Теплотрасса с сюрпризом
19 августа, Капитал
Поделиться

Как частные инвесторы вложили миллионы в теплоснабжение районного центра в Карелии и что из этого получилось.

фото: ©Игорь Ярохович для Столицы на Онего

Шесть лет назад частная компания "Сити Сервис" построила в карельском городе Суоярви котельную и теплотрассу, которые должны были обеспечить теплом микрорайон под названием "Парк". По словам местного предпринимателя Игоря Яроховича, который являлся тогда учредителем компании, он вложил вместе со своим бизнес-партнером в этот проект около 9 миллионов рублей.

"Нас попросило заняться теплоснабжением микрорайона "Парк" правительство Карелии: в Суоярви закрывалась котельная картонной фабрики, которая прежде отапливала большую часть городского жилфонда, и республиканские власти искали инвесторов для строительства новых котельных, – вспоминает Игорь Ярохович. – Мы выкупили здание бывшей бани с земельным участком, сделали к нему пристройку и установили котлы, работавшие на дровах и угле, а наши подрядчики проложили 300 метров теплотрассы, чтобы мы могли подключиться к действующей сети".

Однако теплоснабжением Суоярви компания "Сити Сервис" занималась всего один год. Республиканский комитет по жилищно-коммунальному хозяйству решил отключить построенную компанией котельную, поскольку другая теплоснабжающая организация города – ООО "Питэр Пит" – захотела увеличить свои мощности, и вложенные частными инвесторами деньги, образно говоря, вылетели в трубу.

Игорь Ярохович махнул на суоярвскую котельную рукой и переключился на другие проекты. Но каково же было удивление бизнесмена, когда он узнал, что проложенная на его деньги теплотрасса находится в пользовании государственного унитарного предприятия "Карелкоммунэнерго", которое в прошлом году стало единым поставщиком тепловой энергии для нескольких районов республики. Причем, эта теплотрасса досталась "Карелкоммунэнерго" в "наследство" от прежнего единого поставщика – ООО "Карелэнергоресурс", которое является дочерней компанией "Корпорации развития Республики Карелия".

Как выяснил Ярохович, в 2016 году ООО "Карелэнергоресурс" заключило договор с ООО "Карелстроймонтаж" на выполнение работ по подключению потребителей микрорайона "Парк" к теплоснабжению от котельной ООО "Питэр Пит". Стоимость работ составила свыше 3 миллионов рублей, из которых более миллиона пошли на … строительство участка теплотрассы, который уже был построен компанией "Сити Сервис" двумя годами ранее. Причем, оформлено это строительство было договорами субподряда с ООО "Рента-плюс" и ООО "Сити Сервис" (их копии имеются в распоряжении редакции), и что самое интересное – директором обеих фирм являлся один человек: Владимир Самсонов.

"После того, как наша котельная была отключена, он занимался ликвидацией ООО "Сити Сервис", – говорит Игорь Ярохович. – Директор пообещал реализовать имущество компании и вернуть вложенные нами деньги. А потом вдруг обнаружилось, что ООО "Сити Сервис" "построило" новую теплотрассу без согласования со своими учредителями. Но где тогда та теплотрасса, которую мы инвестировали в 2014 году?".

Чтобы отыскать ее следы, предприниматель обратился в правоохранительные органы. Но с тех пор прошло уже несколько месяцев, а, по словам Игоря Яроховича, никакого процессуального решения по его обращению до сих пор не принято. "Столица на Онего" связалась с сотрудником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии Иваном Одинцовым, который занимается историей суоярвской теплотрассы, но тот отказался давать какие бы то ни было комментарии по проводимой проверке. "Я на это не уполномочен", – заявил господин Одинцов.

Не удалось нам получить пояснения и директора ООО "Сити Сервис" Владимира Самсонова. Он, вроде бы, не возражал против общения с журналистом, но сообщил, что находится на больничном и будет готов разговаривать после приема врача, а затем перестал отвечать на телефонные звонки.

Возможно, эта история покажется кому-то частным случаем, но если вспомнить тяжбы другого инвестора – ООО "Питэр Пит", пытавшегося в течение несколько лет заниматься теплоснабжением районного центра Суоярви и вынужденного судиться с упомянутой выше дочкой "Корпорации развития Республики Карелия", то все происходящее в местной коммунальной сфере воспринимается как закономерность. Причем, смена губернаторов на эту закономерность никак не влияет.

Валерий Поташов  

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение