считать, там в связи с выдвижением Попова ситуация особенная, - все крутится вокруг него). В прошлом году претендентов было по 7-8 человек на место, в этом – нет почти никого. Причина, на наш взгляд, одна: стремиться в нынешний парламент просто нет смысла. Там, где все решает послушное большинство «команды губернатора», нет места цивилизованному лоббированию, и один голос ничего не решает, особенно, если кандидат растворен в прокатанандовской массе. Получается, идти, в общем-то, и незачем…

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?