Глаз в коконе

Аналитика. Обществоведение
14:10, 23 Марта 2021
фото: © Офтальмологический центр Карелии
Загрузка...

Заместитель главврача Офтальмологического центра Карелии по лечебной работе, хирург, онкоофтальмолог Максим Александрович Шашлов рассказал об онкологических заболеваниях глаза, насколько они опасны для организма в целом.

Глаз, как и другие органы, подвержен онкозаболеваниям. К счастью, по словам офтальмоонколога, глаз достаточно хорошо защищает себя от организма, он словно в коконе, и если болезнь начнет развиваться внутри, то в большинстве случаев она не распространяется и не затрагивает весь организм. Но всегда и везде есть исключения.


Максим Шашлов, хирург, офтальмоонколог

- Как человек может заподозрить, что у него онкозаболевание глаза или придаточной его части?

- Если говорить о новообразованиях век или на конъюнктиве, то их всегда можно увидеть самостоятельно, просто посмотрев в зеркало. Это могут быть изменения формы, цвета, размера.

Что касается внутренних заболеваний глаза, то их выявление зависит от квалифицированного осмотра офтальмолога. Сам пациент может заметить лишь снижение зрения или появление темного пятна, которое является статичным и не меняет свою форму и размер.

Онкопроцесс, развивающийся за глазом, в полости орбиты, встречается очень редко, но тоже возможен. Выявляется он, как правило, во время проведения МРТ или КТ. При данном виде патологии, если пациент начинает чувствовать боль при движении глаза, тяжесть за глазом, у него появляется двоение – то это означает, что процесс зашел уже слишком далеко.

- Насколько онкозаболевание глаза опасно для всего организма в целом? Есть ли при офтальмоонкологии риск распространения метастазов?

- К счастью, глаз достаточно хорошо защищает себя от организма, он словно в коконе, и если онкопроцесс идет внутри, то в большинстве случаев это не затрагивает организм в целом.

Раковые изменения эпителия, которые присутствуют на веках, на коже в окологлазничной области, как правило, всегда заметны, и если их удалить, то они не будут иметь последствия для жизни и общего здоровья организма. Конечно, если онкопроцесс развивался уже длительное время и не контролировался специалистами, последствия не предсказуемы.

Если онкология развивается внутри глаза и не выходит за пределы его оболочек, то можно избежать распространения заболевания при своевременном лечении. Да, в некоторых случаях это может быть сопряжено с утратой глаза либо потерей зрения. Но эта та жертва, которая приносится ради общего здоровья организма. Тот случай, когда приходится удалять скрепя сердце видящий глаз, чтобы спасти организм.

Плотная капсула, которая защищает содержимое глаза, не позволяет распространяться раковым клеткам дальше, если больной орган удален, защищая таким образом весь организм. К сожалению, в нашей жизни случается все, и если заболевание будет неконтролируемо, то возникает риск распространения за пределы глаза.



© pixabay.com

- Как быстро человек может лишиться зрения или потерять глаз, если возникла онкология органа?

- На начальной стадии рак глаза может развиваться 5, 10, 15 лет, может находиться в очень медленном начальном росте. Но как только он переходит из начальной в активную фазу, тогда уже в течение года может произойти непоправимое. Самое главное - своевременно проводить диагностику, как минимум, раз в год.

Офтальмологический центр Карелии имеет лицензию на диагностику и лечение офтальмоонкологических пациентов, соответственно, может оказывать помощь пациентам как в диагностике, так и в некоторых видах лечения. Я, как офтальмоонколог, могу проконсультировать пациентов, выявить, насколько далеко зашел процесс, где он локализуется, подобрать лечение пациенту.

Для диагностики офтальмоонкологии в нашем центре установлено спецоборудование как для ультразвукового исследования, так и для проведения оптической когерентной томографии глаза.

- Какие методы лечения применяются при онкозаболеваниях глаза и его придаточной части?

- Для лечения новообразований могут быть использованы как хирургические, так и лучевые методы.

Как правило, используется комбинированный подход. Сегодня в Карелии возможно проведение лечения новообразований придаточного аппарата глаза классическим хирургическим методом и современным высокотехнологичным методом радиоволновой хирургии.

- Как много в Карелии пациентов, у которых выявлена онкология глаза?

- В Карелии есть больные с онкологией глаза, но их немного. Самые тяжелые пациенты приезжают (один-два в год максимум) из отдаленных районов, где нет офтальмологов, где не ведется осмотр пациентов. Приезжают с тяжелыми запущенными формами.

При онкоофтальмологии большое значение имеет вовремя выполненная диагностика, правильно назначенное лечение и возможность использования при лечении современных методик.

Как заместитель главврача Офтальмологического центра Карелии, хирург, офтальмоонколог скажу, что наша клиника обладает всеми необходимыми методами диагностики новообразований придаточного аппарата глаза и внутриглазных новообразований, а также имеет специалистов для своевременной диагностики. Наш центр оснащен современным оборудованием для проведения высокотехнологичной радиоэксцизии новообразований век и конъюнктивы.


Офтальмологический центр Карелии расположен в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1-б, он работает в режиме 24х7, то есть круглосуточно и без выходных. Записаться на обследование можно по телефону:

8-800-707-89-96 (бесплатный вызов)

+7 (8142) 59-20-80

+7 (8142) 33-23-22

Рина Васильева

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

14.04.2021 09:35
Капитал
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.