890x80

Сто тысяч бедных на границе с Евросоюзом

Аналитика. Капитал
13:39, 08 Июля 2019
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Уровень бедности населения в Карелии – один из самых кричащих на Северо-Западе страны.

В начале нынешней недели российское информационное агентство РИА Новости обнародовало рейтинг регионов страны по уровню доходов населения. Не углубляясь в методику расчета такого рейтинга, поясню лишь, что при его формировании использовалось соотношение медианных среднедушевых месячных доходов жителей каждого субъекта федерации к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе в минувшем году. При этом дополнительными показателями стали доля тех, кто проживает за чертой бедности, и тех, кто оказался за чертой крайней бедности.  

Добавлю еще, что в основу исследования легли данные Росстата, полученные по новой методике 2019 года. Составители рейтинга исходили из того, что население за чертой бедности имеет доходы ниже регионального прожиточного минимума, а тот, кто опустился ниже уровня крайней бедности, – доходы менее половины этого минимума.

С учетом всех перечисленных условий Карелии эксперты отдали 48-е место среди 85 субъектов федерации. Иными словами, на фоне всей страны население республики живет "средне" – не слишком богато, как население Ямало-Ненецкого автономного округа, который возглавил рейтинг, но и не слишком бедно, как жители Тывы, оказавшиеся в конце списка. Однако если сравнивать ситуацию в Карелии с соседними регионами, то сравнение это получится не в пользу нашей республики.


Фото: ria.ru

К примеру, Мурманская область заняла в рейтинге 12-е место, Ленинградская – 26-е, Архангельская – 31-е, и только Вологодская область расположилась на 52-й позиции. Однако в Вологодской области значительно ниже доля тех, кто проживает за чертой бедности, и тех, кто оказался за чертой крайней бедности. Если в Карелии доля тех, кто находится за чертой бедности, оценивается в 16,9% населения региона, а тех, кто опустился ниже уровня крайней бедности, – в 1,8% жителей республики, то в Вологодской области доля первых составляет 13,8%, а вторых – 1,5%.

В целом же, среди субъектов Северо-Запада страны Карелия выглядит, скорее, аутсайдером, чем "середнячком". Ненецкий автономный округ расположился в рейтинге доходов населения на втором месте, Санкт-Петербург – на девятом, Республика Коми – на 25-м, Новгородская область – на 39-м, и только Калининградская и Псковская области, как и Вологодская, оказались еще ниже, чем Карелия, заняв 53-ю и 64-ю строчки соответственно. При этом только в Псковской области доля тех, кто проживает за чертой бедности и за чертой крайней бедности, оказалась еще выше, чем в нашей республике, – 17,5% и 2,2% cоответственно.

Показатель бедности населения в Карелии – один из самых кричащих на Северо-Западе. Такой доли граждан, имеющих доходы ниже регионального прожиточного минимума, нет больше ни в одном субъекте федерации, за исключением, как только что было отмечено, Псковской области. Правда, что касается тех, кто оказался за уровнем крайней бедности, то их доля в Республике Коми еще выше, чем в Псковской области и Карелии – 2,5%, но это, согласитесь, слабое утешение для населения региона, граничащего с одной из самых благополучных стран Европы.  

Напомню, наша республика шла к этому "достижению" в течение нескольких лет. Достаточно сказать, что в период с 2014 по 2017 годы количество граждан, проживающих за чертой бедности, выросло в Карелии с 90 тысяч до 108 тысяч человек и только в 2018 году оно сократилось до 105 тысяч. Не удивительно, что республиканским властям никак не удается остановить отток населения из приграничного региона.   

Валерий Поташов.    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.