ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:25, 11 Июля 2016

Клоуны в манишках

Визит Сергея Миронова в Петрозаводск прошел не по сценарию.

В минувшую пятницу по приглашению Ирины Петеляевой в Петрозаводск приезжал Сергей Миронов – лидер партии «Справедливая Россия». Визит был откровенно предвыборным – Сергей Миронов, видимо, рассчитывал своим приездом поддержать Петеляеву, которая собралась идти в Госдуму по Карелии. Прибавить ей, так сказать, политические очки. Была ли достигнута эта цель – большой вопрос (лучше бы не приезжал?). Но те, кто наблюдали за происходящим, повеселились от души.

Весь этот спектакль под названием «Миронов в Петрозаводске» походил на гастроли клоунов. Тем более, что даже по официальному «расписанию» Сергея Михайловича должны были встречать у штаба «агитаторы в манишках». Манишки на агитаторах были. И это, пожалуй, единственное, что прошло гладко.

Начнем с того, что подробный сценарий пребывания Миронова в Петрозаводске зачем-то разослали по всем редакциям СМИ. То ли по недосмотру, то ли по ошибке, но этот документ, предназначенный для сугубо внутреннего пользования, благодаря штабистам Петеляевой, стал доступен широкому кругу лиц. В результате все заранее узнали, как будет срежиссирован под Миронова прием граждан в Центре оказания правовой помощи.

Цитируем документ: «У входа встречают руководитель приемной Максим Владимирович Орс, федеральный инспектор Соколов Виктор Александрович. Перед входом находятся 2 агитатора, одетые в манишки и кепки с флагами, 1 агитатор у входной двери, 2 у крыльца, 3 в сторону от крыльца».

Далее исключительно подготовленные люди придут к Сергею Михайловичу кто «на костылях», кто «с пирогом» (это тоже оговаривается), пожалуются на жизнь и вручат благодарственные письма. Имена и фамилии просителей, суть проблемы и даже их внешний вид – кому пирог, кому костыль – все регламентировано сценарием. Для Миронова тоже все расписано - что говорить и что делать. На каждого просителя у него – в среднем 3-4 минуты. В общем, настоящий предвыборный театр с декорациями и хронометражем.

Не случайно, программой визита не предусматривалась встреча Сергея Миронова с народом – фактически он встретился только с агитаторами и работниками штаба Петеляевой. Потому что организовать массовое мероприятие с жителями им оказалось не по силам. Да и кто бы пришел с ним встречаться?

Скандалом обернулась пресс-конференция Миронова, потому что вопросы, которые должны были задать журналисты, тоже выслали по редакциям заранее. То есть это предвыборный штаб Петеляевой решил, что должно интересовать представителей карельских СМИ, а не они сами. И это вызвало возмущение журналистов, не случайно они начали задавать совсем другие, весьма острые вопросы.

Миронова напрямую спросили, кто финансирует работу Центра правовой помощи и когда он закроется. После выборов? Миронов, конечно же, сказал, что «никогда не закроется», но ему никто не поверил.

Случайно оговорившись, Сергей Михайлович раскрыл истинную цель создания Центров правовой помощи.

- Это наша новая форма работы с избирателями по всей стране.

Заметили разницу: не с населением, не с гражданами, а с из-би-ра-те-ля-ми. Вот в каком качестве нужны партии обиженные наши сограждане.
Почти все вопросы и, соответственно, ответы были посвящены предстоящим выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания. Результаты выборов в парламент рангом пониже, - в Петросовет, как показала пресс-конференция, Сергея Миронова не интересуют.

Он очень уверенно, вплоть до численности, спрогнозировал результаты выборов не только в Карелии, но и по России в целом. И это в очередной раз повеселило присутствующих, так как желаемое Миронов выдавал за действительное. И слушать о каких-то гигантских рейтингах "Справедливой России", притом, что на федеральном уровне партия фактически развалилась, а в Карелии – загибается из-за того, что Петеляева сдружилась с Худилайненом и, как видно по голосованиям, успешно работает с командой на Ленина, 19 и единороссами – было смешно.

- Мы уверенно займем не ниже второго места и в Заксобрании, и в Госдуме. Мы будем бороться за три мандата по одномандатным округам в Госдуму, за 10 мандатов по одномандатным округам в Заксобрание, по партийным спискам в Заксобрание проведем не менее семи человек.

Естественно, такая прицельная точность не могла не спровоцировать вопрос местных журналистов о предвыборных договоренностях «Справедливой России» с другими партиями.

И, естественно, Сергей Миронов это яростно отрицал:

- Я ни с кем не договаривался!

В то же время лидер партии абсолютно уверен в результате выборов в Карелии, не замечая, что это несколько противоречит заявленной выше шкале:
- Уверен, что наше региональное отделение в состоянии бороться и за 1 место.

По кандидатуре Ирины Петеляевой также было много вопросов. Почему она стала вторым номером в региональной тройке лидеров, которую возглавил Игорь Ананских, выдворенный даже из лояльной ЛДПР и замешанный в коррупционном скандале с недвижимостью в Майами? Именно там у депутата Госдумы и олигарха «нечаянно» обнаружились 8 незадекларированных квартир в элитном районе общей стоимостью 6,5 миллионов долларов.

