890x80

Борьба с чумой XXI века по-карельски

Аналитика. Обществоведение
12:00, 07 Февраля 2020
фото: © Минздрав Карелии
Загрузка...

В Минздраве Карелии рассказали, как в республике борются с онкологическими заболеваниями. 

Почти 19 тысяч жителей нашей республики услышали страшный диагноз: "У вас рак".  А если быть точными, то 18691 человек сегодня состоит на учете в Республиканском онкологическом диспансере, это 2,9 процентов от всего населения Карелии. Показатель заболеваемости в республике выше, чем в СЗФО и в России. Но карельские онкологи считают, что у нас нет поводов для паники.  С главным кошмаром современного человека в республике борются и довольно успешно. О том, как в регионе пытаются остановить рак, и проблемах, которые остаются нерешенными, рассказали в Минздраве Карелии на брифинге, посвященном Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.


© Столица на Онего

Раковый регистр

По словам главного внештатного онколога Минздрава республики Михаила Шибаева, показатель заболеваемости раком в регионе составляет 507 случаев на 100 тысяч населения.

"Да, это чуть выше, чем по Северо-Западу и Российской Федерации. О чем это может свидетельствовать? Кто-то скажет, что неблагоприятная среда, возможно, играет свою роль. Но с другой стороны это говорит о том, что и диагностические службы работают хорошо. Выявляемость онкологической патологии у нас на высоком уровне. На ранних, - первой и второй стадии, в 2019 году рак в Карелии диагностировали в 57,5% случаев. При этом за последние 5 лет у нас снизился показатель смертности. Он составляет 226,5 случаев на 100 тысяч. Умерли в прошлом году 1416 жителей Карелии, на 146 человек меньше, чем в 2018 году", - рассказал Михаил Шибаев.

Среди тех, то сегодня находится в раковом регистре, 57,8 процентов прожили более 5 лет. По мнению главного врача Республиканского онкологического диспансера Ерванда Хидишяна, это очень неплохой показатель.


© Минздрав Карелии

"Это люди, которые прошли специальные методы лечения, пять лет наблюдались и у них не было никаких рецидивов. Сегодня мы их наблюдаем с профилактической целью, они пожизненно будут находиться в регистре. Среди тех, кого мы спасти не смогли, только 12 процентов умерли от рецидива онкозаболевания, все остальные скончались от других заболеваний", - отметил Ерванд Хидишян.

Когда до онколога не доехать

Онкологическая служба в Карелии сегодня это не только онкокабинеты, работающие на базе 15 районных больниц и 5 поликлиник Петрозаводска, и Республиканский онкологический диспансер. В республике скоро появятся и центры амбулаторной онкологической помощи в Межрайонной больнице №1 в Костомукше и Сегежской ЦРБ. Их открытие запланировано на 2020 год. Затем такие же центры начнут работать в Сортавальской ЦРБ, в петрозаводских поликлиниках №1, № 4 и в железнодорожной поликлинике.

"Центры амбулаторной онкологической помощи являются переходным звеном от первичной к специализированной помощи. Это сократит сроки диагностики, позволит в этих учреждениях проводить диспансерное наблюдение пациента после лечения. Эти учреждения будут лицензированы для проведения химиотерапии", - пояснил главный внештатный онколог Минздрава республики.


© Минздрав Карелии

Насколько эффективны будут новые центры, покажет время, но сейчас для многих жителей Карелии добраться до центральной районной больницы, не говоря уже об учреждениях Петрозаводска, – серьезная проблема. Вопросы транспортной доступности не решены для обитателей многих небольших деревень и поселков, находящихся на больших расстояниях от райцентров.

"Эти проблемы заставляют искать альтернативные методы, которые позволят приблизить медицинскую помощь до населения. Чем и занимаются врачи ЦРБ. У них составлен график выездов в населенные пункты, где проводятся осмотры населения. Минздрав закупил передвижные фельдшерские пункты, фельдшер будет выезжать и проводить осмотр и отбор пациентов, если они нуждаются в дальнейшем обследовании. Из онкологического диспансера бригада специалистов выезжала в районы в прошлом году 16 раз. Это затратное, но необходимое мероприятие", – рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера.

