"Стоят ли эти съемки того, чтобы подвергать угрозам объекты культурного наследия?"
16 августа 2019, Обществоведение
Поделиться

Историческая карельская деревня приходит в себя от съемок фильма-катастрофы.

фото: Ольга Гоккоева

Съемочная группа Студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова устроила минувшей ночью пожар в окрестностях исторической карельской деревни Кинерма. Кинематографистов не остановили ни протесты деревенских жителей, ни депутатские обращения – съемки фильма-катастрофы о подвиге пожарных оказались важнее сохранения культурного наследия и покоя местного населения.

О том, как Кинерма пережила эту ночь, "Столице на Онего" рассказала одна из жительниц деревни Ольга Гоккоева.

– Беспокойная получилась ночь?

– Да, мы почти не спали. Зажгли огонь около 11 часов вечера. Пожар продолжался около часа, а потом съемочная группа уехала, но на поле возле деревни, где проходила съемка, еще оставались пожарные. Они покинули деревню только около четырех часов утра. Мы, естественно, не могли заснуть и выходили к пожарным, просили, чтобы они не уезжали до тех пор, пока не убедятся, что огня больше не осталось, и нашей деревне ничего не угрожает.

– Горело сильно?

– Пожар был виден даже из села Ведлозеро, которое находится в шести километрах от Кинермы. Съемочная группа использовала специальные горючие вещества, поэтому пожар оказался сильнее, чем если бы горел обычный деревянный дом. Сгорело два здания – одно большое бревенчатое и другое поменьше.

Но у нас и накануне оказался беспокойный день. Над деревней летали вертолеты, с которых вели съемку, и в результате в Кинерме повредили две крыши. Представьте, какой шел мощный поток воздуха на деревянные дома от вертолетных лопастей! У часовни Смоленской иконы Божьей матери от этого потока рухнули ворота. Правда, съемочная группы их сразу восстановила. На одном из домов оторвало конек, и людям теперь придется заниматься ремонтом. Мы сегодня сами вынуждены выгребать из дома песок.

– А съемочная группа, наконец, покинула Кинерму?

– Сейчас кинематографистов в деревне почти не осталось. Но построенные ими декорации пока никто не убирал. Я даже не знаю, кто будет приводить деревню в порядок – совхоз "Ведлозерский", на поле которого был устроен пожар, или администрация Ведлозерского сельского поселения. Мы отмываем свои дома.

– До следующих съемок?

– Я считаю, что республиканским властям нужно задуматься над тем, как организовывать такие съемки. Кто защитит права местных жителей? Стоят ли эти съемки того, чтобы подвергать таким угрозам объекты культурного наследия? Почему властям Карелии не хватило смелости сказать "Нет!"? Мы с самого начала беспокоились не за свои дома, а за нашу историческую деревню, с ее уникальными памятниками. Но оказалось, что республиканские власти не способны защитить интересы местных жителей.

Напомним, население исторической карельской деревни Кинерма узнало о съемках фильма-катастрофы весной, когда на совхозном поле стали возводить деревянные декорации. Местные жители были обеспокоены планами кинематографистов устроить в окрестностях деревни пожар и направили обращения с призывом отказаться от съемок как к республиканским властям, так и к режиссеру Никите Михалкову.

Как отмечалось в обращении руководителю Студии "ТРИТЭ", деревня Кинерма является историческим карельским поселением, а более половины его построек признаны памятниками архитектуры. Однако режиссер на это письмо не ответил, а республиканские чиновники не стали препятствовать съемкам, пообещав организовать в деревне дежурство пожарных расчетов.

Когда в Кинермы увидели, что кинематографисты не только не отказались от своих планов, но и стали машинами завозить на поле сено для создания на съемочной площадке деревенского антуража, жители исторического поселения завесили фасады своих домов брезентом и тряпьем. Как пояснила одна из инициаторов протеста Ольга Гоккоева, местные жители против того, чтобы их деревня превращалась в декорации для киносъемок.

Валерий Поташов

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение