"У нас будет исключительно карельский сценарий развития эпидемии"

Аналитика. Обществоведение
12:25, 24 Марта 2020
фото: © Сергей Красноухов/ТАСС

Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов считает, что карантинные меры позволят республике отсрочить подъем коронавирусной инфекции до осени.

Известному карельскому эпидемиологу, первому руководителю республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александру Гаврилову довелось участвовать в ликвидации вспышки опасного заболевания в Северной Африке и работать в госпитале в Индокитае. "Столица на Онего" пригласила заслуженного врача Карелии выступить в качестве независимого эксперта и поделиться своим мнением о развитии эпидемии коронавируса в республике: 

Александр Гаврилов, фото из личного архива

– Я не помню, чтобы международное сообщество предпринимало настолько серьезные меры по ограничению распространения инфекции. Не кажутся ли они Вам чрезмерными, и с чем они, на Ваш взгляд, связаны – со страхом перед заражением неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины, или с неготовностью систем здравоохранения к наплыву такого количества заболевших?

– Каждая эпидемия уникальна. Уникальна, потому что проходит в различных климатических, социальных, культурных, экономических условиях. Возбудитель и механизм передачи одни и те же, а условия, в которых проходит эпидемия – разные. Образец, а, возможно, и мировой эталон борьбы с эпидемией выработал Китай, где в конце 2019 года было зарегистрировано более 80 тысяч случаев заболевания COVID-19. Кто помогал Китаю в тот период в этой титанической работе? У меня нет данных о таких помощниках. Китай все сделал своими силами!

Во-первых, заподозрил в случаях тяжелой пневмонии новое заболевание, вернее, заболевание с новым и необычным возбудителем и установил его. Это важнейший период и факт в борьбе с любой вспышкой инфекционного заболевания – установление возбудителя! Разработал и наладил производство эффективной диагностики. Начал поиск противовирусных лекарств. Оперативно и с полной отдачей перевел всю систему общественного здравоохранения, да и, в целом, всю инфраструктуру государства на борьбу с эпидемией. Наработал ценнейшую для всего мира медицинскую статистику. Например, установлено, что имеется более 80% больных легкой и бессимптомной формами, что приводит к скрытному массовому заражению и усложняет работу врачей. Эта особенность эпидемического процесса требует необходимость широкого тестирования с целью раннего выявления источника инфекции и ранней его изоляции. Нация показала высочайший уровень мобилизации, когда доминирующие силы превращаются в массовые движения, характерные для наиболее современных обществ с высоким уровнем социальной солидарности и наполненной нравственной функцией. Система здравоохранения Китая оказалась способна сделать невозможное!

Насколько мне известно, Китай не проводил реформ в здравоохранении по российскому типу, приводящих к ликвидации первичных звеньев и промышленной медицины, снижению доступности медицинской помощи. Это страна с высочайшим уровнем обеспеченности врачами! В свое время было принято решение иметь врача в каждой производственной бригаде. Собрание бригады выбирало кандидата из числа толковой молодежи. После ускоренных курсов этот член бригады возвращался обратно, работал на прежнем месте, но оказывал на работе доврачебную помощь, мог взять лабораторные анализы, организовать дезинфекцию и т.п. Думаю, наличие этого звена здравоохранения помогло и в борьбе с COVID-19. Кроме того, свою положительную роль сыграли китайские наука и технологии, национальное производство изделий медицинского назначения.

Не нахожу действия в Китае чрезмерными. Мы же имеем дело с эпидемией аэрозольной вирусной инфекции! В истории человечества нет ни одного случая легкой победы над такого рода поветрием, передающимся по воздуху, когда у нас нет ни вакцины, ни лекарства против возбудителя. Вся противоэпидемическая работа основана на раннем выявлении источника, его изоляции, дезинфекции окружающей обстановки и предметов, возможно зараженных возбудителем.


© AP Photo/Ahn Young-joon

– О начале эпидемии было известно уже давно, однако, как я понимаю, в Карелии, да и в других регионах страны до последнего времени было невозможно провести оперативный анализ на наличие коронавируса. С чем это связано? Я встречал мнения экспертов о том, что эпидемия коронавируса в России идет уже давно, и большое число случаев ОРВИ, протекавших в тяжелой форме, это ничто иное как коронавирус, который не был диагностирован.

– Если посмотреть отчеты Роспотребнадзора по Карелии, то можно увидеть, что коронавирусы выделялись и в прошлые годы. О них хорошо знают и ветеринары. Конечно, это – не новый коронавирус. И, конечно, такой эпидемии никто не мог предвидеть. Никто! Особенно в России, где инфекционная служба неоправданно стала как бы ненужной.

Отечественная наука выглядит слабовато, уровень цитирования российских источников по этому направлению – ничтожный. Много молодых иммунологов, вирусологов уехало работать за рубеж. Катастрофически сокращались инфекционные койки. Врача-инфекциониста в поликлинике должен заменить врач общей практики. Инфекционные отделения районных больниц и в советское время финансировались по остаточному принципу, а в нынешнее непрерывно реформенное время и подавно! Санэпидслужба превратилась в надзорный орган за правами потребителей, оперирует в основном бумагами и, по моему мнению, не готова к практической работе в очагах инфекции. Кто может забить тревогу, что встретился с незнакомой серьезной болезнью, привлечь внимание профильных врачей-специалистов, науки? Только врач первичного звена! Кто сейчас помнит о Муезерской вирусной лихорадке, открытой врачами района и финскими коллегами (они ее назвали "погостной лихорадкой") в восьмидесятые годы? Уверен, в настоящее время это было бы невозможно!

Уверен, что, если бы эпидемия началась в Карелии, и не было бы китайского опыта, первые случаи пошли бы под другими диагнозами, были бы пропущены. Это сложнейшее дело – определить "нулевых" больных! Для этого нужно иметь доказательное клиническое описание случая заболевания, которое мы имеем сейчас благодаря китайским коллегам, лабораторные возможности и полноценную сеть первичной медико-санитарной помощи.

Как, например, работала первичная сеть в одной из стран Африки, где я работал на ликвидации крупной вспышки холеры? Клиническое описание случая холеры, на которое я непрерывно ориентировал всех медицинских работников первичного звена было самым простым: любой понос даже без рвоты у взрослого человека или ребенка – холера! Конечно, такой подход работал на раннюю диагностику. В то же время, говорить о том, что у нас в России, в Карелии эпидемия нового коронавируса началась раньше, нет никаких оснований. Достаточно большой удельный вес критически тяжелых осложнений был бы, пусть ретроспективно, обязательно замечен.


© EPA-EFE/LUCA ZENNARO

– Минздрав Карелии разработал два сценария развития эпидемии в республике. При первом – "базовом" – количество заболевших может составить около трех тысяч человек. В худшем варианте – до половины населения региона. К какому варианту склоняетесь Вы и почему?

– Я не знаю, какую методику использовал Минздрав Карелии, поэтому мне трудно комментировать. По данным Всемирной организации здравоохранения существует несколько вариантов развития пандемии. Первый: эпидемическая цепочка оборвется, и эпидемия стихнет. Второй: вирус исчезнет из популяции (как в свое время исчез вирус атипичной пневмонии SARS). Третий: вирус останется циркулировать в популяции на правах сезонного. Четвертый: вирус вызовет вторую волну эпидемий. Пятый: начнется циркуляция вируса на правах сезонной ОРВИ.

Ясно одно, у нас не будет китайского, или итальянского, или даже российского сценария развития эпидемии в Карелии. У нас будет исключительно карельский сценарий. На развитии эпидемии будет сказываться и плотность населения, и наши дороги, и отсутствие в некоторых населенных пунктах какой-либо медицинской помощи, и оперативность, и эффективность противоэпидемической работы.

Для прогноза уместно и полезно взять средне-многолетние данные заболеваемости ОРВИ и гриппом. Исходя из этих данных, если мы продержимся на ограничительных мероприятиях до конца мая, подъем короновируса следует ждать в октябре-ноябре. Такой вариант событий в целом выглядит для нас предпочтительным: за выигранное время мы смогли бы лучше подготовиться. Появится большее понимание в отношении противовирусной терапии. Рекомендуется расширить прививочную работу от гриппа и пневмококковой инфекции. В целом, любая эпидемия острой инфекцией укладывается в кривую нормального распределения.

– В Карелии уже отменены занятия в вузах, школьники отправлены на каникулы, закрываются музеи, переносятся фестивали и спортивные соревнования. Этого достаточно, или нужны более радикальные меры по изоляции населения, вплоть до комендантского часа? Ну и не сочтите за политическую провокацию, но не могу не задать вопрос про голосование по конституционным поправкам – не кажется ли Вам, что его нужно переносить? Не спровоцирует ли оно массовое заражение граждан?

– У нас нет другого инструмента (вакцины, противовирусных препаратов) кроме мер разобщения населения для снижения риска передачи инфекции. Ограничения прав и свобод граждан кто-то и как-то должен контролировать, можно назвать это "комендантским часом". Насколько это реально? При плохом сценарии я это допускаю в Петрозаводске, районных центрах и городах. На остальное сил не хватит, ведь надо будет охранять медицинские учреждения, да и обычной работы прибавится. Что касается голосования, то проблем здесь не вижу, все можно организовать без риска заражения, или с низким риском, не выше, чем при обычной жизни.

Не смог найти в документах нашего Минздрава ответов на вопросы оказания первичной помощи на дому. Ее существенно прибавится! ВОЗ допускает стационар на дому для легких форм новой короновирусной инфекции. Да и первичная встреча больного с простудой уже сегодня должна состоятся исключительно на дому. Однако Минздрав пишет вместо "оставайтесь дома и вызывайте врача" – "обратитесь к врачу", то есть с симптомами короновируса можно идти в поликлинику? Очень двусмысленно! Работа по домашним вызовам требует увеличенного расчета автотранспорта, расходов на связь, усиление кадрами регистратур-диспетчерских поликлиник, пересмотра работы сайтов поликлиник, где можно записаться на прием к врачу только через две недели! Не увидел в документах Минздрава, кто и как будет делать текущую и заключительную дезинфекцию в домашних очагах. А это исключительно важный вопрос! Важно также научить население делать "самодельные" средства защиты, рассказывать, какие средства домашней антисептики можно использовать. А то ведь никаких денег не хватит у людей на бесполезные, например, маски из нетканых материалов. Великолепную многоразовую маску можно сделать из марли, периодически ее проглаживая, и ее можно стирать.

Вопросы задавал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.