Татьяна Тишкова: «Если ты не умеешь общаться с людьми, то тебе нечего делать в администрации района»

17:10, 24 Мая 2021

Заместитель главы администрации Суоярвского района по социальным вопросам Татьяна Тишкова о карьере учителя, социалке и главном в работе чиновника.

У заместителя главы администрации Суоярвского района по социальным вопросам Татьяны Тишковой нет рабочего телефона. Все звонят ей на ее личный номер мобильного и знают, что она всегда ответит и постарается помочь решить проблемные вопросы. Бывший директор Кайпинской школы за три года работы на посту заместителя главы так и не превратилась в чиновницу. Несмотря на то, что социалка — довольно тяжело направление в районе, Татьяна Тишкова всегда позитивно настроена и не боится трудностей. И в будни, и в выходные ее можно застать на работе в хорошем расположении духа, готовой к конструктивному диалогу с населением. В этом мы убедились, побывав в минувшее воскресенье в администрации Суоярвского района.

Как учитель начальных классов, трижды избравшаяся депутатом Совета Суоярвского городского поселения, стала руководителем в муниципалитете? Какие проблемы сегодня беспокоят жителей района? Об этом и многом другом Татьяна Тишкова рассказала в интервью «Столице на Онего».

«Чему научишь — то и получишь»

— Татьяна Васильевна, вы родились в поселке Найстенъярви в семье железнодорожников, а для себя выбрали стезю педагога. Это было ваше решение?

— Я никогда не думала о профессии педагога. После окончания школы, поступала на медицинский факультет в ПетрГУ. Неудачно сдала химию, и мне сказали: «Приходите в следующем году». Для меня это была трагедия. Я всегда училась хорошо, а тут «тройка». Шла из ПетрГУ в слезах, и по дороге встретила преподавателя из педуниверситета: «Вы такая расстроенная, что случилось?» Она предложила мне пойти на курс учителя начальных классов с карельским языком. Я с детства знала язык. В семье говорили на ливиковском наречии. Я понимаю и карелов-людиков, и вепсов. Сама выучила финский, которым свободно владею. Так что учеба в вузе мне давалась легко.

— Студенты из районов стараются после окончания вуза остаться в Петрозаводске, а вы, учитель начальных классов и карельского языка, поехали в Суоярви. Работы в столице не нашлось?

— Я никогда не ставила целью жить в Петрозаводске. Где родился, там и пригодился. А в Суоярви, располагающегося в 40 км от моего родного поселка, приехала вместе с мужем. Он здесь жил. Сначала я работала старшей вожатой в Кайпинской школе. А потом мне дали класс детей с ограниченными возможностями здоровья. Уже через 7 лет у меня была высшая категория учителя.

Затем я стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Знала всю директорскую работу, но занимать этот пост не стремилась. Но потом все-таки поддалась на уговоры и в течение двух лет руководила школой. И мне было легко работать. Я знала школу от крыши до подвала. Занималась организацией подвоза ребят из четырех поселков. У меня был коллектив единомышленников, которые меня поддерживали. И мы были в передовиках. Например, первые в районе ввели электронный журнал.

Будучи директором продолжала вести уроки в начальной школе, потому что там ты видишь реальный результат своей работы. Чему научишь — то и получишь. А я получала колоссальное удовольствие от этой работы. Вечерами готовилась к урокам. Практически жила на работе. Что мы только не делали с детьми? Недавно ходила на последний звонок, и мы с ребятами и вспоминали наши походы, уроки на улице, лыжные прогулки. По всему этому я иногда скучаю. Такого позитива в социальной работе нет.

— Не считаете ошибкой уйти из школы?

— Я 18 лет отдала школе. В какой-то период показалось, что мне слишком комфортно. Тогда мне предложили должность заместителя главы администрации по социальным вопросам. Я не ищу легких путей, согласилась и не жалею.

Из учителей в депутаты

— Но в решении социальных вопросов у вас опыт был. Вы трижды избирались в Совет Суоярвского городского поселения, были главой главой Суоярвского городского поселения на неосвобожденной основе.  А как получилось, что учитель пошел в депутаты?

— Никогда не рвалась в депутаты. Не агитировала за себя, не писала предвыборных программ. Но когда мне впервые предложили принять участие в выборах, очень многие люди меня поддержали. Я очень хорошо знала микрорайон Кайпа в Суоярви, очень хотела помочь своей старенькой школе. И благодаря тому, что я стала депутатом, удалось многое сделать. Когда я работала, там училось 220 детей, сейчас — около 180.  Мы удерживали контингент, всегда набирали детей. И у нас никогда не было прогульщиков. Когда были проверки, все удивлялись, что в школе в микрорайоне, где в основном проживают малообеспеченные семьи с детьми, нет проблем с прогулами.

Нам удалось отремонтировать стадион. И бюджетных средств на это не потребовалось. Мы нашли спонсоров, трудоустраивали несовершеннолетних.

Вместе с Василием Ивановичем Макаровым мы в школе открыли секцию бокса. Она до сих пор работает для детей бесплатно.

Когда только начиналась реализация программы по комфортной городской среде, мне удалось отремонтировать дорогу к школе. Дети приходили в грязи из-за того, что грунтовку размывало. И я договорилась с жителями близлежащих домов, собрала пакет документов и подала заявку с проектом благоустройства дворовой территории — дороги вокруг дома. Это и был подъезд к школе. Никто не верил, что дорогу заасфальтируют, установят освещение, но все получилось.

И люди ко мне постоянно шли со своими проблемами. Многие до сих пор думают, что я депутат, хотя я ушла на муниципальную службу, и обращаются за помощью. Я никому не отказываю. Если не могу помочь в чем-то, то подсказываю, куда обратиться, как грамотно составить документы.

Во время работы в школе я получила второе высшее образование. Получила специальность «Государственное и муниципальное управление» в Карельском филиале РАНХиГС. Это мне тоже помогает в работе.

— А с чем чаще обращаются жители района?

— Много вопросов по аварийному жилью, по переезду в Марциальные воды, Кондопогу, где возводятся дома для участников программы по расселению «аварийки», по компенсациям. В Суоярви и ветхого жилья, которое не признано аварийным, хватает. Приходиться работать с управляющими компаниями, управлением ЖКХ.

В течение последнего года не раз возникала необходимость устроить пожилых людей в дома сестринского ухода. В Суоярви таких учреждений нет. Я помогала находить места для одиноких пенсионеров с тяжелыми заболеваниями в организациях за пределами нашего района. В условиях пандемии удалось шесть человек пристроить.

Обращаются и по вопросам образования. Так, сейчас остро стоит проблема с закрытием детского сада «Елочка». Стараюсь все объяснить людям. Проблем с устройством детей в учреждения дошкольного образования в районе нет. Но когда ежегодно из района уезжают 300-400 человек, а рождаемость при этом остается невысокая, то невозможно сохранить все детские сады. В «Елочке» еще два года назад был 81 ребенок, а теперь — 46. И я считаю, что глава администрации Суоярвского района Роман Петров принимает правильное решение по «Елочке». Да, оно болезненное. Но мы не бросаем людей. Места детям будут предоставлены в другом садике. Сейчас разрабатываем порядок компенсации за проезд родителям, которые будут возить ребятишек на автобусе из отдаленного микрорайона в центр Суоярви. Мы готовы оказать всяческую помощь людям.

Вообще я считаю, что Роман Петров очень много делает для муниципалитета. Город преображается. Вопросы с водой, канализацией, отоплением, переселением постепенно, но решаются.

Как удержать людей

— А как вы относитесь к тому, что из-за программы расселения аварийного жилья, вы теряете людей. Они получают квартиры в Петрозаводске и других населенных пунктах республики и уезжают. А вы остаетесь с разваленными домами, которые нужно снести.

— А как к этому можно относиться? Уезжает трудоспособное население, уезжает молодежь. Ни для кого не секрет, что пожилые люди нередко отдают эти новые квартиры своим детям. Так, жители одного из поселков получили квартиру, отдали детям и вернулись обратно в свои руины.

Конечно, хотелось бы, чтобы новые дома строили в Суоярвском районе. Но программа дает людям право выбора. Пока в Суоярви не начнут возрождаться производства и создаваться новые рабочие места, трудно удержать здесь молодежь.

— Сейчас работает ряд программ и по привлечению на село специалистов: «Земский доктор», «Земский учитель». Вскоре появится «Земский работник культуры». Это помогает району решить проблемы с кадрами?

— Вопрос непростой. По моему мнению, отбор кандидатов по таким программам нужно проводить иначе. К нам приезжают специалисты. Так, по программе «Земский учитель» в Суоярвский район было направлено три педагога. Но нельзя набирать на существующие вакансии всех, кто подал заявки. Нужно тщательно подходить к выбору педагогов. Мы же к детям их допускаем.

— На ваше руководство в администрации социальными вопросами выпала скандальная история в Суоеках, где был закрыт детский сад. Удалось решить эту проблему?

— Этот конфликт, возникший в соцсетях, вспоминать не любят. Но мы сделали все, чтобы родители смогли устроить своих детей. Я занималась организацией семейной дошкольной группы: от поиска помещения и его ремонта до подготовки документов. Группа открылась весной 2019 года, прикреплена к Лахколампинской школе и до сих пор работает. Ее посещаемость — 100-процентная. Шесть деток находятся под присмотром двух воспитателей.

— У вас получается находить общий язык со всеми?

— Я стараюсь. Наверное, это самое главное в моей работе. Если ты не умеешь общаться с людьми, то тебе нечего делать в администрации. Хотя бывает тяжело. Ко мне не радостью приходят поделиться, как было в школе, когда дети и родители рассказывали об успехах на экзаменах. Здесь проблемы, которые не так легко решить. Но я никому никогда не говорю «нет». Никогда не отмахнусь. Сама всего своим трудом добивалась и подумаю, бывают очень сложные жизненные ситуации. Недавно внесла изменение в подпрограмму по социальной политике, чтобы помогать тем, кто вернулся из мест лишения с свободы. Хотя бы на первое время их поддержим продуктовым набором на тысячу рублей. Понимаю, что этим людям некуда податься и нечем жить. Помогаю им паспорта восстанавливать, социальную выплату получить.

Как председатель комиссии по делам несовершеннолетних езжу по неблагополучным семьям и вижу, с какими проблемами люди сталкиваются. Конечно, мы используем любую возможность, чтобы помочь. Недавно многодетная семья по программе адресной социальной помощи получила квартиру. Стараюсь устроить детей из нуждающихся семей в центр социальной работ № 8, чтобы они там получали дополнительное питание.

«Не было необходимости себя рекламировать»

— Тяжело постоянно жить чужими бедами. Как вы отдыхаете?

— Читаю, занимаюсь языками, смотрю фильмы на финском. Занимаюсь бегом, зимой обожаю кататься на лыжах. Стараюсь немного переключиться.

Но моей должности есть свои плюс: я знакомлюсь с новыми людьми, представляющими разные объединения. Сейчас активно стараюсь привлечь к работе воинов-афганцев. Проводим вместе с ними различные мероприятия, выпустили книгу о погибших в Афганистане жителях Суоярвского района.

Я сумела наладить взаимодействие со всеми четырьмя религиозными организациями в районе. Мы работаем с советом ветеранов, с советом по делам и инвалидов.

Еще одно интересное и важное направление — увековечивание памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковики каждый год приезжают, работают в районе историко-мемориального комплекса «Колласъярви», где и в Зимнюю войну, и в Великую разворачивались ожесточенные бои. Мы сделали 11 плит, увековечили мена имена 40 бойцов. И когда к нам приезжают родственники погибших воинов из разных регионов страны, это всегда незабываемые встречи.

— Судя по объему работы, которую вы проводите, вам есть что показать. Но вы не стремитесь афишировать свои достижения, все время держитесь в тени. Это ваша принципиальная позиция?

— У меня никогда не было необходимости себя рекламировать. Меня знают люди в районе. Честно скажу, когда была депутатом, работа мне очень нравилась. Общение с людьми всегда доставляло мне удовольствие. И одно время я думала о Законодательном собрании, поскольку парламент дает новые возможности для того, чтобы решить проблемы разных категорий граждан района. Но только сейчас решилась принять участие в праймериз «Единой России» в депутаты Заксобрания. Хочется сделать как можно больше для нашего района, остановить отток населения, обеспечить комфорт местным жителям, а ответственности я никогда не боялась и не боюсь.

Наталья Соколова

Фото из личного архива