"Город у воды": второй сезон

Аналитика. Обществоведение
10:00, 15 Декабря 2020
Загрузка...

Как "футуристические" картинки из будущего становятся настоящим Петрозаводска.

"Возможно, все это увидят только наши правнуки", – с грустью говорил известный в Петрозаводске архитектор Евгений Таев, выступая в 2013 году на одной из научных конференций, посвященной проекту "Город у воды". Вероятно, весь авторский коллектив, разрабатывавший этот проект, и предположить не мог, что через несколько лет их "футуристические" картинки начнут превращаться в реальные объекты из стекла и бетона.

В разработке проекта участвовали лучшие архитекторы не только Петрозаводска, но и профессионалы из Финляндии и других стран Европы. Проект международный и поддерживался Евросоюзом. Перед авторским коллективом была поставлена задача разработки архитектурной концепции, которая охватила бы всю прибрежную территорию города от поселка Соломенное до района Сайнаволок. К 2013 году эта территория, застроенная промышленными объектами, пришла в запустение: развалины производственных корпусов, ржавые остовы машин и механизмов, свалки мусора.  Разработчики проекта предложили концепцию не просто благоустройства этих территорий, а создания новой среды обитания – культурной, общественной, социально ориентированной среды, непосредственно связанной с акваторией Онежского озера.  

Европа прошла через это несколько десятилетий назад – промышленные зоны прибрежных городов превратились в зоны общественной и жилой застройки.  Такое же будущее, согласно проекту "Город у воды", ждет и Петрозаводск. Вдоль прибрежной полосы предлагается создание непрерывной инфраструктурной транспортно-пешеходной связи (прогулочная зона общего доступа вдоль всего городского побережья, велосипедные и беговые дорожки, благоустроенные зоны отдыха и многое другое). Все смежные с акваторией городские районы получат короткие и множественные выходы к Онего, город свяжет инфраструктурная "горизонталь", которая позволит сократить связи отдельных районов с центрами общественной жизни и местами отдыха горожан.

На презентациях, проходивших в 2013 году в рамках научных конференций и публичных слушаний, авторы показывали эскизы, какой станет прибрежная зона Петрозаводска. Тогда действительно казалось, что жить в этом будущем суждено разве что нашим правнукам. Но уже через 5 лет это будущее стало обретать реальные очертания, когда  началась реализация первого этапа проекта, и в районе набережной Варкауса начал расти новый жилой комплекс "Курс" компании "Баренц групп".



Вторым этапом должна стать застройка территории бывшей промышленной зоны завода ДСК в районе улицы Заводская.  В 1990-х годах она была приватизирована, несколько раз переходила от одного частного собственника к другому, пока в 2018 году ее не выкупила "Баренц групп". После того, как ДСК прекратил существование, в Генплане Петрозаводска был закреплен статус этой территории как рекреационной, чтобы защитить ее от новой промышленной застройки.  Но когда "Город у воды" начал воплощаться в жизнь, оказалось, что рекреационный статус противоречит самой концепции этого проекта, так как ограничивает возможности любой застройки. Поэтому потребовалось вносить изменения в Генплан.  Как раз в это время администрация Петрозаводска приступила к разработке изменений в Генплане, связанных с множеством участков застройки по всему периметру территории города. К бывшей промышленной зоне ДСК этот проект не имеет прямого отношения, поэтому "Баренц групп" заказала отдельный проект, предусматривающий реализацию второго этапа концепции "Город у воды". Когда его разработка была завершена, документ был согласован в министерстве экономического развития России.

Но самое главное, он получил поддержку на общественных слушаниях, в которых участвовало более 200 жителей Петрозаводска.  Из них 180 человек проголосовали за реализацию проекта.

Выступавший на публичных слушаниях один из разработчиков концепции Дмитрий Ивасько показал несколько красноречивых слайдов, как территория бывшего ДСК выглядит сейчас, и какой она станет, если войдет в состав "Города у воды".


© Людмила Корвякова

Сейчас там нет ничего, кроме полуразрушенных бывших производственных зданий советских времен и бурелома из разносортных зарослей. 






А что взамен? Согласно концепции, в центре жилого комплекса разместится парк площадью 1,5 га, а вокруг него – разновысотные жилые дома примерно на 4 тыс. квартир. Они будут расположены так, чтобы между ними оставалось много свободного пространства, где можно разместить детские и спортивные площадки, пешеходные зеленые зоны. Из каждой квартиры будет открываться вид на озеро. Вся застройка спланирована таким образом, чтобы каждый жилой квартал имел прямой выход к центральному парку, сопоставимому по размерам с Губернаторским садом. Предусмотрено строительство торгового центра и двух детских садов, благоустроенной прогулочной набережной, пирса и стоянки для яхт. Согласно концепции, "осью" всего жилого комплекса должна стать автодорога, идущая перпендикулярно от треугольной дорожной развязки на улице Заводская к берегу Онежского озера.  Кроме того, планируется строительство автодороги – "дублера" Соломенского шоссе для организации движения общественного транспорта.

По словам Ивасько, 55% всей территории будет отведено под озеленение, около 20% – под парковочные пространства, еще 15% займут социальные объекты (школа и детские сады).

Один из главных вопросов, поднимавшихся на публичных слушаниях, какой будет ширина защитной прибрежной зоны, где запрещена любая застройка.  В соответствии с Водным кодексом, она составит не менее 20 метров.  Расстояние от кромки воды до ближайших жилых домов – не менее 60 метров.  Ивасько сослался на опыт Финляндии, чьи специалисты из Агентства регионального развития Йоэнсуу участвовали в разработке проекта "Город у воды". В Йоэнсуу и других финских городах, как и почти по всей Северной Европе, жилая и общественно-деловая застройка максимально приближена к береговой линии рек и озер. В этом заключается их преимущество перед городами Америки и Азии, где океанские приливы вынуждают отодвигать застройку подальше от воды.

Среди участников слушаний были и те, кто усомнился, что реальная застройка будет соответствовать представленной концепции.  Не произойдет ли так, что на месте обещанного парка построят лишний жилой дом или, в лучшем случае, детский сад?  Для ответа на этот вопрос достаточно прогуляться по жилому комплексу "Курс", строительство которого завершается на набережной Варкауса. Там есть и большой парк, и детские площадки, и места для занятий спортом, и много чего еще. 


Европейский опыт столь масштабных проектов реновации показывает, что они приводят к мультипликативному эффекту, влияющему на всю экономику города: десятки предприятий обеспечиваются заказами на стройматериалы на несколько лет вперед, развивается мелкорозничная торговля и сфера услуг, создаются сотни рабочих мест, увеличиваются налоговые платежи в бюджет. Но главный результат – создание современной, комфортной для жизни городской среды XXI века. Может, тогда, наконец, Петрозаводск утратит унылый допотопный, отпугивающий туристов имидж "города закрывшихся заводов", и обретет славу футуристического и, вместе с тем, уютного для жизни "Города у воды".

Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:30
Капитал
Новые правила ухода за лесами позволят увеличить ежегодный объем заготовки древесины в республике вдвое и покончить с рубками нетронутой тайги.

Чтиво

Сегодня 10:35
Личное мнение
После увольнения с должности директора Александра Ханцевича педагоги и родители школы №43 прислали в редакцию отзыв о его работе.