Игорь Корсаков: "Такие вопросы не решаются по мановению волшебной палочки"

Аналитика. Обществоведение
09:57, 24 Октября 2019
фото: пресс-служба правительства Карелии

Вице-премьер правительства Карелии по здравоохранению и социальной защите Игорь Корсаков рассказал о создании в республике Центра скорой медицинской помощи.

В Карелии началась работа по созданию единого регионального Центра скорой медицинской помощи, который объединит все подстанции в районах, а также службу санитарной авиации и медицины катастроф. В новое республиканское учреждение войдет и станция скорой помощи БСМП Петрозаводска, сотрудники которой объявили итальянскую забастовку, добиваясь изменения условий работы и оплаты труда.

Мы встретились с вице-премьером правительства Игорем Корсаковым, который курирует здравоохранение, и поговорили о том, как будет организовано оказание срочной медицинской помощи в Карелии.

- Игорь Юрьевич, признайтесь, что именно акция медиков БСМП подтолкнула власти республики к идее создания регионального Центра скорой помощи. Или это не так?

- Это не так, потому что идея возникла задолго до их акции, и мы вели подготовительную работу. На самом деле региональные центры скорой помощи уже давно существуют во многих областях и республиках России, например, в Чувашии он создан в 2009 году. Учреждения успели доказать свою эффективность, поэтому введение такой модели в Карелии было лишь вопросом времени.

Я уверен, что создание регионального Центра скорой помощи и перевод на республиканский уровень сотрудников городской подстанции будет способствовать решению проблем, с которыми они вышли на забастовку.

- Почему вообще, на Ваш взгляд, возникла эта конфликтная ситуация в БСМП?

- Одна из составляющих проблемы – нехватка медиков. Вторая – уровень зарплат и интенсивность труда. Участники акции хотят работать в укомплектованной бригаде, и только на ставку. При этом они ссылаются на приказ Минздрава, который дает рекомендованные нормативы: 1 карета скорой помощи на 10 тысяч человек. То есть в Петрозаводске по этим нормативам должно быть примерно 30 бригад. По данным на 1 октября, у нас их в городе 19. Да, не хватает. Но чтобы сформировать бригады, нужны специалисты – врачи и средний медперсонал (фельдшеры, медсестры), которых в республике недостаточно.

На встрече с сотрудниками БСМП

- Сколько в Карелии не хватает медиков?

- В целом в Карелии данные по обеспеченности медиками значительно выше, чем по России: 42,1 врача на 10 тысяч населения (по стране – 37,4) и 95 среднего медперсонала (по стране – около 86,2). Таким образом, есть регионы, где ситуация гораздо хуже, чем у нас. В Карелии наибольший дефицит кадров наблюдается как раз в первичном звене – не хватает около 500 медработников.

- И как власти решают кадровый вопрос?

- Мы действуем в нескольких направлениях. Во-первых, увеличиваем государственное задание на обучение. Мы набрали дополнительные группы студентов в Петрозаводском медколледже и впервые вышли на 350 человек обучения (из них 250 студентов учатся на бюджетных местах и 100 человек – на коммерческих). Для сравнения – три года назад здесь обучалось всего 250 человек. Сегодня же образовательное учреждение заполнено под завязку. Если в прошлом году у нас было всего 9 "целевиков", то сегодня их 66. Эти специалисты по окончании колледжа поедут работать в конкретные больницы, которые их направили на учебу. Кроме этого, медиков среднего звена готовят в Костомукше, Сортавале и Сегеже. Около 140 врачей ежегодно выпускает Петрозаводский госуниверситет. В результате всех этих мер в ближайшие годы мы ждем значительный приток кадров.

Во-вторых, в республике действуют различные программы поддержки медиков, особенно на селе. Во многом это заслуга лично главы Карелии Артура Парфенчикова, который уделяет этому очень большое внимание. По его инициативе впервые за многие годы медкам стали давать «подъемные» деньги и предоставлять жилье. Не случайно теперь к нам приезжают даже из других регионов.

- Вторая составляющая проблемы, как Вы сказали, это зарплаты...

- В Карелии коэффициент совместительства у медиков, как и в целом по России, составляет 1,4. У нас стоит задача обеспечить выплату 200% заработной платы докторам и 100% среднему медперсоналу. Средняя зарплата по региону - 35 500 рублей. Вот и считайте… На самом деле медики получают очень разные зарплаты, так как многое зависит от стажа, квалификации, места работы (в северных районах зарплата выше). И это правильно – зарплата априори не должна быть одинаковой. Обычный врач-новичок никогда не получит 70 тысяч. А заслуженный врач Карелии с 40-летним стажем и высшей категорией - получит. Фельдшер, недавно покинувший студенческую скамью, увидит в квитке 24 тысячи рублей, а с опытом, стажем и всеми регалиями, конечно, больше.

При этом нужно помнить, что из территориального Фонда обязательного медицинского страхования нам платят только за каждый законченный случай лечения, поэтому эти деньги еще нужно заработать.

- Как Вы сами считаете, достаточно ли сегодня получают медики в Карелии?

- Нет. Потому что, если учесть, как они работают, они должны получать больше. И не только на "скорой". Возьмите хирургов. Они в шесть вечера заходят в операционную, в шесть утра выходят. По 12 часов в операционной спасают жизни, едва помыться успевают между операциями. Сколько надо платить за такую работу?!

