ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 03 Ноября 2004

У Попова конь копытом бьет, а у Зариповой – думу думает

 

Уже не первый день в кулуарах обсуждается слух о согласии Людмилы Зариповой баллотироваться в Законодательное собрание на повторных выборах в Пудожском районе (они назначены на 7 декабря, вместе с думскими). Ее, человека в республике относительно известного, решили выставить в качестве главного противовеса свергнутому с депутатского поста, но снова рвущемуся в бой Василию Попову. О жительнице Петрозаводска Зариповой уже сегодня однозначно говорят, как о правительственном кандидате, ставку на которого правящая группировка делает сознательно: противопоставление «местный – неместный» Попов уже однажды отыграл в свою пользу, а значит, нужно придумывать иные ходы…

В разговоре с нашим корреспондентом Людмила Зарипова подтвердила, что предложение баллотироваться по Пудожскому округу она действительно получила. Причем не в первый раз. Прошлой осенью ее тоже рассматривали, как потенциального кандидата, но дальше разговоров дело не пошло. Тогда нашли местного Корсакова, и выборы состоялись с его участием. Зарипова же отказалась… Сейчас ситуация немного другая, хотя, по словам самой Людмилы Ивановны, окончательного решения она до сих пор не приняла: «Я человек, который все решает в последний момент. Есть у меня такое свойство характера… В поезд на ходу заскакиваю. Я даже в трудовом коллективе еще ни с кем это предложение не обсуждала. Сейчас только на уровне семьи рассматриваю все за и против». В официальной беседе Зарипова, как и следовало ожидать, не признала себя ставленником правительства: «Предложение идти на выборы мне делали жители Пудожа, уважаемые люди, которые согласны быть моими доверенными лицами. Ни с одним членом правительства я на эту тему не общалась, и никаких предложений не получала. Так что, если пойду, не знаю, поддержит ли оно меня».
В целом после беседы с Людмилой Ивановной сложилось впечатление, что на выборы она все же пойдет. И дело вовсе не в официальных заявлениях. Уже сегодня она пробует оценивать шансы на победу и прикидывать, какой будет грядущая кампания и ее освещение в СМИ.

Для главного врача Детской республиканской больницы эти выборы – политический дебют. Хотя предложения стать кандидатом в депутаты к ней уже поступали, (было это в разное время, даже в бытность существования Верховного Совета), но активно участвовать в кампании она так ни разу и не решалась. Однажды был случай, когда она забрала документы из Центризбиркома всего за несколько дней до голосования (это были выборы в наше Законодательное Собрание). Что, конечно, характеризует ее, как человека не амбициозного.

Тем не менее, выбор, остановленный на Зариповой можно считать удачным, поскольку это человек с безукоризненной биографией и репутацией в профессиональной среде. Кроме этого, представляет собой фигуру, абсолютно контрастную Попову. Безусловно, на руку будущему кандидату Зариповой играет то, что она имеет родословно-географическую привязку к местности. Людмила Ивановна – уроженка Пудожа (хотя уехала из района более двадцати лет назад). В районе осталась ее сестра, здесь же всю жизнь прожили родители. По счастливой закономерности, уже много лет Зарипова курирует Пудож в проекте диспансеризации детей.
Известно, что до Зариповой предложение участвовать в выборах в качестве конкурента Попова, поступало другим людям, в основном, пудожанам. Одно время звучала фамилия Валерия Боженова, генерального директора «Пудожстроя». Еще одна фантастическая версия касалась выступления в Пудоже главы Кондопожского ЦБК Виталия Федермессера. Но все эти варианты отпали, когда нашелся более сильный ход.
Фаворит прошлых пудожских выборов Василий Попов к намерениям Зариповой относится философски: надо же было кого-то выставить, вот и выставляют. Главной проблемой будущей кандидатки Попов считает ее неподготовленность, как политика и небольшую известность в округе. Сейчас отставного депутата больше заботит собственная кампания, которую он, - наученный горьким опытом, - собирается вести с максимальной осторожностью. По нашим сведениям, свою решимость участвовать в выборах Попов готов официально подтвердить уже 8 октября, - в первый день, когда разрешается подавать документы в Центризбирком.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?