Каменные головы

Аналитика. Обществоведение
15:07, 17 Февраля 2020
фото: © паблик вконтакте "Парк "Каменный бор"/vk.com/parkkamennyibor
Загрузка...

Как чиновники и коммерсанты уничтожают в Петрозаводске общественный проект парка "Каменный бор".

Около шести лет назад свыше двухсот жителей Петрозаводска единогласно высказались на публичных слушаниях против передачи под коттеджи для инвалидов земельных участков в районе Ключевского карьера. К тому времени строительные компании уже начали потихоньку "подгрызать" одно из любимых мест отдыха горожан, и выступившие на слушаниях экологи обратили внимание муниципальных чиновников на недопустимость застройки зеленой зоны. В администрации карельской столицы к защитникам природы тогда прислушались, однако в феврале 2020-го городские чиновники без каких бы то ни было сомнений подписали акт обследования зеленых насаждений на лесной территории в районе Ключевского карьера, который фактически стал для нее приговором.

Согласованный лесоповал


© паблик вконтакте

Документ, подписанный, в частности, начальником Управления городского хозяйства и транспорта Андреем Бекелевым, начальником Управления архитектуры и градостроительства Никитой Стрельниковым и начальником Управления благоустройства и экологии Анной Дудыриной, предусматривает вырубку в общей сложности почти 800 деревьев и кустарников. Акт утвержден заместителем главы администрации Петрозаводска Юлией Мизинковой, она же выдала и разрешение на снос зеленых насаждений.

Как следует из документа, масштабная рубка понадобилась для проведения инженерно-строительных изысканий под строительство в районе Ключевского карьера мотоспортивного комплекса "Мотоарена". А заявителем на "обследование зеленых насаждений", которое обернулось в итоге их уничтожением, выступило ООО "Специализированный застройщик "СМУ-149", которое возглавляет известный в Петрозаводске бизнесмен Анатолий Шмаеник.

Но аппетиты коммерсантов этим не ограничились. В районе Ключевского карьера в феврале была произведена еще одна масштабная рубка под строительство детского сада. Общая площадь этого лесоповала составила более 11 тысяч квадратных метров, и, как выяснилось, он также был санкционирован городскими властями.   

Вместо парка – мототрасса?


© паблик вконтакте

Рубки в районе Ключевского карьера вызвали протесты у многих жителей карельской столицы, которые потребовали от мэра Петрозаводска Ирины Мирошник и главы республики Артура Парфенчикова остановить уничтожение зеленой зоны, которую предполагалось благоустроить и превратить в парк "Каменный бор". Кроме того, возмущенные горожане направили петицию президенту страны Владимиру Путину, в Государственную Думу РФ и республиканскую прокуратуру.

"В 2017 году данная территория была признана территорией парка, – говорится в петиции. – В марте 2018 года одновременно с проведением выборов президента РФ администрация Петрозаводска проводила голосование по благоустройству общественных территорий, в том числе на нем был представлен проект парка "Каменный бор". В описании указано: парк расположен в районе озера Каменный бор, вдоль Ключевского шоссе от улицы Сегежской до улицы Коммунистов и Кооперативной. Проектом благоустройства предусмотрено: установка контейнеров для сбора отходов, создание причала, подготовка площадок для занятий водными видами спорта, установка навесов со скамейками. Приложены фотографии: оборудование на береговой линии и дорожки с освещением. Никаких капитальных строений, трасс для занятий мотокроссом не было. О том, что планируется убирать зеленые насаждения также информации не было. Жители районов, прилегающих к данной территории, голосовали именно за этот объект".

Справедливости ради замечу, что по итогам голосования в 2018 году проект благоустройства парка "Каменный бор" не попал в группу победителей, но власти карельской столицы пообещали поддержавшим его горожанам, что ни одна из заявок не будет исключена из программы "Комфортная городская среда". Интересно, что земельный участок, где планируется построить мотоспортивный комплекс, к моменту голосования уже был сдан в аренду. 

