Медики скорой помощи рассказали о первых днях "итальянской забастовки".
Корреспондент "Столицы на Онего" побывал на станции скорой помощи, где с 15 сентября бастуют медработники.
Станция скорой помощи Петрозаводска третий день работает в условиях акции протеста, которую организовали медработники, возмущенные экстремальными условиями труда и низкой зарплатой. Во вторник, 17 сентября, в "итальянской забастовке" принимают участие 38 фельдшеров и 37 водителей станции скорой помощи. Работники "скорой" отказались от переработок и вышли трудиться на ставку. Администрация больницы в экстренном порядке "закрывает" кадровые пустоты при помощи медиков, готовых трудиться за двоих. Участники забастовки утверждают: дальше будет хуже.
Петрозаводск и Прионежье должны охватывать 30 бригад скорой помощи. Укомплектованные группы медиков обязаны стоять на дежурстве и выезжать к пациентам круглосуточно. Их день разбит на 12-часовые смены. Количество необходимых экстренных бригад высчитывается, исходя из общей численности жителей карельской столицы. В Петрозаводске 30 бригад нет, их общее число на смену в среднем достигает 18, утверждают врачи станции. Таким образом, вся система работы здесь заточена под постоянную переработку медработников, которые нагружают себя дополнительными сменами. Участники протестной акции решили систему изменить.
"У нас всегда было с нарушением закона 18 бригад. Если бы сегодня и вчера не вышли бы "подработчики", как мы их называем, то было бы 13-14 бригад. Но до 18 бригад они дотянули за счет людей, которые пришли дополнительно работать. Причем эти люди все работают по одному, то есть работа идет в неукомплектованной бригаде… Если бы бригады были бы сформированы, как положено, - по два человека, без "подработчиков", то была бы длительная задержка вызовов", - рассказывает Ольга Чайка.
Фельдшер Ольга Чайка дает интервью в перерыве между выездами своей бригады. Только что медики вернулась из дальнего пути в деревню Половина – там человек упал и травмировался в лесу; потребовалась помощь врачей. В целом, по меркам петрозаводской "скорой" проходит обычный день – без особенных потрясений.
"Естественно, все вызовы принимаются как обычно. Потому что население не должно страдать", - говорит Чайка. По словам фельдшера, чаще всего "скорую" вызывают пациенты с болью в груди или животе; люди, страдающие от давления, а также родители маленьких детей, у которых подскочила температура. Впереди у медиков начнется сезон травм – ездить придется к гражданам, повредившим руки и ноги после падений на льду.
Формат "итальянской забастовки" не предполагает полного отказа от труда. Медики по-прежнему на посту и готовы к выездам. Они сократили лишь объем переработок в попытке повлиять на руководство, в руках которого находятся возможности изменить условия труда на станции. При этом действия врачей вызвали критику некоторых горожан, которые считают, что медики не должны бастовать.
"Мы ведь не отказываемся от работы. Мы просим, чтобы нам за нее платили, как положено. Ведь такое же обращение "ты же должен" можно направить и к депутатам. Это же к любой профессии можно применить. И взывание к совести, я считаю, здесь неуместно. Нам, например, тоже хочется призвать к совести правительство Карелии, министерство здравоохранения… Ведь против нас выступают люди, занимающие высокие посты. А если взять в целом медицину, простых работяг, - они же все на нашей стороне", - говорит сотрудница скорой помощи.
Ранее администрация БСМП заявила, что фельдшеры скорой помощи получают 48 тысяч рублей. Тогда подчиненные восприняли слова руководства с возмущением. Ольга Чайка привела в пример цифры из конкретного зарплатного квитка фельдшера за август, дающие понимание, каким образом можно заработать на "скорой" более 40 тысяч рублей. Для того, чтобы получить такую сумму, необходимо отработать четыре дополнительные смены по 12 часов, то есть переработать за месяц ровно двое суток. При этом трудиться весь месяц придется в компании одного водителя, то есть без врача – в неукомплектованной бригаде. Кроме того, фельдшер в процессе таких смен также будет выполнять работу по переноске пациентов на носилках. За тридцать дней напряженного труда можно заработать, пускай не 48 тысяч рублей, как объявляли ранее менеджеры больницы, но 43 тысячи рублей на руки.
Как рассказала Ольга Чайка, на данный момент руководство больницы ищет новых сотрудников, чтобы заполнить кадровые пустоты на станции, вызванные забастовкой. В итоге коллектив "скорой" начали пополнять неопытные новички – на этот процесс старожилы смотрят со скепсисом.
"Сама работа на скорой помощи не подразумевает обучения на месте. Потому что ситуации экстремальные. Обучаться некогда. Ты должен сразу понимать, что тебе нужно делать, ориентироваться. А на сегодняшний день приходят люди, которых еще надо учить. И вот этот массовый набор пошел сейчас, с 1 сентября…. Доходит до абсурда. Обзванивают тех, кого в свое время подвели под увольнение… Этих людей сейчас пытаются вернуть обратно", - рассказывает Ольга Чайка.
Татьяна Меженина работает на "скорой" с 1986 года. Она фельдшер высшей категории, которая в свое время трудилась и в линейной, и в реанимационных бригадах. С 2005 года фельдшер принимает звонки от пациентов на станции.
"Ну вот сейчас поехали – женщине плохо в автобусе. Как всегда, лежачие на улице. У нас очень часто такие. Но сегодня ничего особо экстремального не было", - говорит фельдшер.
Экстремальными случаями на "скорой" считают падения людей с высоты, пожары и ДТП. На такие происшествия бригада должна выехать в течение четырех минут.
Зарплата Межениной, медика с 33-летним стажем, в августе составила 28 тысяч рублей с учетом переработки: 1,25 ставки. Фельдшер вошла в число бастующих медиков.
"Мы уже столько времени, с 2018 года, пытаемся решить свои вопросы по количеству машин в городе, по количеству диспетчеров, по нашей заработной плате, о которой все время рапортуют, но она не становится выше. Мы пытались договориться. Пытались судиться. Переговоры были даже за последний год уже сколько раз... Но особо ничего не решается. Нас упрекают этим, зачем вы так. Но я не вижу просто уже другого выхода", - говорит фельдшер "скорой".
Всеволод Суханов трудится на станции водителем с 2003 года. Работа в составе экстренных бригад требует особых навыков и в конечном итоге расшатывает нервы, признается он. Довезти пациента нужно быстро и безаварийно в условиях сумасшедшего движения в городе. Зарплата Всеволода - 18-20 тысяч рублей. Если брать переработку, получается примерно 22 или, максимум, 24 тысячи рублей, рассказывает водитель. Эти весьма скромные деньги приходится зарабатывать в условиях сильного стресса.
"Мы ведь собственноручно не включаем маяки. Если мы включаем, значит, нас просит доктор или фельдшер. Значит, есть повод для этого. И приходится отступать от правил, нарушать в разумных пределах, превышать скорость. Проскакивать красный свет. Пока люди среагируют. Это очень аккуратно надо. И в то же время постараться быстрее, не останавливаться. Получается, рискуешь и соседними машинами, людьми в соседних машинах, и персоналом, и собой, и пациентом. Психоэмоциональное состояние тут никто не оценивает. Бывает, что и руки трясутся. И невозможно в себя прийти долгое время", - делится впечатлениями от работы Всеволод. Он признается, что в конечном итоге работа выматывает организм.
"Уже аллергическая реакция на этот звук мигалки. Хочется спокойно ехать, а вот не получается. Потому что надо быстро", - говорит водитель скорой помощи.
Всеволод Суханов присоединился к "итальянской забастовке" медиков, поскольку, как и его коллеги, больше не видит иного выхода.
"Это же длится не год, не два. Это больше длится. Просто люди терпеливые. Работаем и работаем. Как говорится, все надеемся, надеемся. Вот сейчас будут "майские указы", что-то изменится. Ничего не меняется. Наоборот, становится работы больше, урезается все", - заключил Суханов.
Александр Гнетнев
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание