Оксана Шаманская: «Благотворительность объединяет людей»

Аналитика. Обществоведение
12:00, 13 Ноября 2023
фото: © благотворительный фонд «Живой город»

Уже три года в Карелии работает благотворительный фонд «Живой город».

С первых дней он оказывает помощь тем, кто в ней особенно нуждается, а после начала СВО стал еще и важным звеном поддержки карельских военнослужащих. Как благотворителям удается совмещать несколько направлений – в интервью с председателем фонда Оксаной Шаманской. 

-  13 ноября – день рождения «Живого города». Помните, как всё начиналось?

- Обычно фонды на пустом месте не создаются, за этим есть какая-то личная выстраданная история. Мы с единомышленниками к этому шли очень долго, у себя в Костомукше активно занимались благотворительностью. Случайно узнали, что в России отмечается благотворительный праздник «Щедрый вторник»: попалась на глаза рассылка о том, что можно присоединиться и в своем городе что-то организовать. Собрались и в кафе за чашечкой чая стали думать, сможем ли провести эту акцию. Тогда еще не понимали, в какие масштабы это может вырасти.

Связались с больницей в Костомукше, чтобы узнать, кому нужна помощь. Выяснилось, что есть ребенок, которому необходима операция на сердце, требовалось собрать деньги. Мы потихоньку начали к этому подтягивать определенный круг людей, и в результате у нас получился большой праздник благотворительности. Оказалось, что это у людей находит отклик, что благотворительность объединяет людей независимо от того, в какой они партии состоят, в какого Бога верят.  Начали параллельно собирать подарки для детей с ограниченными возможностями, тоже очень многие откликнулись. И мы решили, что «щедрый вторник» будем проводить каждый год.

Каждый ноябрь мы проводили эту акцию с благотворительным концертом. Но потом законодательство изменилось. Сбором денег в России может заниматься только специализированная организация, у которой это в уставе прописано. Поэтому у нас родилась идея создать фонд. Некоторые предлагали попроситься к какому-то большому фонду, чтобы не брать на себя огромную ответственность. Поначалу сложно было найти партнеров, потому что все боялись этой ответственности. Благотворительный фонд в каком-то смысле можно сравнить с коммерческой компанией, потому что практически такие же требования к бухгалтерии, документообороту, отчетности предъявляются. Аудит обязательно нужно проходить. Не каждый готов взять на себя такое бремя. Благотворительным фондом нужно заниматься либо профессионально, либо никак.

Потом я попала в «Школу городских героев», которую организовал союз «Живые города», и этот проект сподвиг меня уже на более решительные действия. До этого я мучалась выбором, но школа всё разложила в моей голове по полочкам. У меня появилась уверенность в том, что я справлюсь, появились коллеги, которые поддержали.

К тому времени у нас уже стали появляться подопечные, как раз наступила пандемия. Я на тот момент возглавляла штаб «Мы вместе» в Костомукше, и у нас были волонтеры, которые помогали развозить продукты. К нам обратились с тем, что одинокому человеку нужна помощь. Мужчина относительно молодой, после аварии лежал с перебитым позвоночником в больнице. Это был наш первый подопечный. Он был прикован уже навсегда к постели. Стали сопровождать его, а параллельно рождался наш фонд. Мы помогали ему переоформить паспорт, коммуницировали с различными службами, помогали пользоваться телефоном, помогли купить телевизор в палату. К сожалению, этот мужчина умер. Это произвело на нас неизгладимое впечатление. Но мы поняли, что есть потребность в такой помощи.

13 ноября 2020 года мы создали фонд, и у нас сразу появились несколько подопечных, которых мы взяли на «щедрый вторник», стали собирать деньги уже для них. Они до сих пор у нас в фонде числятся. Хотя были, конечно, потери. Кроме самого первого взрослого подопечного не стало еще двоих подопечных-детей. Это одна из особенностей работы фонда – приходится с таким сталкиваться. Дети, которые у нас в фонде обслуживаются, - как наша семья. Мы им подарки готовим, поздравляем, общаемся с ними. И когда такое случается, думаешь, что ты еще мог сделать, чтобы помочь этому ребенку. И сейчас, когда мы помогаем участникам СВО, бывает так, что ты познакомился с военнослужащим, а потом узнаешь, что его уже нет. Это очень тяжело морально.

- И вы стали думать, как с этим бороться.

- Всё это ведет к тому, что волонтеры начинают эмоционально выгорать – а работать действительно приходится на износ, без выходных, буквально жить на работе. Мы стали думать, как сохранить себя. Поняли, что нужны волонтеры-психологи, которые будут помогать и себе, и другим волонтерам.

Наши мужчины будут возвращаться с СВО, многие сейчас уже возвращаются. И мы понимаем, в каком они психологическом состоянии. Их семьям тоже тяжело. Возвращается муж, отец, сын изменившийся. Как с ним контактировать? И мы понимаем, что должны заранее к этому готовиться и готовить тех, кто рядом с нами. От этой проблемы нельзя отгородиться.

Мы обратились к экспертам из союза «Живые города», они написали для нас программу, как работать с людьми с синдромом эмоционального выгорания. Мы написали проект, выиграли грант главы Карелии. Этот проект у нас шел несколько месяцев, недавно завершился: волонтеров и просто людей помогающих профессий обучали навыкам психологической помощи. Некоторые говорили, что этим должны обязательно заниматься психологи с профильным образованием. Но таких психологов сейчас не хватает. У нас есть первая медицинская помощь, а мы стали думать о первой психологической помощи, оказать которую тоже должен уметь каждый – не только окружающим, но и себе. Это поможет не дать довести синдром эмоционального выгорания до серьезных психических проблем.

У нас было пять модулей, пять очных дней. И я хочу сказать, что люди, которые к нам пришли, и те, кто был у нас на выходе, — это разные люди. Программа действительно работает. Например, к нам пришла женщина, у которой молодой сын ушел на фронт по контракту. Она очень переживала, естественно. Сейчас она уже сама провела первую встречу с вдовами, а это очень в эмоциональном плане тяжелая категория людей. Некоторые участники признавались, что сами пришли к нам с выгоранием, сидели на антидепрессантах. И им программа помогла, теперь они рвутся помогать другим.

По итогам обучения получилась очень сплоченная команда. В конце октября у нас прошел фестиваль на турбазе в Уе, отдельно хотелось бы поблагодарить хозяев, которые приняли нас там, выступили в качестве партнеров. И наши выпускники провели мастер-классы, показали, чему научились. Люди уезжали оттуда с горящими глазами. Многие научились себе помогать. Мы много говорили о счастье, о котором не принято у нас говорить. Но человек должен быть счастливым: только тогда он с радостью ходит на работу, его жизнь меняется к лучшему. А у каждого счастье свое.

Я хочу поблагодарить команду волонтеров-психологов, которые нам поверили, пришли на курс и отучились. Сейчас у нас в планах создать в Карелии Центры добра и взаимной поддержки. У нас уже есть люди, которые готовы этим заняться в Петрозаводске, Сортавале, Сегеже, Костомукше. В этих центрах будут работать с людьми с эмоциональным выгоранием, помогать им.

- Ваши волонтеры занимаются плетением маскировочных сетей, и вы уже говорили, что это тоже помогает им справиться с тревогой.

- Да, это трудотерапия. Это уже отдельная ветка нашей работы – акция «Сети Победы». Лидер этой акции – Максим Куцин. Мы с ним начинали с маленького пункта в Костомукше, потом акция разрослась по Карелии и даже добралась до Мурманска.

К нам приходят мамы, сестры, жены тех, кто сейчас на фронте. Они говорят, что сначала сидели дома и не знали, с кем поговорить, поделиться своими переживаниями. Но они пришли в пункты плетения сетей и нашли там дружный коллектив, где можно поговорить. Совместное делание чего-то помогает выйти даже из тяжелого кризиса. К тому же, когда они плетут сеть, они знают, что это спасет кому-то на фронте жизнь.

Наш волонтер Екатерина Денисова руководит швейным производством – там делают тактические носилки разных видов, начали шить тактические пятиточечники. Шьют очень качественно. Недавно мы открыли точку по плетению сетей и пятиточечников в ПетрГУ. Вообще у нас по всей Карелии сейчас более 500 волонтеров. В Карелии работают более 20 локаций, за год отправлено на фронт 1 768 маскировочных сетей и 236 тактических носилок. 12 ноября, кстати, исполнился ровно год этой акции.

- Уже больше полутора лет через ваш фонд жители Карелии поддерживают деньгами земляков, участвующих в СВО. Как проходит сбор помощи?

- В марте 2022 года мы открыли специальный счет и начали помогать. За это время мы собрали, закупили очень много гуманитарной помощи: в прошлом году на 140 миллионов и в этом уже где-то на 50. У нас не один полк – помогаем всем карельским военнослужащим, которые ушли на фронт. И есть еще Росгвардия, ФСБ, которым мы тоже помогаем. Заявки принимаем через командиров и работаем в очень тесной связке с правительством республики. Общаемся, потом смотрим, что нужно купить. Если нам не хватает средств, на помощь приходит Павел Петров – замдиректора «Карел-Импэкс». Эта компания закупает необходимые на фронте вещи в долг, а мы потом, через какое-то время, расплачиваемся.

У нас большое поле деятельности, и не всё мы, к сожалению, можем публиковать. В том числе из соображений безопасности. К тому же мы работаем через договорную систему, и не каждый поставщик хочет, чтобы его документы публиковали. Есть коммерческая тайна. Но при этом мы стараемся каждую неделю публиковать отчеты о том, сколько собрано средств, на какую сумму что закуплено. В этих отчетах у нас не всегда совпадает то, что закуплено, и то, что отправлено. Потому что иногда мы закупаем то, что срочно нужно отправить, в долг, а расплачиваемся за это через несколько месяцев, как я уже говорила. А еще часто бывает, что предприниматели сами закупают вещи и передают их нам, а мы принимаем их на баланс по договору дарения и потом передаем дальше, на фронт.

У нас этими вещами занимается Елена Зезюльчик, она очень тесно взаимодействует с командирами. Елена занимается закупками материалов для плетения сетей, ищет, где что дешевле. Ей дай задачу, она и танк купит, такая у нее хватка. Она пришла к нам из органов, из полиции.

Из органов к нам пришла, кстати, не только Лена. Например, бухгалтер, который с нами работает – тоже надо отдать ей должное. Мы долго не могли найти человека, который согласился бы заниматься нашей бухгалтерией. Люди падали в обморок: настолько много проводок и всего прочего. Потому что очень много приходит пожертвований разными суммами, в том числе небольшими. Причем пожертвования приходят из многих регионов, со всей страны. Но основная часть, конечно, от жителей Карелии.

Хочется сказать спасибо всем, кто жертвует. Я знаю, что многие написали заявления, чтобы эти пожертвования у них из зарплаты вычитали. Я надеюсь, что всё это действительно от души идет, потому что мы, как фонд, - против того, чтобы кого-то заставляли. Мы за добровольность.

Вообще, когда с людьми начинаешь разговаривать, они понимают, что мы не просто сборщики пожертвований, а благотворительных фонд. У нас сейчас работает десять благотворительных программ, и это совершенно разные направления. Мы не только закупаем вещи для военнослужащих, но и сами сопровождаем грузы. Мы проводили обучение по тактической медицине – выезжали в Белгородскую область, приглашали экспертов. И думаем это дело продолжать. Также провели совместно с Комитетом семей воинов Отечества, совместно с Аленой Олихейко обучение военнослужащих по управлению беспилотниками. Алена выезжала «за ленточку», получилось привезти экспертов, которые обучали ребят управлению, программированию и так далее. Сейчас хотим делать эвакуационные тележки, чтобы легче было выносить раненых с поля боя.

- Но той благотворительностью, с которой начиналась история фонда, вы тоже продолжаете заниматься?

- Да, мы стараемся помогать и детям тоже. Сейчас готовимся к «щедрому вторнику», 17 ноября объявим старт. До конца декабря планируем провести много акций и приглашаем жителей не только присоединиться, но и предлагать свои идеи. У нас будет благотворительный марафон, и любой желающий сможет предложить нам свою благотворительную акцию – мы ее поддержим и вместе проведем. Будет насыщенная программа, в которой примет участие не только Костомукша, но и другие города Карелии. Надеюсь, вся республика поучаствует.

Сейчас совместно с карельским отделением Союза женщин России, с Еленой Малышевой через центры социального обслуживания запускаем акцию «Коробочка доброты», где будем собирать новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями. Центр социального обслуживания есть в каждом районе, и сейчас мы у них выясняем потребности детей. Это будут разные подарки: у каждого ребенка будем отдельно узнавать, чего хочет именно он, будем пытаться осуществить его мечту. Призываю всех поучаствовать в этой акции.

Продолжаем работать с союзом «Живые города». Во многих регионах страны у нас есть партнеры с разными интересами: кто-то занимается благоустройством, кто-то экологией. Это горожане, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Уникальное экспертное сообщество, действующее на федеральном уровне, где мы обмениваемся опытом, делаем совместные проекты.

Наш фонд имеет членство в этом союзе. Туда входит много известных людей федерального уровня. Попечительский совет союза возглавляет Очирова Александра Васильевна, Посол доброй воли ЮНЕСКО, депутат Государственной Думы первого созыва. И, кстати, она дала согласие вступить в попечительский совет нашего фонда. У нас как раз обновляется попечительский совет, и в него уже вошли народный артист России Василий Овсянников и певица Галина Марфина, которые недавно были в Карелии: выступили с концертами в десяти районах республики, где-то еще и дали мастер-классы.

К нашему фонду есть интерес в других регионах, проявляют интерес депутаты Государственной Думы в том числе, потому что проекты, которые мы делаем, уникальны.

-  Сейчас, уже зная, с какими сложностями связана работа благотворительного фонда, как думаете – стоило его создавать?

- Для меня это – дело жизни. Перед тем, как создать фонд, я даже думала над тем, чтобы уехать из Карелии, потому что мне казалось, что я здесь не востребована. Хотелось уехать туда, где меня будут ценить. Но «Живые города» и их проект «Школа городских героев» так переформатировали мой мозг, что я поняла свое предназначение. Поняла, что ты силен там, где твоя малая родина, потому что твоя земля дает тебе силы.

У нас классная большая команда. Почему у нас получаются наши проекты? Потому что мы сами верим в то, что делаем.  

Несмотря на то, что у меня сейчас нехватка времени, недосыпание, нет личной жизни, я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом. Не всё радужно: некоторые нас считают конкурентами, некоторые – выскочками, потому что за короткий срок у нас получилось взлететь, собрать классную команду и реализовывать много интересных проектов, о многих из которых я не успела рассказать. Мы здесь, на Севере, привыкли жить разрозненно, у нас такой менталитет. А мы всех призываем объединяться и действовать совместно, потому что работы очень много и всем хватит места.

Радует то, что у нас очень много партнеров, волонтеров, которые нас знают и доверяют нам. Мы начали ездить по районам и уже успели много где рассказать о своей работе, чтобы люди понимали, куда и для чего жертвуют деньги, чтобы они могли посмотреть нам в глаза и ощутить нашу энергию.

«Живой город» — это большая команда единомышленников. Спасибо всем волонтерам, партнерам, благотворителям. И неважно, сколько пожертвовал человек: без вас не было бы и нас. Это наш общий праздник.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.