«Как ты после этого будешь жить, если не придёшь, не поможешь?»
18 февраля 2022, Обществоведение
Поделиться

Впервые за 90 лет существования фельдшерского пункта в далеком северном селе Колежма Беломорского района побывал министр здравоохранения Карелии.

фото: Михаил Охлопков

Глава Минздрава Карелии Михаил Егорович Охлопков побывал в далеком поморском селе Колежма Беломорского района.

Несмотря на непогоду, он выехал на север, потому что там, в селе на берегу Белого моря, живут 109 человек, которым очень нужна медицинская помощь, новый ФАП и просто внимание.

И сегодня на своей странице в соцсети он опубликовал большой пост о поездке в Беломорский район, о красоте севера, о людях, с широкой душой, такой же, как бескрайнее Белое море.

«Колежма – это особый мир»

- В 100 километрах к востоку от Беломорска раскинулось старинное поморское село Колежма. Побывал здесь сегодня и убедился, что Колежма – это особый мир, с уникальным ландшафтом и людьми, историей, насчитывающей несколько столетий.

Вот и здание, где находится фельдшерско-акушерский пункт, также имеет свою уникальную историю. Построено оно в 1905 году! Сначала это был жилой дом, а с начала коллективизации - с 30-х годов прошлого века – здесь располагается медицинский пункт, единственный в своём роде в Карелии. И работает здесь с 1970 года – почти 52 года – фельдшер Любовь Николаевна Егорова. Что-то особенное, твёрдое, поморское есть в этой женщине, впитавшей в себя суровость края, с широкой душой, такой же, как бескрайнее Белое море.

В селе проживают 109 человек: 104 взрослых и 5 детей. Все они находятся под неусыпной заботой фельдшера. 

«Я не могу людей оставить»

Дальше министр приводит рассказ Любови Николаевны.

- Профосмотр проводим, значит, колхоз здесь помогает выделять транспорт, бесплатно возим на диспансеризацию. Если кто-то не хочет до Беломорска, то в Сумпосад приезжают специалисты, туда везём. Вопросы решаемые. Иногда они зависят от самих людей. Есть те, кто халатно относится к своему здоровью. Все уже сделано: и договоренность есть, и машина подана, но бывает, что и не едут. Прививки стараемся выполнить всем, но есть и антиваксеры у нас, которые принципиально не делают. Но таких немного. Я посчитала, где-то у нас получилось 17 человек. Те из них, кто переболел, теперь ждут время, когда можно будет сделать прививку. Обязательно сделаем. Ждём, когда придёт это время, и они у нас привьются.

Вот так и работаем. Я вот, правда, вышла на пенсию. Пока нет замены, я не могу людей оставить, просто не могу отказать. Как один житель сказал: «Николаевна, а как ты после этого будешь жить, если ты не придёшь, не окажешь помощь?». Поэтому не отказываю. Никогда. Обратились – я иду. В прошлом году было очень много волков. В деревне 16 собак волки задрали. Иду я ночью с палкой на вызов. Впереди меня идёт собака. Потом резко выскакивает волк на дорогу, выхватывает собаку за шею и утащил в лес. Меня волки не тронули.

Есть категория пациентов, которым постоянно надо лекарства принимать, но не все же поедут за упаковкой таблеток. Поэтому по заказу я им привожу все лекарственные препараты и разношу домой, прямо на дом доставляю. По пути, как говорится, их и посмотришь, давление померяешь, послушаешь, просто поговоришь. Человеку уже легче. Особенно одиноким.

«Нам нельзя друг без друга»

Вот так и живем. Главный врач Беломорской ЦРБ Марина Владиславовна Анисимова попросила поработать. Как в песне «нам нельзя друг без друга». Как я их брошу? Как я не помогу? Вот, согласилась.
Главврачей, сколько при мне уже было, двое только здесь не были, а так – приезжают, и специалисты поликлиники, и главная медсестра, и фельдшер методического кабинета. А вот министр здравоохранения - первый раз за 90 лет фельдшерского пункта».

«Ошибку исправим»

Вот с таким человеком свела судьба министра Михаила Охлопкова. И он очень был удивлен, что за 52 года безупречной службы Любовь Николаевна не имеет ведомственных наград.

«Эту ошибку исправим в ближайшее время. Любовь Николаевна заслуживает особой благодарности. Поэтому принял решение ходатайствовать о присвоении ей звания Заслуженный работник здравоохранения Республики Карелия. Она это заслужила», - сказал Михаил Охлопков.

Также глава Минздрава заверил, что будет в Колежме и новый ФАП.

«В центре Колежмы продаётся двухэтажный дом, изготовленный по технологиям XXI века. Попробуем его приобрести. Дом полностью подходит для размещения здесь ФАПа и квартиры для фельдшера. Сделаем необходимый ремонт, подведём коммуникации, и новый фельдшерско-акушерский пункт будет долго радовать жителей села», - пообещал министр здравоохранения республики.

И мы верим, что скоро действительно у жителей Колежмы будет современный ФАП, и качественная медпомощь, и министр еще не раз посетит это село на берегу Белого моря…

Источник: страница Михаила Охлопкова https://vk.com/im?sel=7184033&w=wall522125891_3788 

Обсудить (0) в ленту



Ожирение в Карелии достигло масштабов эпидемии

Пятая часть тех, кто прошел диспансеризацию, имеют признаки ожирения, рассказали в Минздраве Карелии.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение