Власти Карелии отказались от планов передать два исторических здания на проспекте Ленина под музейные нужды и планируют продать их с аукциона с условием восстановления.
Правительство Карелии решило передать в частные руки два старинных здания в Петрозаводске на проспекте Ленина, которые являются объектами культурного наследия. Такое решение было принято в конце февраля на заседании правительства, где обсуждалось внесение изменений в план приватизации госимущества. Планируется приватизировать дом по адресу проспект Ленина, 24 и часть соседнего здания по адресу проспект Ленина, 24а. В Управлении по охране объектов культурного наследия пояснили «Столице на Онего», что цокольный этаж этого дома уже давно не принадлежит государству, поэтому после приватизации второй части все здание целиком окажется в частной собственности.
Обе постройки были возведены более 100 лет назад в качестве административных зданий Управления Мурманской железной дороги. В разное время там размещались школа, архитектурно-строительный техникум, учебные помещения и общежитие пединститута, интернат, городской совет, Республиканский центр детского и юношеского туризма, министерство образования Карелии, а в последние годы — офисные помещения частных организаций, магазины, кафе.
Судьба этих визитных карточек старинной архитектуры Петрозаводска когда-то вызывала острые дискуссии, как в органах власти, так и среди общественников. В 2010 году их хотели радикально реконструировать и разместить там торгово-офисный центр. В то время оба дома еще не были признаны памятниками архитектуры.
После протестов общественников была назначена экспертиза, которая подтвердила культурную ценность зданий. В итоге в 2013 году правительство включило их в государственный реестр объектов культурного наследия.
После этого о памятниках архитектуры долгие годы не вспоминали. Занимавшие их государственные учреждения оттуда съехали, часть помещений арендовали общественные организации и коммерсанты. Здания постепенно приходили в упадок, несколько лет простояли без отопления. Возникла угроза их обрушения. В 2021 году глава Карелии Артур Парфенчиков распорядился реконструировать эти здания и передать учреждениям культуры. Одно собирались отдать музею «Кижи», второе — государственному учреждению Центр петроглифов. Создание такого Центра в то время обсуждалось в правительстве.
В апреле 2022 года Управление по охране объектов культурного наследия заявило о планах реставрации здания по адресу проспект Ленина, 24а. Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выступил заказчиком комплексного обследования и разработки научно-проектной документации. В техническом задании было указано, что «подлинные элементы и конструкции памятника, аутентичный материал и особенности обработки подлежат максимально возможному сохранению», однако для приспособления зданий под современное использование «допускается перепланировка без изменения расположения исторических капитальных стен». Завершить разработку проекта реставрации планировали к ноябрю 2023 года. Начальная стоимость контракта составляла 11 миллионов рублей.
Теперь от всех этих планов отказались. Оба здания перейдут в частные руки с условием, что новый собственник их сохранит и реставрирует. Это единственный шанс дать им новую жизнь и сохранить для будущего.
«Обязательным приложением к договору купли-продажи объекта будет охранное обязательство, в котором будет определён перечень работ, которые необходимо провести на объекте, а также их срок», — сообщила «Столице на Онего» руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Виктория Гуртова.
По мнению председателя Союза архитекторов Карелии, бывшего главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, в приватизации памятников культурного наследия нет ничего плохого.
«Хорошо или плохо — это, я считаю, кухонные разговоры. Если законодательство допускает продажу объектов культурного наследия коммерческим структурам, так как нет возможности за бюджетные деньги сделать достойную реставрацию и достойное содержание, то тут и обсуждать нечего. Другой вопрос, что надо проследить, чтобы реставрация была сделана по всем правилам и требованиям. Жизнь покажет, есть ли деньги, есть ли желание у инвестора. Я не знаю, кто эти объекты купит, и для чего это покупается. Все зависит, прежде всего, от наличия финансов и отношения покупателя к задаче сохранения объекта культурного наследия», — считает архитектор.
Как будет проводиться реставрация зданий на проспекте Ленина, пока не известно. В 2010 году предлагался проект, согласно которому фасады должны были отреставрировать, а за ними спрятать современную внутреннюю «начинку». Между ними собирались установить две башни, а сзади пристроить пятиэтажное строение из голубого стекла. По мнению Фролова, хорошо, что этот проект не реализовали.
В качестве примера успешной реконструкции памятника архитектуры частным собственником он назвал здание бывшей поликлиники на перекрестке улицы Анохина и проспекта Ленина. Ее сделали из современных материалов, но при этом сохранили внешний исторический облик здания. Есть и другие примеры.
«У нас в квартале исторической застройки есть объект, который полностью сделан из железобетона и кирпича. Но никто даже не догадывается об этом. Все довольны, никто скандалов не устраивает. Те поколения, которые родились после его воссоздания, вообще не имеют понятия, что это не деревянное здание», — рассказал Евгений Фролов.
Бывало и такое, что частный собственник не выполнял обязательства по реставрации. Например, в 2018 году двухэтажное здание на Неглинской набережной — памятник 19 века — приватизировали по цене 1 рубль. Цену назначили символическую, потому что власти Петрозаводска рассчитывали, что собственник вложит деньги в реставрацию. Он этого не сделал, в 2022 году здание изъяли и вернули в государственную собственность.
На вопрос, нужен ли общественный контроль при реставрации объектов культурного наследия, председатель Союза архитекторов Карелии ответил, что надо доверять профессионалам соответствующих ведомств в области охраны объектов культурного наследия.
«Скажите, пожалуйста, а для чего вообще общественности контролировать? — говорит Евгений Фролов. - Мы жили в СССР, никто ничего не контролировал, страна развивалась, все строилось, строилось очень грамотно, все было в порядке. А последние два-три десятка лет решили, что надо контролировать. Я этого никогда не понимал. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если власть решила продать, значит, должен быть контроль со стороны власти, со стороны соответствующих органов. Почему-то, к примеру, принятие бюджета, распределение средств не вызывает желание общественников контролировать эту и подобные сферы жизни. Тарифы ЖКХ тоже почему-то без контроля общественников. А ведь экономика первична, например, от этого зависит, сколько денег выделят на ту же реставрацию. Но только градостроительство стало предметом пристального внимания общественников. Для меня это загадка. Общественники вдруг решили, что в градостроительстве они понимают, что они должны контролировать этот процесс. Вот недавно с ними обсуждали один проект, а им не нравится ни то, ни это. Я говорю, скажите сколько общественников. К примеру, триста-четыреста человек. Вот четыреста не хотят или сомневаются, а остальное многотысячное население города не высказывает негатива. Порой общаясь с людьми, они говорят, мол, нам не безразлично, в каком городе живем. Так ведь тем, кто создает этот город, тем же архитекторам, строителям, тоже не безразлично! Архитекторы в первую очередь хотят, что бы наш город был красивым, благоустроенным и грамотно развивающимся. Еще раз говорю, что каждый в этом мире должен заниматься своим делом, делом, которому он учился».
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание