"Все зависит от вакцинации"

Аналитика. Обществоведение
10:45, 14 Января 2021
фото: © Александр Гаврилов, фото из личного архива

Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов поделился своим взглядом на введенные в республике ограничительные меры, оценил работу регионального штаба по борьбе с коронавирусом и дал прогноз о развитии эпидемии в новом году.

Минувшие новогодние каникулы не принесли особого улучшения эпидемической ситуации в Карелии. Ежедневно в республике выявляются сотни новых случаев коронавирусной инфекции, а десятки пациентов находятся в тяжелом состоянии.


© Александр Гнетнев / Столица на Онего

"Столица на Онего" попросила известного карельского эпидемиолога, заслуженного врача республики Александра Гаврилова поделиться своим мнением о сложившемся положении и оценить принимаемые в регионе меры по борьбе с ковидом.

– Незадолго до Нового года глава Карелии ограничил посещение магазинов людьми старше 65 лет, но при этом республиканские власти не стали препятствовать новогоднему туристическому потоку. Насколько на Ваш взгляд, такие меры эффективны в предотвращении распространения коронавирусной инфекции, ведь, как я понимаю, ограничения для пожилых людей способствуют их концентрации в то время, которое отведено им для посещения торговых точек? 

– На мой взгляд, для принятия таких решений научных оснований нет. Решение по турпотоку, по моему оценочному суждению, вопреки здравому смыслу пролоббировано бизнесом. Но его авторы, думаю, будут утверждать, что ничего страшного не произошло и не могло произойти. Выходит, что Карелия, действительно, владеет технологиями безопасности в турбизнесе на фоне ковидной пандемии? Тогда надо обращаться в Нобелевский комитет и хлопотать о награждении премией!

С другой стороны, я знаю только единственный положительный для общества пример парадоксального, с точки зрения логики и лоббирования. Сказочный персонаж Братец Лис, лесной чиновник и хозяин положения, все-таки не съел Братца Кролика, хоть последний его об этом просил, а забросил Кролика в терновый куст. Кролик был спасен! А почему? Братец Кролик знал, что лесные чиновники могут принимать только парадоксальные решения!

Решение выделить в отдельную группу лиц старше 65 лет и собирать их в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы они могли приобрести себе жизненно необходимые товары, считаю ошибочным. Похоже, оно могло быть взято из секретных руководств нашего условного противника по применению бактериологического оружия. Наши противники считают эффективным удар этим оружием по сосредоточенным (сконцентрированным, скученным) группам восприимчивых к заражению людей.


© РИА Новости / Александр Кряжев

Какие могут быть наши контрмеры? Рассредоточить наши людские ресурсы при такой угрозе! В Западной Европе COVID-19 начался с крупных вспышек с высокой летальностью в круглосуточных пансионатах для пожилых. В Китае такого не было. Западная статистика заболеваемости и смертности породила у нас ложные выводы, что, в основном, болеют лица старших возрастов. Наука доказала, это не так. Восприимчивы все возрастные группы. И во всех этих группах наиболее тяжело болеют и чаще умирают люди c хроническими болезнями, при которых страдает иммунитет. Например, это онкологические заболевания, все формы диабета и т.д. Совсем необязательно, если человеку 65 лет и больше, чтобы он тяжело заболел! Иными словами, выделять эту возрастную группу людей, чтобы устанавливать для них особый общественный противоэпидемический режим – это ошибка. Другое дело, особый режим должен быть в учреждениях для ветеранов, других социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием в закрытых помещениях людей с отнюдь не железным здоровьем.

Хорошо! Пусть эксперты, предложившие изо дня в день собирать в магазинах в строго отведенные часы исключительно пожилых людей, правы! Какова логика такого решения? Зачем концентрировать изо дня в день в одних и тех же местах уязвимую группу населения? Ответ может быть только один: чтобы риски заражения у пожилых были выше, нежели у других групп населения!..

У нас есть учреждения для ветеранов с особым режимом. Этот режим поддерживается персоналом с медицинским образованием. Там есть система контроля этого режима, в том числе лабораторного. Налажено снабжение специальными средствами дезинфекции и асептиками. В учреждениях торговли этого нет.

Борьба с вирусом в торговом зале в период обслуживания пожилых и в период обслуживания других возрастов – одинаковы! Если пожилой человек придет в магазин в любое удобное для него время, но будет соблюдать правила гигиены, установленные для всего населения (дистанция, обработка рук, маска), риски заражения нисколько не выше, нежели если он придет в строго отведенное для ветеранов время.

Человек устроен так, что если для него устанавливаются некие привилегии, то он обязательно постарается их сполна получить! Установленный режим обслуживания пожилых людей создает у стариков ложное мнение о привилегированности, что в эти часы в магазинах якобы безопасно в отношении вируса, что возможна продажа товаров по сниженным ценам и т.д.

Такая логика формирования сознания пожилых людей прописана в литературе, изучающей циркуляцию слухов в социуме. При обычном режиме пожилой человек лишний раз и не пошел бы в магазин, здесь же, при возникающей мотивации потерять какую-то выгоду, он будет посещать этот магазин чаще. Еще надо посмотреть возрастную структуру населения. У нас "старое" население со значительным удельным весом старших возрастов, это известный факт. То есть нагрузка от посещений на торговую площадь в часы для ветеранов будет выше, чем, если бы таких выделенных часов не было. Соответственно, риск заражения возрастает!

- Как Вы в таком случае вообще оцениваете работу оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Карелии?

- В целом, работа оперативного штаба в нашей республике производит впечатление работы еще одного надзорного органа. Что я имею в виду?

Во-первых, решением главы Карелии работа штаба определена в значительной мере, как надзорная – закрывать и ограничивать!

Во-вторых, штаб "обошел стороной" важную отрасль в борьбе с пандемией, за которую в известной степени отвечает Госкомитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору. Комитет не включен в состав штаба, и вопросы поддержания установленного режима в местах общего пользования многоквартирных домов не обсуждаются. Насколько эффективно расходовались бюджетные средства, выделенные на дезинфекцию подъездов, какие результаты лабораторного контроля этих мероприятий, неизвестно. В то время как, по заявлению министра здравоохранения Карелии, люди у нас стали болеть семьями. Если это так, то места общего пользования многоквартирных домов, сами квартиры могли стать местами массовых заражений. А мы почему-то уделяем внимание режиму только в магазинах, кафе и т.д.!


© администрация Петрозаводска

В-третьих, неизвестно, ведет ли штаб диалог с бизнес-сообществом. Я имею в виду не субсидии на выпавшие доходы предпринимателей, а новый для республики бизнес. Ясно, что COVID-19 из-за внутренних и международных ограничений крайне отрицательно повлиял на нашу экономику. Возникли солидные дополнительные расходы бюджета. Однако в некоторых субъектах России пандемия позволила за счет импортозамещения и несложного производства создать новые рабочие места, получать дополнительные бюджетные доходы.

Взять хотя бы пресловутые маски, бытовые и медицинские, средства индивидуальной защиты в целом. Чтобы обеспечить потребность бюджетных организаций в масках и других специальных средствах индивидуальной защиты, республике ежегодно потребуются сотни миллионов бюджетных рублей. Например, до начала пандемии, когда еще не было такой большой потребности, отечественные компании производили масок чуть больше половины необходимого. Остальное покрывалось импортом. В основном, из Китая и США. Насколько мне известно, на территории Карелии такого производства в значимых объемах, не было и не будет. По этому направлению определен федеральный оператор и заинтересованные в прибылях субъекты не допустят производства в регионе. Считаю это упущенной возможностью Карелии. Многое по этому направлению можно было бы организовать, например, на базе государственного предприятия "Карелфарм". Однако в республике фармацевтические производственные предприятия, складское хозяйство и аптечная сеть, работая в советское время как единый механизм, стали самостоятельными участниками рынка, нацеленными на выполнение показателей торгового оборота и прибыли, но не производства. Почему это заманчивое направление для бизнеса, когда на каждой маске при обязательно-обеспеченном спросе получают чистую прибыль в размере 12-15 рублей, осталось в стороне от внимания нашего бизнеса, для меня остается загадкой.


© Столица на Онего

Тоже самое надо сказать и об антисептиках для обработки рук и поверхностей. В свое время в республике загубили уникальное производство дрожжевого этилового спирта из целлюлозы, порезали уникальное оборудование на металлолом, и надежды на местное производство антисептиков уже нет. Как нет и морали у наших бизнесменов, торгующих флаконом 200 мл привозного антисептика на изопропиловом спирте за 200 рублей! А мораль, по моему мнению, в фармбизнесе, тем более в период пандемии, базовое условие! Убежден, у карельской власти есть все полномочия, чтобы ограничить наценки на средства асептики и антисептики, где бы они ни продавались. Хочешь торговать - зарегистрируй цену! Не может быть сверхприбыли в период эпидемии!

В зимние праздники Карелия в очередной раз испытала туристический бум. Очевидно, что этот поток туристов никак не контролировался. Стоит ли нам теперь ожидать подъёма заболеваемости ковидом, или фактор завоза инфекции из-за пределов республики уже не столь значим?

– Я замечаю тревожную для меня тенденцию в регионах России – некую "зеркальность" эпидемиологической статистики сравнительно с Москвой. Например, в Москве начинают отмечать "некоторую стабилизацию" заболеваемости, и к этим значениям начинают "подтягиваться" регионы. Звучат заявления официальных лиц, дескать, эпидемия в регионе заканчивается, или закончится в январе, или, например, в другом месяце. Почему это официальное лицо так думает, на основании какого анализа сделаны такие выводы, не сообщается. Это неправильно. Эпидемия вызвана новым и необычным во всех отношениях вирусом, опыта борьбы с ним нет нигде в мире. Он только нарабатывается.

Откуда взяться в Карелии такому опыту? У нас в регионе вообще нет не только эпидемиологической школы, но и региональной школы инфектологии. В штатах республиканского Минздрава нет даже должности главного эпидемиолога! В других регионах России такая служба есть. В свое время я убеждал развивать Центр СПИД и как противоэпидемическую службу Минздрава Карелии. Не получилось. Тогдашний министр вообще не верил, что есть вирусы! Сейчас пошли дальше! Упразднили сам Центр СПИД, как юрлицо! В других субъектах России Центры СПИД развиваются и обеспечивают профессиональную работу в борьбе с инфекциями. Кроме того, в мединституте Петрозаводского университета нет кафедр эпидемиологии, инфекционных болезней. Соответственно, нет специалистов уровня докторов наук. Преподавание эпидемиологии будущим врачам сводится к нескольким часам. В республике нет клинических вирусологов, клинических иммунологов. Нужны ли такие специалисты у нас, и в каком количестве? Не знаю. Но нужна дискуссия по этому вопросу! И почему молчит наша карельская медицинская наука, я тоже не знаю. Впрочем, молчание было и тогда, когда "оптимизировали" здравоохранение. Может, сказать нечего?


© Столица на Онего

Как принимались решения по развитию местного здравоохранения в советское время? Этим занимались не врачи! Точнее – не только врачи. Проекты развития здравоохранения разрабатывались экономистами на основе прогнозов экономического развития не только административного района, а территориально-производственных комплексов в целом, включая межобластные ТПК. Учитывался обязательно демографический прогноз. А что сейчас? Добрых два десятка лет проводилась "оптимизация", расходы сокращались по максимуму. На каком основании? Теперь эти же люди будут проводить модернизацию здравоохранения…

Например, совсем недавно Питкярантскую ЦРБ планировали так оптимизировать, что рожать надо было ехать в Сортавалу. Сейчас, когда в эту больницу внепланово, в связи с пандемией, вложили миллионы, Минздрав Карелии заявляет, что по окончании эпидемии здесь будет пульмонологический или респираторный центр! Позвольте, а кто сказал, что нужен этот центр, а не онкологический? А что будет с многопрофильной ЦРБ, основой доступного и этапного здравоохранения? Что будет с профилактическим принципом нашего здравоохранения? Советский врач всегда вежливо поправлял чиновника, дескать, не лечебный, а лечебно-профилактический процесс, что у нас лечат не болезнь, а больного и т.д. А сейчас поправляем? Чиновники высокого ранга рассказывают, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Легче – значит дело-то пустяковое!..

Полное непонимание предмета! Никто так никогда не формулировал этот принцип. Предупредить лучше, чем лечить! Лучше – не значит легче!

Смотрю по местному телевидению интервью инженера управляющей компании. Рассказывает, что на бюджетные деньги организовал обработку подъездов растворами хлористого кальция. Приехали! И это говорит человек с высшим образованием! А что тогда ожидать от исполнителей этой дезинфекции, людей без высшего образования? Кому и для чего дают огромные бюджетные деньги, на какие цели? Достигнуты ли эти цели? Об этом оперативный штаб общественности не сообщает.

То есть, возвращаясь к вопросу, определить, какой фактор повлияет на дальнейшее движение региональной эпидемии, как скажется неконтролируемый поток туристов, - невозможно. Невозможно, потому что оперативную информацию об эпидпроцессе надо перепроверять! У кого на эту работу есть силы и средства, если штаб этим не занимается?

Несколько раз обращался на прямую линию главы Республики Карелия. Растет так называемая "очаговость", болеют семьями. Положено в очагах проводить текущую дезинфекцию. А в случаях госпитализации – заключительную дезинфекцию с обработкой домашних вещей в специальной камере. Спрашиваю: кто-то делает эту работу, и если делает, почему штаб не анализирует эти показатели и не сообщает общественности? Думаете, что-то ответили? А еще это непросто сделать, хотя бы потому, что эпидрасследования в очагах не проводится.

– Еще в декабре в России было объявлено о начале массовой вакцинации от коронавируса. Довелось ли Вам познакомиться с результатами исследований российской вакцины? Доверяете ли Вы ей и посоветуете ли жителям Карелии прививаться?

- Стараюсь следить за публикациями и по отечественным, и по зарубежным разработкам и испытаниям вакцин. Это мне интересно, как профессионалу, имевшему в прошлом опыт такой работы. Правда, тогда не было компьютеров, учет и анализ прививок приходилось делать вручную. Не было тестов для холодовой цепи, а это очень важно, особенно для вакцин с живым вирусом – не испортить вакцину вплоть до момента ее применения. Не было мобильных холодильников для доставки материала в пункты вакцинации. И не только мобильных холодильников, на некоторых ФАПах в Сибири, где я начинал работать, не было постоянного электричества. Но всегда находили выход!

Был одним из участников организации широких клинических испытаний вакцины против клещевого энцефалита с живым вирусом штамма "Еланцев", закончившихся, правда, неудачно - вакцина в серию не пошла. В Африке организовывал в своем вилайяте работу по программе расширенной вакцинации детей. Тогда эффективным оказалась работа мобильных бригад, где можно было совместить выполнение всех требований по безопасности вакцинного материала с профессиональным допуском детей к вакцинации и собственно вакцинации. Местная медорганизация отвечала за информирование и явку. Бригада приезжала полностью экипированная холодильным оборудованием и специалистами и гарантированно выполняла вакцинацию, в том числе и в труднодоступных и малоцивилизованных местах.

Считаю выдающейся работу по созданию и производству отечественных вакцин. Самая безопасная, на мой взгляд, вакцина - это пептидная, разработанная и запатентованная Научным центром "Кольцово" из Новосибирска. О вакцине Научного центра Гамалеи на основе аденовирусов очень много публикаций, повторять их не буду. Вакцина со сложным иммунным механизмом – это вакцина РНК, проникающая в клетку человека и встраивающаяся в органоиды клетки. Все это – выдающиеся продукты наших ученых.

Но материал автора в его руках и тот же материал в "поле", в чужих руках – не одно и то же. Следующая стадия, сказывающаяся на безопасности вакцин – качественное массовое производство и организация массовых прививок в регионах. Производство и практическое применение вакцины – такие же важные этапы в массовой вакцинации, как и их конструирование. К этому надо готовится и в Карелии!

Вакцинодиссиденты чаще всего критикуют не сам по себе биологический материал вакцины, а прежде всего – их усилитель или адьювант. Могу сказать, что в качестве адьюванта в России используются те же вещества, что и за рубежом.


© Николай Смирнов/ Столица на Онего

По моему мнению, рассказы диссидентов об их вредности преувеличены. Но об этом надо грамотно рассказывать населению. Это важно, потому что вакцинация тогда будет полезна и прервет эпидпроцесс, когда мы сможем привить не менее 70-80% населения. Нужно, чтобы люди сознательно принимали решение и приходили на прививочные пункты. Здесь важно и признание наших вакцин на международном уровне. Это ведь связано с нашей свободой передвижения. Раньше мы действовали так: во Всемирной организации здравоохранения регистрировалась какая-то отечественная вакцина, а международный сертификат о вакцинации мы выписывали конкретному человеку от имени ВОЗ, но с указанием реквизитов той или иной отечественной медицинской организации. И никаких проблем при пресечении границ не возникало! Думаю, что так и будет при вакцинации от COVID-19.

– И последнее: каким, на Ваш взгляд, будет течение эпидемии коронавирусной инфекции в республике в нынешнем году?

– Я все больше склоняюсь к мнению, что COVID-19 приобретает сезонный характер с пиком распространения в осенне-зимний период. Но это не означает, что в "теплый" период болезнь исчезает полностью. Как я отмечал ранее, ее динамика напоминает парагрипп. Таким образом, я ожидаю, что в марте-апреле этого года заболевание в республике примет спорадический характер и не будет массовым, как сейчас.

Правда, мы не знаем, как себя поведет вирус-мутант. Ученые утверждают, что наша вакцина "покрывает", захватывает и этого мутанта. Если мы будем, условно говоря, его "обгонять" за счет вакцинации, то он не сможет заявить о себе в следующий осенне-зимний сезон. Таким образом, все зависит от темпов обеспечения вакциной нашего здравоохранения и, собственно, вакцинации. К вакцинации, безусловно, добавится и эффект "проэпидемичиванья" за счет переболевших и имеющих иммунитет. Я оптимист, и, как известно, любое начало имеет конец, и этот конец будет новым началом.

Вопросы задавал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

31.12.2024 12:00
Обществоведение
«Столица на Онего» предлагает вспомнить важные события в политике, общественной и культурной жизни уходящего года.