Сергей Михайлович заверил, что первое место господину Ананских досталось вполне себе законно: потому, что численный состав избирателей тройки, где первое место занимает Ленинградская область, больше, чем в Карелии. Область взяла и выдвинула Ананских.  Также главный справоросс призвал журналистов… «не верить газетам»:

- У нас есть комиссия по собственности в Госдуме, которая этим занимается, у этой комиссии никаких вопросов к коллеге Ананских нет.

Приехавший вместе с Мироновым Ананских при этих словах скромно потупился. Естественно, никого из упомянутой комиссии в зале не оказалось, так что проверить слова лидера СР возможности не было.

По поводу коллег, бывших и нынешних, журналисты задали много вопросов. В частности, их интересовало, знает ли Миронов о скандальной ситуации в карельском отделении «Справедливой России», где партию покинули такие яркие депутаты, как Андрей Рогалевич и Вадим Андронов. Причем, Рогалевич публично обвинил местное руководство и лично Петеляеву в политических интригах, договоренностях с губернатором Худилайненом, а также принятии решений «без каких-либо обсуждений с членами партии». С бывшими коллегами по партии председатель не церемонился:

- Я знаю об этой ситуации. Это абсолютно нормальная рабочая ситуация. Перед выборами многие коллеги выбирают свою дорогу. Если кто-то считает, что его недооценили и должны были дать ему преференции и создать особые условия, ему не по пути с нашей партией.

О каких таких условиях шла речь, Миронов не сказал. Как умолчал и о тех обвинениях, которые прозвучали в адрес Ирины Петеляевой.

Ответ в духе «сам дурак» прозвучал и на вопрос по поводу развала фракции «Справедливой России» на федеральном уровне, когда партию со скандалом покинули очень известные политики.

- Оксана Дмитриева очень много считает, причем, в свою пользу. Я вообще искренне сожалею Борису Титову, он еще не знает, кого взял в свою команду.
Почти через фразу Миронов говорил о партии «Справедливая Россия», как о команде единомышленников, при этом, если кто-то в ней имеет свое мнение – он сразу: а) бывший, б) клейма на нем негде ставить.

Хороша команда! Но планы у «команды» грандиозные:

- Программа максимум нашей партии – смена курса нашей страны.

Менять курс (правда, без уточнения, на какой именно), обозначив изменения в расплывчатых словах «в интересах большинства», партия собирается без революций:
- Наша партия ведь не призывает ни к каким революциям, мы идем дорогой без потрясений.

Видимо, дорога без потрясений для «Справедливой России» сейчас достаточно удобна, потому как самые нежные слова Сергей Миронов говорил в адрес президента, ссылаясь на свои с ним регулярные встречи:

- Многие наши инициативы находят поддержку президента, он слышит нас…

Такое единодушие не могло не сподвигнуть партию на желание порулить:

- Фамилии не озвучу, но достойные кандидатуры у нас в «Справедливой России» есть на все правительственные посты.

На всякий случай, дабы у представителей СМИ не осталось никаких сомнений в том, что «СР» - партия «более лучшая, чем другие», Сергей Михайлович не обошел вниманием другие политические силы:

- В следующем седьмом созыве в Госдуме будут четыре партии, других партий не будет. Правый центр ЕР и ЛДПР, левый – СР и КПРФ. То есть, фактически мы станем свидетелями создания двухпартийной системы.

Интересно, знает ли КПРФ о таком близком «друге и соратнике» и нужен ли он ей?

И, разумеется, не обошлось под занавес без прямого вопроса о том, сколько будет стоить партии место в Госдуме для Ирины Петеляевой. По слухам, средняя цена выборов такого ранга – 70-80 млн. рублей.

Оказалось, что «Справедливая Россия» ценит своего карельского лидера гораздо ниже:
- Уменьшайте хоть в 10 раз! В разы дешевле… - прошумел главный «эсер».

Однако, соседство Ирины Владимировны в верхушке регионального списка с приснопамятным денежным мешком Ананских, наводит на мысли, что Сергей Михайлович лукавит. Что ж, не впервой…

Андрей Кузнецов

Комментарии

эдуард3
2016-07-14 16:05:15
Написана в статье фраза о 70- 80 млн. Рублей - кто знает -откуда эти деньги берутся и куда уходят.Целый район - 20 лет просит заасфальтировать Пархоменко всего 100 метров и денег говорят нет и нет на это - а здесь на проталкивание в Думу оказывается есть - где Справедливость?'
Беня Шухермастер
2016-07-13 17:00:52
AlexHyalex, таки надо понимать, шо КПРФ чем-то принципиально отличается от СР и других парламентский партий?
AlexHyalex
2016-07-13 11:03:45
Смешно и горестно, жаль, что все не узнает об этом маскишоу, и все равно отдадут свой голос за этих клоунов!
oko
2016-07-11 17:13:27
спектакль сыграют глупому народу потом разыгранных толкнут в огонь и в воду
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?