Законопроект, ограничивающий с 1 марта 2026 года продажу алкоголя в небольших магазинах в многоквартирных домах, обсудили депутаты, чиновники и общественники.
114 карельских магазинов, торгующих алкоголем, не смогут торговать алкоголем, если новый закон будет принят. Пока инициатива, которая внесена в карельский парламент, только обсуждается. Накануне, 10 июля, за круглым столом Общественная палата Карелии собрала депутатов парламента, представителей министерств и ведомств республики, экспертов и общественники. По признанию всех, принятие мер, регулирующих торговлю алкогольными напитками, назрело давно. Карелия в лидерах по потреблению уже не первый год. У нее первое место по СЗФО и четвертое по России.
Причину бед участники обсуждения видят в увеличении числа магазинов. В одном жилом комплексе или дворе может быть до пяти точек, большинство работает до 10 вечера, то есть вплоть до того времени, пока можно торговать спиртным.
- Есть такой показатель, как обеспеченность минимальной торговой площадью населения. У нас превышение в 2 раза. То есть если минимально торговые площади у нас должны быть в количестве 1638 таких объектов, то у нас 4299. Норматив в продовольствии составляет 734 объекта, а у нас их 2253, то есть норма превышена втрое. У нас излишек магазинов, если говорить простыми словами, - сообщила глава Минпромторга Карелии Светлана Астахова.
В Сегеже таких магазинов 40, рассказала председатель общественной организации «Сегежанка» Елена Преминина. Она привела в пример Финляндию, где в небольших городах вроде Сегежи и вовсе один магазин, который работает до 8 вечера и алкоголь в нем продают в отдельном зале. Доступ детей туда запрещен. Наши же алкомаркеты трудятся до упора, постоянно расширяют ассортимент, реагируя на спрос. Так в пандемию дешево продавали маски, во время роста цен на куриные яйца предлагали их со скидками. Также в продаже у них детские игрушки, конфеты и мороженое. Любой ребенок знает туда дорогу, сетуют эксперты. Покупая детские товары, дети привыкают и к соседствующему алкоголю.
- Относительно показателя потребления алкогольной продукции все исследования говорят, что есть прямая зависимость его от количества торговых точек, где реализуется алкогольная продукция, и от расстояния от спортивных, медицинских, образовательных объектов до алкомагазинов. Мы в этом смысле тоже проигрываем. У нас большое количество торговых точек по сравнению с другими регионами и маленькое расстояние до объектов, где реализуется торговля, - отметила первый заместитель Минздрава Карелии Ольга Руотцелайнен.
Участники дискуссии предложили регулировать количество магазинов с учетом числа жителей. Пока это лишь инициатива. Из пунктов, внесенных в законопроект, напомним, ограничение на продажу алкоголя в МКД и на прилегающих к ним территориях. Под действие законопроекта попадут торговые объекты, которые расположены в подвальных, подземных и цокольных этажах многоквартирных домов. Также ограничительная норма распространится на магазины, находящиеся в помещениях, которые переведены из жилых в нежилые и не имеют отдельного входа для погрузки и разгрузки алкогольной продукции. Розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях будет допускаться только в магазинах общей площадью не менее 70 квадратных метров. То есть небольшие торговые точки не смогут торговать алкоголем. По подсчетам депутатов речь идет о 114 объектах. Лидерами среди районов станут Петрозаводск, Кондопожский и Сегежский районы — там алкоголь уйдет из 43, 25 и 20 магазинов соответственно.
- Часто говорят, что это ерунда, что пострадают те, кто работают в этих магазинах, у нас снизятся налоги и т.д. Мы все это прекрасно понимаем, но наши меры по сравнению с вологодскими, где в будни алкоголем торгуют лишь два часа в день, достаточно лояльные, мягкие, но я надеюсь, что они будут последовательно далее развиваться. Поскольку принимается закон с 1 марта следующего года, у предпринимателей будет возможность или перепрофилировать свой бизнес, или принять другие меры. И самое главное, что направлен закон на защиту жителей многоквартирных домов, - отметила заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Ольга Билко.
- Мы видим экономические последствия в недоборе сумм налоговых платежей. Мы предположили расчетным путем, что может остаться без работы около 260 работников. Мы проанализировали, что в год мы не доберем 10,5 миллионов НДФЛ и 24 миллиона страховых взносов. Это не те риски, которые можем называть рисками. Ведь люди будут задействованы, у нас нехватка кадров. Мы обязательно предложим им работу. При этом мы предполагаем, что будет уменьшение продажи крепкого алкоголя на 7%. Это и будет социальный эффект, которого мы хотим добиться, - подчеркнула Светлана Астахова.
И это только первый шаг, подчеркивают участники круглого стола. В планах постепенно уйти от торговли в многоквартирных домах. Может, точки по продаже продуктов, где есть алкоголь, останутся, но спиртное должно быть изолировано.
Сейчас очень низкая цена входа небольших алкомагазинов на рынок. Условные 200-300 тысяч рублей, ты открываешь алкомаркет в подвале, цоколе, получаешь беспроцентный кредит и начинаешь работать. Это не тот путь, которым надо идти. В этом нет ни жизненного смысла, ни социального смысла. Все равно мы будем в той или иной форме поджимать активность до приличия, чтобы не было жалоб. Жалобы – это сигнал - несовпадения бизнесмодели предпринимателя с общественным благом. Он нарушает устои. Пример Финляндии – они любят алкоголь, но смогли найти модель монополии. Мы к этому пока не идем, но культуру продажи алкоголя надо совершенствовать, - подчеркнул председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Карелии Леонид Лиминчук.
Содержать маленькие алкомаркеты большого ума не надо, добавил депутат. По его словам, законопроект заставит предпринимателей трезво оценить возможности – стоит заходить или не стоит. А мелких предпринимателей будем стимулировать на другие виды деятельности.
Участники дискуссии поддержали законопроект. По итогам круглого стола Общественная палата республики приняла резолюцию с решением обратиться к общественным организациям Карелии с просьбой поддержать проект «антиалкогольного» закона.
Обсуждение его продолжится на профильном Комитете, после чего документ ждет детальное изучение в плане возможных последствий. В первом чтении его рассмотрят осенью. До этого времени приветствуются инициативы в том числе от общественности. Законопроект имеет важнейшее значение. Еще одна подтверждающая это цифра - по данным Минздрава, смертность от злоупотребления алкоголем выросла в Карелии в два раза. И показатель выше общероссийского. Чтобы поменять ситуацию одних ограничений недостаточно. Важно повышать уровень жизни, совершенствовать психологическую помощь, увеличивать число спортивных сооружений и точек развлечения, чтобы у людей была альтернатива – пить или не пить.
Автор: Любовь Трофимова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание