Жертва системы "112"

Аналитика. Обществоведение
15:15, 30 Июня 2016

Трагедия с детьми на Сямозеро продолжает держать Россию в напряжении. В деле, судя по возбуждаемым делам, в скором времени появятся и новые фигуранты и новые обстоятельства этого ужасного происшествия.

Все более-менее понятно с обвинением в адрес директора лагеря Елены Решетовой, ее зама Вадима Виноградова, руководителя Роспотребнадзра по Карелии Анатолия Коваленко. В то же время множество вопросов возникает по делу о звонке фельдшеру скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы, 45-летней Ирине Щербаковой. Не стала ли она случайной жертвой обстоятельств?

Фельдшера, напомним, обвинили по ч.3 ст.293 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает семь лет лишения свободы.

По версии следователей, в день трагедии, 18 июня, Ирина Щербакова была на дежурстве в чупинском филиале Суоярвской ЦРБ. Она получила по телефону экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на Сямозере опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Фельдшер проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о ЧП, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В карельском Минздраве после заявления официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина заявили, что фельдшер приняла звонок за шутку и начали в больнице проверку.

 

Фельдшер или диспетчер

Женщину, которая находилась в совершенно подавленном состоянии, привезли 25 июня в суд на полицейской машине в наручниках и посадили за решетку, чтобы избрать меру пресечения. Следователь ходатайствовал о ее аресте. Поддержать Ирину Щербакову пришли родственники и коллеги. Говорила она робко и тихо. Из зачитанной характеристики фельдшера следует, что Ирина Щербакова имеет первую квалификационную категорию, за время работы показала себя как грамотный, ответственный, высокопрофессиональный и тактичный с пациентами специалист; пользуется уважением в коллективе и имеет многочисленные благодарственные письма.

Ирина Владимировна не сразу вспомнила, что ее задержали 23 июня около 9 часов вечера и в правоохранительных органах дали прослушать телефонную запись. Потом из Суоярви повезли в Петрозаводск. По словам следователя, она была задержана 24 июня в 00.55 и в этот же день допрошена в качестве подозреваемой, а 25 июня ей уже предъявили обвинение.

По мнению карельского следователя, фельдшера необходимо было арестовать, так как она может скрыться от органов следствия, оказать влияние на свидетелей из Суоярви и Петрозаводска, в том числе сотрудников министерства здравоохранения Карелии. Кроме этого, на работе у нее могут находиться еще не изъятые доказательства. Интересно, о каких доказательствах может идти речь, если главное из них – запись с системы телефонных звонков – уже у следствия. В материалах дела есть явка с повинной за подписью фельдшера.

Как обратила внимание суда ее адвокат Светлана Переплеснина, в написанной 23 июня явке с повинной не идет речи о том, что Ирина Щербакова нарушила должностные инструкции или какие-то нормативные документы.

"Фактически она была задержана 23 июня. В протоколе и речи не идет о том, что она нарушила какие-то определенные, конкретные должностные обязанности, которые возложены на нее по закону, а обвиняют ее в совершении должностного преступления", - уточнила Переплеснина.

Из речи следователя и представленных документов не было ясно, в качестве кого обвиняется Щербкова. В качестве фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи или в качестве фельдшера по приему передаче телефонных вызовов скорой медицинской помощи. О чем и сказала Светлана Переплеснина.

"Думаю, что данный вопрос не относится к рассматриваемому вопросу, - ответил следователь и после добавил, -  В качестве фельдшера скорой медицинской помощи Суоярвской центральной районной больницы".

Светлана Переплеснина отметила, что в материалах есть два абсолютно разных положения, которые касаются должных обязанностей, одно - про фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи, а другое - про того, кто принимает телефонные звонки. Но по словам следователя, в этом нет никакой разницы.

По словам Ирины Щербаковой, как у фельдшера скорой помощи, у нее в подчинении находится санитар, санитарка и два водителя. Она является фельдшером выездной бригады и по совместительству выполняет функции диспетчера. Когда она является фельдшером по приему телефонных звонков, то фактически является диспетчером. Вызов на скорую медицинскую помощь это, как правило, звонки от граждан, которые просят вызвать скорую для лечения острых или обострения хронических заболеваний, то есть для оказания медицинской помощи, добавила фельдшер.

Тот звонок, который поступил от ребенка с Сямозера, отметила Ирина Щербакова, поступил на стационарный телефон, как обычный звонок.

По словам Переплесниной, Щербакову обвиняют в халатности, то есть "неисполнении должностным лицом своих должностных обязанностей".

"Я хочу обратить внимание, что четко нужно было определить – каковы обязанности были ее в тот момент, когда она принимала вызов, и что конкретно она нарушила. Хочу обратить внимание, что таких нарушений, которые бы указывали в должностной инструкции фельдшера по приему вызовов, носят общий характер. Давайте исходить из того, что такое скорая помощь? Она создается, чтобы оказать медицинскую помощь людям, у которых произошло ухудшение состояния здоровья. Соответственно, такого рода вызов не мог прийти на скорую медицинскую помощь. Это невозможно с точки зрения единой службы 112", - отметила Переплесина.

У адвоката также вызывал множество вопросов тот факт, почему звонок с Сямозера попал не в МЧС, а в больницу, причем не Пряжинскую больницу, а в Суоярвскую?

"Для сотрудника скорой медицинской помощи вызов, это когда сообщают, что человеку плохо со здоровьем, ухудшилось состояние здоровья", - отметила она.

Что известно о системе "112"?

Система-112 — это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" на территории России. Она предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Как сообщалось в 2012 году на сайте карельского правительства, в регионе образована межведомственная комиссия по созданию в республике системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

"К примеру, если случился пожар или авария, то зачастую человек теряется, куда звонить в первую очередь. Когда же звонок поступает на номер "112", то диспетчер единой службы направляет его по всем требующимся и необходимым в этот момент экстренным службам. Получается, что одновременно вызывается и "скорая", и полиция, тем самым экономя драгоценное время", - рассказали в пресс-службе карельского правительства.

В Карелии центр обработки вызовов будет создан в Петрозаводске, на набережной Гюллинга. Регионам рекомендовано завершить работу по созданию системы до 2017 года.

В 2016 году госкомитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения сообщил, что республика получит 18,2 млн рублей на создание системы "112".

"До создания полнофункциональной "Системы-112", маршрутизация звонков в Карелии по номеру "112" от операторов сотовой связи организована с использованием интерактивной информационно- справочной системы с дополнительным набором цифр 1, 2, 3, 4. Если абонент не может принять решение о выборе необходимой ему экстренной дежурно-диспетчерской службы, вызов переадресовывается на единую дежурно-диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования по территориальному признаку", - отметили в госкомитете.

До конца года планируется запустить систему "112" в Петрозаводске, а до конца 2017 года во всех районах Карелии.

Можно предположить, что вызов от ребенка с места трагедии мог поступить и в полицию, и в службу газа, то обвинили бы диспетчера МВД или Горгаза. Никто до сих пор не дал ответа, почему звонок тонувшего на Сямозере мальчика поступил не просто в ЦРБ, а в небольшой филиал? Почему не в территориальное управление МЧС, ГИМС, полицию, наконец?

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2025 22:00
Краеведение
Журналист и краевед Ростислав Гладких заглянул в архивы и пришел к выводу, что бездомные собаки в Петрозаводске – многовековая проблема.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение