ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:29, 07 Октября 2006

Те ли головы полетели?

Отставка карельских силовиков наделала много шума. В то время, когда руководство Карелии воздерживается от комментариев по поводу решения президента освободить от занимаемых должностей глав трех силовых ведомств республики, его охотно обсуждают на федеральном уровне. Ни у кого не вызывает сомнений, что громкие отставки связаны с событиями в Кондопоге. Причем наблюдатели в большинстве своем уверены, что наказание справедливо, хотя одними отставками, понятно, проблему не решишь.

Фото: www.CityK.ru
Фото: www.CityK.ru
Вот что говорят о решении президента уволить карельских силовиков ведущие политики и общественные деятели страны.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников назвал эти отставки «совершенно логичным, ожидаемым и понятным» решением. «Совершенно очевидно, что кондопожские события стали возможны только, мягко говоря, при попустительстве местных правоохранительных органов, чтобы не сказать резче», - сказал он. По мнению депутата, в произошедшем «нельзя винить только самих непосредственных виновников беспорядков - надо вскрыть первопричину происшедшего».

Члены Совета Федерации также назвали кадровые перестановки справедливой реакцией на неэффективную работу правоохранительных органов.

«Это справедливое решение, и, подписав указ об отставке, глава государства тем самым обозначил неэффективную деятельность руководства этих структур», - сказал сенатор Владимир Федоров, представляющий Законодательное собрание Карелии. По его мнению, в конфликте, который произошел в конце августа в Кондопоге, республиканское МВД не оперативно реагировало на сложившуюся ситуацию. В то же время он считает, что необходимо дать также объективную оценку действиям местных властей, которые «фактически отстранились от участия в конфликте и бездействовали, что, в конечном итоге и усугубило конфликт и привело к таким негативным последствиям».

Глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко также приветствовала отставку карельских силовиков в контексте того, что ответственность должна лежать не только на рядовых милиционерах. «Именно руководство МВД и УФСБ не занималось профилактической работой и не предприняло мер для того, чтобы предотвратить конфликт», - подчеркнула Петренко.

В свою очередь депутаты Госдумы от КПРФ считают, что одними отставками высших чиновников правоохранительных органов Карелии проблему, приведшую к конфликту в Кондопоге, решить нельзя.

«То, что произошло в Карелии, - это результат не только и не столько плохой работы местных правоохранительных органов, сколько следствие социального неравенства, коррупции и отсутствия продуманной четкой миграционной политики. Подобную проблему не решить несколькими отставками», - сказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. При этом он назвал отставки «верным решением» отметив, что, «когда найдены виновные, ситуация как будто бы успокаивается».

По мнению другого члена фракции КПРФ, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, только «снятием со своих постов чиновников в Карелии, пусть и высокопоставленных, ни в этом регионе, ни в других регионах страны проблему не решить». «Завтра в любом другом месте люди, недовольные своим социально-экономическим положением, могут обратить гнев не на местную власть, а на приезжих, как это было в Карелии», - подчеркнул Илюхин.

 

В свою очередь лидер партии «Союз правых сил» Hикита Белых считает, что «не только и не столько конкретные чиновники виновны в подобных беспорядках». «Виновата система, которая не только не выкорчевывает шовинистические настроения, а напротив, сама порой способствует их распространению, что мы видим в последнее время», - сказал лидер СПС.

В свою очередь первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко сказал, что «главная причина ксенофобских настроений - это тотальная коррупция в органах власти и тяжелое социально-экономическое положение многих россиян». «Поэтому надо ликвидировать причину подобных ксенофобских проявлений, а не ее следствие», - отметил он.

Член Общественной палаты, президент фонда «Политика» Вячеслав Hиконов назвал отставки следствием того, что у федеральных властей возникло множество претензий к правоохранительным органам республики в связи с событиями в Кондопоге. В связи с этим, по мнению политолога, федеральные власти «сделали оргвыводы», после которых президент принял решение об отставке руководителей силовых структур республики.

Подготовила Наталья Захарчук
По материалам агентства «Интерфакс»

Комментарии

Хронометрист Таня.
2006-10-08 21:59:20
Валентина Петренко, это В. Пивненко. Почему такая досадная ошибка. Борца с армией и Фсб Валентине Пивненко срезали пиар. Кто то еще помнит как "яюлочники" прищучили Пивненко по подписям, а чтобы спастись объявили о "заложенной бомбе" и МВД это крышевало? Помните? Крышевало и Фсб, а теперь вот поплатились. В.Пивненко, это вам не Разбивная, типа чаще давать, эта и даст, и удавит в легкую. Говорят, что на первая подсказала ходы по отставке. Кроме того ее ходы видны и по академии госслужбы. Устраивается старуха, сама, устраивает своих родственников, как может.
вот-вот
2006-10-08 21:26:47
Катанандова и кодлу на мыло? Подождем - сами сдохнут. Поскорее бы...
Федор Филиппович, в школьные годы "Жмот"
2006-10-08 19:30:45
Ничего не могу сказать про руководителя управления ФСБ РК, видел его самодовольное лицо один раз, но в отношении Д.Михайлова наконец-то справедливость восторжествовала. У меня нет никакой личной неприязни к нему,поэтому заподозрить в предвзятости меня при любом желании трудно. Поверьте, ну никакой он не министр! Бывших министров - энергичного, умного и вальяжного генерала В. Мяукина уважали и боялись, В.И. Кононова, так и не ставшего генералом, считали олонецким выскочкой, что в корне не справедливо, умницу И.Прохорова уважали, непонятно как ставшего министром В.Сидорова жалели и, похоже, даже любили за его искреннюю, "народную" простоту, чванливого И.Юнаша боялись, а над Дмитрием Михайловичем откровенно смеются. Смеют те, кто учился с ним, те, кто работал с ним в ОБХСС (в одно время с В.А.Поповым), смеются те. кто работает с ним сейчас. Он из тех, у кого отбери должность - и нет человека. А уж про Личность не говорю.
Ермаков
2006-10-08 07:33:21
Уважаемая модель, очень смело! Телефончик не оставите?;-) А в принципе согласен с Вами.
Подумал
2006-10-07 22:18:00
Котанандова снять и отправить на лечение к доктору в матросы.
Гвоздь
2006-10-07 21:40:16
Мне не совсем понятно - у нас, что у Главы Республики в служебные обязанности входит только ленточки перерезать и на "Нике" про засолку огурцов слушать? Он хоть за что-нибудь отвечает? Если вся его работа - лицом "трясти" на разных тусовках, то я готов к такой работе прямо сейчас. Могу свой е-мэйл оставить Путину для связи:-)
Дёма
2006-10-07 17:49:03
Действительно, подобные отставки проблему не решат. Президенту же, в этой ситуации делать было нечего - надо увольнять. У республиканской власти нет обратной связи с общественностью - они сами не знают, что делать и, вообще, как решать проблему. Ведь никем, в бесконечных телерепортажах, власть не предложила способ решения сложившейся ситуации. А по поводу губернатора - дак это выборы покажут.
Модель
2006-10-07 13:25:55
Катанадова на мыло. Надо менять систему. Катанадов умеет приспосабливаться и выходить сухим из воды. Пока его и окружающих его чиновников и бизнесменов не посадят пожизненно и к власти не придут честные молодые люди ничего в Карелии не изменится. Катанадова и кодлу его на нары!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?