Телемедицина нам поможет?

Большие надежды онкологи в Карелии возлагают на развитие информационных систем. Так, медицинская информационная система "Промед", которая позволяет доктору независимо от места нахождения пациента на приеме в Петрозаводске или в ЦРБ увидеть практически все анализы и результаты исследования, стала незаменимым помощником специалистов. Но с прошлого года онкологи взялись и за телемедицинские консультации. Специалисты онкодиспансера провели для коллег в районах 10 онлайн-приемов. С федеральными онкологическими центрами нашим онкологам удалось выйти на связь с помощью телемедицины 25 раз. Эти консультации позволили без направления пациентов в Москву или Санкт-Петербург согласовать их дальнейшее лечение.


© паблик

"Мы очень надеемся на увеличение количества таких консультаций, так как видим их эффективность с точки зрения сокращения сроков продолжения этапа лечения, но и самое главное – с их помощью исключаем затратный вариант приезда пациентов на прием в Петрозаводск или федеральные клиники", - отметил Ерванд Хидишян.

При этом главный врач онкодиспансера признает, что покрытие интернетом и сотовой связью на территории Карелии оставляет желать лучшего. Даже по трассе «Кола» есть слепые зоны. А в отдаленных поселках с небольшой плотностью населения вышек сотовой связи как не было, так и нет.

"Там, где существует Интернет, Минздравом поставлена задача создать условия для возможности связи фельдшера с ЦРБ, а также консультации уровня республиканских специалистов. В принципе такая техническая возможность есть. В части отдаленных поселков это работает пока в виде сотовой связи и передачи информации по электронной почте. А где нет возможностей для телемедицины, врачи районных больниц будут выезжать по графику", - пояснил Хидишян.

Специальная служба

Сами онкологи вряд ли доедут до каждого поселка в Карелии. Нехватка специалистов в здравоохранении не обошла и онкологическую службу. В 15 ЦРБ и 23 первичных онкокабинетах в поликлиниках должно быть по одному онкологу. Но на все эти учреждения сегодня приходится только 17 специалистов-онкологов, чаще на местах работают онкоответственные врачи.

В Республиканкам онкологическом диспансере укомплектованность кадрами – около 80 процентов.  По лучевой терапии, хирургическому отделению и поликлинике дефицита врачебных кадров нет с учетом совместительства. Но есть у учреждения проблемы в связи с уходом двух врачей-химиотерапевтов. Дефицит кадров остро ощущается в дневном стационаре диспансера. И пациенты часто бывают недовольны, поскольку у врачей на них просто нет времени.




© Минздрав Карелии
"К сожалению большой объем работы в операционной и на приеме не позволяют доктору уделить достаточное количество времени пациенту. Отработав в операционной до 4-5 вечера или выскочив между операциями к пациенту, доктор говорит ему все, что нужно. А пациент, озабоченный своим состоянием, эмоционально напряженный, не может запомнить слова, которые ему сказали один раз. В беседе ему нужно повторить эту информацию 2-4 раза. Поэтому мы хотим создать в диспансере некую службу из среднего медицинского персонала, которая будет объяснять пациентам до и после операции все, что будет с ними происходить и давать рекомендации, что делать в послеоперационном периоде. Для этого уже подготовили медицинских сестер. Пока эта служба будет состоять из трех человек", - рассказал руководитель Республиканского онкологического диспансера.

Высокие медицинские технологии

Если с медицинскими кадрами в онкологии Карелии пока есть проблемы, то с оснащением оборудованием вопросов все меньше. В рамках федеральных средств по нацпроекту техника приходит в те учреждения, где есть профильные койки. На территории республики это касается только онкологического диспансера. В прошлом году он получил 17 единиц современного дорогостоящего оборудования. Здесь появился второй компьютерный томограф, где будут проходить обследование не только по диагностике, но и по контролю за специализированным лечением. Новые эндоскопические комплексы позволили в диспансере внедрить новые методы щадящих оперативных вмешательств, улучшив качество жизни пациентов в послеоперационном периоде: больным доступна ранняя реабилитация и быстрая выписка из отделения.


© Минздрав Карелии

Онкодиспансер оснащен теперь и эндоУЗИ, которое позволят более точно определять глубину проникновения при оперативном лечении. И некоторые операции, которые делают в республиканском учреждении, относятся к высоким медицинским технологиям.


© Минздрав Карелии

"Мы будем продолжать работу по оснащению нашей службы, - отметил главный врач онкодиспансера. - Но сегодня важно усилить базу ЦРБ. И благодаря республиканскому бюджету для районных больниц в прошлом году были приобретены маммографы, эндоскопическое оборудование, два компьютерных томографа для Сегежской ЦРБ и Межрайонной больницы в Костомукше".

А где бинты и пластыри?

От родственников больных, которые умирают в диспансере, нередко можно услышать, что они носят в учреждение все: от бинтов и пластырей до обезболивающих. Поэтому наличие серьезной аппаратуры в онкослужбе для них как рассказ про космические корабли. Неужели элементарных вещей, необходимых пациентам с последней стадией рака, сегодня нет в онкодиспансере?

По словам Ерванда Хидишяна, на сегодняшний день в диспансере имеется весь спектр перевязочного материала и обезболивающего, не только инъекционного.


© паблик

"Мы перешли для удобства пациентов на препарат обезболивающего действия в виде пластырей. Мы добились того, чтобы в ведомственной целевой программе эти пластыри были для амбулаторных пациентов. Теперь многие больные пользуются этими препаратами и у себя дома.  Я не знаю, если мои коллеги хулиганят, то я, конечно, этому не рад. Прошу прощения за них. Вы мне об этих случаях сообщайте. Мне, как руководителю, нужна обратная связь, не для того, чтобы репрессии в диспансере устроить, а для того, чтобы поправить заблудившегося. Хочу понять, что заставило врача попросить родственников что-то принести.  У нас за последние два года ушли три человека. Они не смогли сработаться, вели себя не очень корректно на приемах, поэтому пришлось расстаться. Но сегодня у нас действительно есть все. Даже бинты по размерам", - отметил главный врач.

Когда построят новый онкодиспансер?

Специалисты не скрывают, что места в Республиканском онкологическом диспансере сегодня больным раком не хватает. Да и помещения в старом здании учреждения часто не соответствуют современным требованиям для размещения современного оборудования. Планы построить на Лососинском шоссе в Петрозаводске новый онкодиспансер со стационаром на 200 пациентов, с радиотерапевтическим, торакоабдоминальным и онкогинекологическим отделениями, а также отделением химиотерапии и интенсивной терапии на 12 коек по-прежнему остаются лишь на бумаге.

"Я очень надеюсь, что во второй половине февраля мы получим положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект нового диспансера. Сейчас как раз решаются эти вопросы в Москве. Это выстраданный проект на самом деле. Очень сложно проектировать такие высокоспециализированные учреждения. Типовых проектов нет, требования санитарных норм меняются, появляются новшества в физике оборудования. Тем более, когда в учреждении проводится лучевая терапия, то там свои особенности. Это эксклюзивные постройки. Но я очень надеюсь, что есть понимание у Госэкспертизы о необходимости строительства этого объекта в республике", - сказал Ерванд Хидишян.


© паблик

Главный врач онкодиспансера напомнил, что аукцион на подготовку проекта здания учреждения здравоохранения был проведен 27 декабря 2018 года. Проектировщик приступил к работе в 2019 году. На экспертизу документы были направлены в ноябре прошлого года.

"Из-за того, что объект достаточно серьезный, пришлось на уровне правительства решать вопрос о продлении контракта по рекомендации Главгосэкспертизы до 16 февраля. Если все будет так, как мы мечтаем, то должны получить положительное заключение. Тогда мы сможем подать заявку на финансирование в федеральное Министерство здравоохранения. И очень надеемся, что в конечном итоге мы попадем в план 2021 года и проведем все мероприятия по строительству. Надеюсь, мечтаю, что 2024 году у нас будет новый онкодиспансер", - сказал Хидишян.

Остается об этом пока только мечтать и жителям Карелии, которые уже лет десять слышат о скорой стройке.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.