Я считаю, что любой медик за свой квалифицированный труд должен получать хорошую зарплату. Именно поэтому мы прекрасно понимаем тех же фельдшеров с БСМП. Конечно, если они хотят работать только в укомплектованных бригадах, мы будем стараться это обеспечить. Но такие вопросы не решаются по мановению волшебной палочки. Тем более, что далеко не все хотят работать только на ставку. Многие медики, наоборот, хотят брать дополнительную нагрузку, чтобы дополнительно зарабатывать. Поэтому и в акции протеста участвуют далеко не все.

- Существует ли в целом проблема финансирования карельского здравоохранения из фонда ОМС?

- Мы считаем, что у нас в целом по республике идет недофинансирование здравоохранения по фонду ОМС. На наш взгляд, по 2019 году существует дефицит средств по территориальной программе фонда в 500 миллионов рублей. Буквально на днях мы с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым поедем в Москву, где будем защищать эту позицию - покажем, сколько средств не хватает. А это - та же самая зарплата для всех медицинских организаций Карелии.

- Расскажите подробнее о новом региональном Центре скорой помощи. Когда он будет создан и как будет способствовать решению проблем, о которых мы говорили выше?

- Мы планируем создать государственное бюджетное учреждение Центр скорой медицинской помощи в течение четырех месяцев. Он на региональном уровне объединит все подстанции в районах, а также службу санитарной авиации и медицины катастроф. Сейчас все эти структуры существуют разрозненно, а будут находиться вместе и подчиняться одному юридическому лицу. Понятно, что на полное цифровое и автоматизированное оснащение Центра, привлечение новых кадров, понадобится гораздо больше времени, но как отдельное учреждение он начнет работу уже весной.

Я думаю, что и плюсы от реорганизации мы увидим сразу же. Появится отдельный кошелек, в котором будут деньги, заработанные этим Центром, что призвано решить проблемы финансирования, в том числе, и зарплат. После разделения начнется целенаправленная работа по поиску и привлечению специалистов именно для оказания экстренной помощи, с соответствующими сертификатами и т.д.

- В чем будет заключаться специфика работы нового Центра скорой помощи?

- Зачем это нужно? Все кареты скорой помощи мы будем видеть на одном экране, в одной программе. Допустим, едет машина "скорой" по трассе "Кола", случается авария недалеко от Сегежи, диспетчер видит, что машина доедет быстрее, чем из города. Ее тут же разворачивают, и она приезжает на место аварии. Или, допустим, случилась сосудистая катастрофа в Боровом, зачем нам из Калевалы везти помощь? Из Костомукши приедет быстрее.

Вот для этого и нужен единый республиканский центр: чтобы к больному, в каком бы районе он ни находился, ехала та машина, которая находится ближе к источнику вызова.

Будет создан единый цифровой контур на базе программы "ПроМед", и когда бригада едет на вызов, в планшете у врачей будет видна история болезни пациента - какие у него анализы, какие диагнозы, когда он в последний раз был в больнице. Пациент приехал, например, из Кеми, сдал анализы в онкодиспансере, а его лечащий врач в районной больнице увидит результаты.

То есть мы все замкнем в одном месте, сделаем в цифровом, электронном виде.

- Если честно, я как обыватель думала, что в Карелии такая система давно существует…

- Нет, ее до сих пор не было. Подстанции скорой помощи при районных больницах работали автономно друг от друга. Почему их не объединяли, вопрос, наверное, риторический. В нынешнем составе правительства заговорили о такой необходимости в первый год работы и практически сразу же начали подготовку.

- Может, вопрос все-таки в деньгах? Из каких источников будет финансироваться новое учреждение?

- Центр будет финансироваться из фонда ОМС, средств республиканского бюджета, а также федеральных средств в рамках нацпроекта "Здравоохранение" - это средства по проекту "Первичная медико-санитарная помощь", куда входит и скорая. Также финансировании пойдет по проектам "Кадры" и "Цифровой контур" (строительство подстанций, создание информационного продукта, покупка автоматизированных рабочих мест и др.).

- В этот Центр перейдут на работу и сотрудники станции скорой помощи БСМП. Вы гарантируете им, что они не потеряют работу?

- Сотрудники будут переведены в новое республиканское учреждение с сохранением всех трудовых гарантий.

- А они сами готовы переходить в новый единый Центр?

- Да, они понимают, что это правильное решение, и создание нового учреждения поможет в решении многих проблем. Потому что сегодня одномоментно мы ниоткуда не привезем 500 медиков, за пределами Карелии ситуация с кадрами порой еще хуже, чем у нас.

- Где будет находиться региональный Центр скорой помощи?

- Физически Центр останется на улице Ленинградской в Петрозаводске, где сейчас работает петрозаводская станция. Скоро там начнется ремонт - отремонтируют входную зону, комнаты персонала и другие помещения.

- Известно, кто возглавит новое учреждение?

- Пока нет, но мы рассматриваем кандидатуры. Это должен быть руководитель, который разбирается в ОМС, имеет соответствующий сертификат, опыт работы. Ну и, как любой главврач сегодня, должен быть и экономистом, и финансистом, и юристом и т.д., потому что руководителю такого уровня приходится постоянно работать в условиях многозадачности.

 Записала Евгения Краснова              

         

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Кинотетрис

22.11.2024 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.