890x80

"Мы должны определиться, во что верим!"

Аналитика. Политкухня
11:16, 20 Февраля 2020
фото: © администрация Петрозаводска
Загрузка...

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук объяснил, почему необходимо закрепить в Конституции официальный государственный статус Знамени Победы.

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук выступил с инициативой о включении поправки в Конституцию России, которая бы наделила Знамя Победы статусом официального государственного символа наряду с гербом, флагом и гимном. В интервью "Столице на Онего" он объяснил значимость этого шага.


© Петросовет

– Расскажите, как возникла эта идея о закреплении конституционного государственного статуса Знамени Победы?  

– Сама по себе эта идея не нова, дискуссия о Знамени Победы ведется на протяжении нескольких лет. Но ее актуальность в данный момент продиктована тем, что в скором времени будут вноситься изменения в Конституцию России. В рамках дискуссии с мест собираются предложения, как улучшить Основной закон, чтобы он отражал современные реалии и наиболее эффективную систему государственной власти в нашей стране. Сбор предложений продлен до 2 марта, в настоящее время в федеральный центр поступило уже около 500 поправок.

Я считаю, что поправка в Конституцию о наделении Знамени Победы статусом официального государственного символа именно сейчас уместна и необходима. Надеюсь, что она будет поддержана общественностью и представителями федеральной власти.

– Объясните, почему это так необходимо?

– Сегодня, даже не являясь государственным символом, Знамя Победы для жителей нашей страны олицетворяет победу Красной Армии в Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Нет ничего символичнее, чем Знамя Победы, которое было поднято над Рейхстагом в 1945 году.

Это знамя широко используется во время торжественных мероприятий не только в России, но и в бывших странах СССР. В России акция "Бессмертный полк", празднование 9 мая, парады и другие события не обходятся без Знамени Победы. И мысль закрепить его в Конституции как символ государства давно напрашивалась…

Но для меня лично главным аргументом является то, что это позволит нам закрепить в Конституции сам факт победы советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной и Второй Мировой войне. По сути, это будет ответом России на попытки пересмотра истории, которые сейчас предпринимаются извне.  

– Что Вы имеете ввиду?

– Моя инициатива родилась на фоне агрессивной риторики, которую мы слышим. Я говорю сейчас, например, о Польше и ряде других стран, которые пытаются иначе интерпретировать историю. Ведь сейчас чего только ни придумывают. Вплоть до того, что Советский Союз сам был агрессором и начал войну, или что якобы это не Красная Армия одержала победу над фашизмом и добилась мира.  

На мой взгляд, цель тут преследуется одна – заставить Россию каяться и платить за чужие грехи и преступления. Мы должны защитить наследие великой Победы, и процесс конституционной реформы предоставляет для этого уникальную возможность.

– Но для нас, россиян, исторический факт Победы советского народа и советской армии не является спорным. Насколько реальна угроза пересмотра истории внутри страны?

– На самом деле я бы не преуменьшал эту угрозу. Мы не знаем, насколько сильным будет информационное давление Запада на наше новое поколение, которое будет жить через 20 лет. Откроются якобы новые факты, появятся фильмы, пропаганда…

Именно поэтому это важно сейчас: определиться, во что мы верим! Если мы убеждены, что мы потомки героев-победителей, то и должны закрепить это в Конституции через официальный государственный статус Знамени Победы.

И еще очень важно, что голосование по Конституции будет всенародным. Если жители России поддержат инициативу о государственном статусе Знамени Победы, это будет означать, что исторический факт победы уже никто не сможет поставить под сомнение. Своим массовым голосованием граждане подтвердят, что знают об этом факте, помнят о нем и верят в него.

При этом, люди, которые будут ставить под сомнение этот исторический факт на территории Российской Федерации, подпадут под действие законов, прямо запрещающих фальсификацию истории.

– Как Вы будете продвигать свою инициативу?  

– Согласно предлагаемой мной поправке, необходимо внести Знамя Победы в перечень государственных символов 70 статьи Конституции в качестве государственного символа наряду с гимном, флагом и гербом. Данное решение позволит на конституционном уровне закрепить право нашей страны на собственное историческое наследие, ставшее основой ее сегодняшней государственности, а также послужит препятствием для дальнейших попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны с целью разрушения суверенитета и целостности нашей страны.

Если поправка в Конституцию будет одобрена, это позволит в дальнейшем принять федеральный закон о Знамени Победы и утвердить регламенты его использования на мероприятиях. Закрепление государственного статуса Знамени Победы позволит оградить его от различных нападок - вандальные действия, осквернение знамени, умышленное информационное оскорбление и т.д. – все это будет пресекаться и преследоваться по закону, как сейчас происходит в отношении к государственному флагу Российской Федерации.

Понятно, что для продвижения инициативы мне понадобится помощь наших федеральных политиков. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко и член Совета Федерации Игорь Зубарев поддерживают идею и готовы заняться ее продвижением на федеральном уровне. Думаю, что вместе мы сможем привлечь к ней внимание. Уже сегодня я получаю массу положительных откликов на инициативу. Люди понимают ее важность.

Беседовал Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

карел
2020-02-25 15:40:13
В то что верит Бондарчук нельзя верить , ибо это плохо .
Zim
2020-02-21 23:20:09
Он что действительно не понимает, какую ересь несет, пытаясь аргументировать свое предложение? Может Путин поначалу и хотел бросится исполнять Генино предложение, но разве после таких аргументов, после такого обоснования можно найти идиота (а президент у нас слава богу не идиот), который бы поддержал бы этого субъекта, как говорят, с сомнительным прошлым и вызывающим вопросы настоящим?
Изя
2020-02-22 10:40:32
Zim, Вот именно , с сомнительным прошлым и вызывающим вопросы настоящим ? Ждём с арестов ))) :)
Dima
2020-02-21 22:22:33
Конечно, Геннадий. Определитесь уже. Вместе с тем, кто Вам эти идеи подкидывает. А нам зачем ваши идеи навязывать? Знамя Победы не нуждается в нашей защите. Те, для кого это что-то значило, давно ушли. А наши кривляния не помогут памяти.
Koira
2020-02-21 08:02:45
Гена предложи фильм Бригада показывать в школах, это тебе ближе.
ни фига себе
2020-02-20 20:15:27
…...если мы тебе совсем не верим , зачем нам верить в то что ты веришь . Плохо здесь , воняет сильно . Пора его уже собирать на …...
Сеня
2020-02-20 14:55:55
Хм. Полный бред . Читать не буду . Достали уже с этими единоросами , один негатив от них ,
Редакция , что с вами стало , про кого пишите ,чем людей " пичкаете "??????????? Это же полная профанация и деградация .
Писарев
2020-02-20 11:27:39
Доски Манергеям продолжайте вешать, Мавзолей фанерой заколачивать, на кабинах "полуторок" рисуйте Григория Победоносца, платите и кайтесь, как вы это делаете уже 30 лет как, а потом нам басни рассказывайте про западную пропаганду. 
кир
2020-02-20 11:53:43
Писарев, да уж. Парты героев должны стоять во всех школах. :)
Писарев
2020-02-20 12:02:03
кир, У них такая же каша в голове, как и у тебя. Антисоветчик -всегда русофоб!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:59
Политкухня
Депутат Госдумы Валентина Пивненко предложила внести в закон об Арктической зоне дополнительно три северных района Карелии.

Чтиво

Сегодня 16:04
Личное мнение
Бесконтрольный поток "карантинных" туристов в Карелию может обернуться для республики катастрофой.