Как подчеркнули защитники Ключевского карьера, он является ровесником Петрозаводска, поскольку каменные разработки положили начало городскому строительству три столетия назад. В годы Великой Отечественной войны в районе карьера проходил рубеж обороны карельской столицы от финских захватчиков, поэтому особое возмущение жителей города вызвал тот факт, что чиновников не остановил даже памятник погибшему в годы Великой Отечественной войны бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который попал в зону рубки. Памятник установлен на месте гибели 18-летнего юноши, защищавшего Петрозаводск осенью 1941 года.

"28 июня 1996 года состоялось открытие памятника 18-летнему бойцу истребительного батальона Яше Степанову, погибшему от пули фашистского снайпера 1 октября, –  написали жители Петрозаводска президенту. – Произошло это недалеко от улицы Сегежской. Сам Яша считался до 1996 года без вести пропавшим. Сегодня, в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, памятник готовят к демонтажу, и на этом участке планируется строительство детского сада".  

Погибшему – новый памятник


© паблик вконтакте

По словам защитников Ключевского карьера, им пришлось обратиться к руководству страны, поскольку ни городские, ни республиканские власти, которые по региональному законодательству распоряжаются земельными участками на территории карельской столицы, пока никак не вмешивались в этот конфликт. Однако 17 февраля администрация Петрозаводска все-таки прокомментировала ситуацию вокруг памятника погибшему бойцу истребительного батальона.

"Боец истребительного батальона 18-летний Яша Степанов был убит снайперской пулей 1 октября 1941 года в районе каменного карьера. В память о нем 28 июня 1996 года в парке Каменный Бор установлена металлическая стела с мемориальной плитой. В настоящее время она демонтирована. Табличка будет направлена на ответственное хранение в музей школы №3. Связано это с производством строительно-монтажных работ по возведению здания детского сада по Ключевскому шоссе в районе пересечения с улицей Репникова. Дошкольное учреждение на 280 мест строится в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Республики Карелия на период до 2020 года. Молодежный поисковый клуб "Север" при средней школе №3 несколько лет шефствует над этим памятным знаком. Они уже давно планировали заменить монумент. К осени 2020 года планируется изготовить и установить в парке Каменный Бор новый знак в память о Яше Степанове с сохранением существующей текстовой информации", – пообещали в мэрии.

Между тем Федерация мотоциклетного спорта Карелии заявила "Столице на Онего", что она не имеет никакого отношения к строительству мотоспортивного комплекса в районе Ключевского карьера. По словам вице-президента федерации Виктора Медведева, район карьера не представляет интереса для мотокросса. "Нам нужен песок, а в районе карьера, в основном, каменный грунт", - пояснил Медведев.

Планы строительства мотоспортивного комплекса в районе Ключевского карьера удивили и президента карельского клуба мототуризма и эндуро "Вектор движения" Александра Медникова. По его мнению, территория карьера могла быть привлекательна только для мототриала, но в республике сейчас нет такой техники. "Если бы я занимался строительством трассы для триала, я бы не стал вырубать деревья", - подчеркнул Медников.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2020-02-20 17:20:28
Этож как надо ненавидеть горожан, чтоб умудриться и лесопарк изгадить и невероятный курятник аж в 3! этажа, состряпать! Только искренне ненавидевший детей, может подобное назвать " детским садом" !
Njkdez
2020-02-18 20:55:00
Ну если после этого, никто из мэрских чинуш не присядет, то следует, что крыша у них на самом верху.
Изя
2020-02-17 17:01:58
"Никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью и обманом! " ( с )
кир
2020-02-17 16:51:41
Памятник на фото стоит незаконно.
ник
2020-02-17 21:29:04
кир, со всем уважением .но бред не пишите
кир
2020-02-17 22:21:01
ник, "В 1996 году на месте его гибели его одноклассник и друг Максим Марков поставил памятник".
Документов на него не было. Военкомат как-то помог и всё. Потом все забыли. Теперь вспомнили снова.
У кого бред? :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.