\'\'Как считает руководитель республиканского Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Рубин, деятельность частного бизнеса могла быть значительно эффективнее, если бы власти Карелии оказывали ему более весомую поддержку. Пока же на эти цели в бюджете заложено всего 2,5 миллиона рублей.

Наш корреспондент решил поинтересоваться у Михаила Рубина, каким образом республиканское руководство могло бы увеличить объем финансовой помощи малому бизнесу при бюджетном дефиците в 10 процентов и стоит ли местным предпринимателям вообще рассчитывать на более весомую поддержку государства." />

“Деньги нужно не делить, а умножать”

Аналитика. Капитал
13:09, 23 Февраля 2005

Как свидетельствуют исторические документы, денежные поступления от частного предпринимательства составляли три четверти доходов Олонецкой губернии на рубеже ХIХ-ХХ веков. В сферу малого бизнеса были вовлечены более 20 тысяч человек или примерно каждый десятый житель лесного края. Сейчас в Карелии насчитывается около 4350 малых предприятий и почти 21 тысяча индивидуальных предпринимателей, а доля “малого сектора экономики” в формировании республиканского бюджета оценивается в 11,3 процента.

Совершенно очевидно, что за минувшее столетие частное предпринимательство основательно сдало свои позиции как в нашем регионе, так и в целом по стране. Однако, едва ли найдется другая отрасль местной экономики, которая в последние несколько лет развивалась бы столь динамично, как малый бизнес. Достаточно сказать, что за период с 2000 по 2004 гг. количество малых предприятий в республике выросло в 1,7 раза, а объем их продукции и услуг увеличился почти вдвое и достиг уровня 20 процентов от общего объема товаров и услуг карельских предприятий.

Как считает руководитель республиканского Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Рубин, деятельность частного бизнеса могла быть значительно эффективнее, если бы власти Карелии оказывали ему более весомую поддержку. Пока же на эти цели в бюджете заложено всего 2,5 миллиона рублей.

Наш корреспондент решил поинтересоваться у Михаила Рубина, каким образом республиканское руководство могло бы увеличить объем финансовой помощи малому бизнесу при бюджетном дефиците в 10 процентов и стоит ли местным предпринимателям вообще рассчитывать на более весомую поддержку государства.




- Михаил Семенович, по данным министерства финансов Карелии, в прошлом году налоговые поступления от предприятий малого бизнеса выросли почти в 5 раз и достигли 152 миллионов рублей. У нас, действительно, такой “прорыв” в “малом секторе экономики” или предприниматели решили, наконец, “заплатить все налоги и спать спокойно”?

- К сожалению, я до сих пор не получил из правительства подтверждения этим данным. Я обращался в министерство экономического развития, но там мне сообщили, что не владеют такой информацией. Честно говоря, эти цифры у меня вызывают сомнения. Если бы налоговые отчисления малых предприятий увеличились в 5 раз, доля малого бизнеса в формировании республиканского бюджета была бы значительно больше, чем 11,3 процента.

Тем не менее, положительные тенденции в развитии частного предпринимательства налицо. Например, количество прибыльных предприятий малого бизнеса превысило в Карелии 90 процентов. Это самый высокий показатель на Северо-западе страны. Я связываю его в первую очередь с культурой ведения бизнеса. Наши предприниматели более честно показывают свои доходы.

- Однако, если вспомнить результаты последнего опроса карельских предпринимателей, которые были обнародованы на недавнем совещании по проблемам малого бизнеса в Законодательном собрании республики, то нельзя не обратить внимание на увеличение числа тех, кто оценивает условия для своего развития в республике как плохие. В 2002 году такую оценку дали 40 процентов местных предпринимателей, а в 2005-м уже 63! Что, прежде всего, не устраивает малый бизнес?

- Объективно, ситуация не стала хуже. Предприниматели просто потеряли надежду на возможность что-то изменить в существующем положении вещей. Поначалу людям казалось, что стоит им заявить о своих проблемах открыто, как их услышат и поймут. Но на деле все оказалось иначе. Мы уже давно говорим о бюрократических барьерах, а они никуда не исчезают. Мы постоянно твердим о недостаточной финансовой поддержке малого бизнеса, однако денег от этого больше не становится. В результате у предпринимателей иссяк потенциал доверия к власти.

- Но, может, власть не в состоянии увеличить ассигнования на малый бизнес? Где взять деньги на поддержку предпринимателей, если правительство с трудом собирает крохи на зарплату бюджетникам?

- Самое интересное, что эти деньги есть. В бюджет Карелии заложены 150 миллионов рублей от реализации облигаций республиканского займа. Они и так должны пойти на инвестиции. Так почему бы часть этих средств – 50 миллионов - не направить в уставный капитал нашего фонда? Это, кстати, не моя идея. Это предложение первого заместителя министра экономического развития республики Владимира Суржикова.

Мы ведь не забираем деньги ни у льготников, ни у бюджетников! Мы их берем из той строки, которая предназначена для финансирования инвестиционной деятельности. В дальнейшем эти деньги вернутся в бюджет в виде налогов и в виде активов Фонда поддержки и развития малого предпринимательства, который является государственным. А опыт работы нашего фонда свидетельствует о том, что его активы удваиваются примерно в течение 3 лет. Деньги нужно не делить, а умножать. Для этого их необходимо направлять в реальную экономику, в данном случае – через малый бизнес.

Есть и другой путь привлечения капитала для поддержки частного предпринимательства. Мы предлагаем республиканскому руководству передать нашему фонду здание. Оно по-прежнему останется в региональной собственности, но, имея такое здание, мы могли бы ежегодно получать из федерального бюджета по 20-30 миллионов рублей в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса. Кроме того, как только у нас появится здание, мы получим право выступать поручителями за наших предпринимателей, которые сейчас не могут взять деньги в банке.

Я уже неоднократно говорил: “Не нужно тратить деньги на малый бизнес, их нужно грамотно инвестировать!”. Каждый рубль, который вкладывается в малый бизнес, утраивается: мы не только зарабатываем деньги, но и привлекаем их из внебюджетных источников.


- Судя по Вашим словам, в Минэкономразвития Карелии это понимают. Что же тогда или кто мешает реализации Ваших идей?

- Вы хотите, чтобы я назвал фамилии?


- Если не хотите, можно обойтись без фамилий.

- Мне кажется, что в правительстве многие недооценивают значимость частного предпринимательства для экономики республики. По моим сведениям, в 2005-2007 гг. руководство Карелии не планирует увеличения поступлений от малого бизнеса в региональный бюджет. Это означает, что правительство не надеется на малый сектор экономики и, соответственно, не собирается вкладывать в него деньги.


- Выходит, предпринимателям не на что надеяться?

- Надеяться можно только на диалог. Мы готовы встречаться с правительством и объяснять свою позицию. Если причиной всех наших проблем являются разные представления о роли малого бизнеса, их нужно обсуждать.

Интервью записал Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 12:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что мосты в Петрозаводске всегда играли важную роль

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение