Прекращение сотрудничества с Европой и возможное вступление Финляндии в НАТО коренным образом изменит социально-экономическую ситуацию в Карелии.
Такое мнение высказали участники обсуждения книги «Приграничный регион на Северо-Западе России», автором которой стал научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ, бывший руководитель Торгового представительства РФ в Финляндии Валерий Шлямин.
Книга представляет собой сборник статей, докладов, выступлений и интервью Шлямина по вопросам социально-экономического развития приграничных субъектов Северо-Западного федерального округа в контексте международных связей с сопредельными территориями зарубежных стран. Несмотря на то, что все эти тексты были написаны задолго до событий на Украине и последовавших за ними западных санкций против России, участники презентации книги отметили, что она дает пищу для размышлений о нынешней ситуации на международной арене и роли Карелии в грядущих изменениях геополитики.
«Мне кажется, эта книга очень актуальна в сегодняшней обстановке. То, о чем давно писал и говорил в своих выступлениях Валерий Александрович, начинает сбываться. И те тенденции, которые возникают в международных отношениях России с европейскими странами, в первую очередь, с северными странами, — действительно здесь есть очень высокая степень прозорливости», — отметил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.
По словам Валерия Шлямина, все последние годы он ощущал «приближение грозы».
«Было такое ощущение, особенно после 2013 года, когда в воздухе что-то такое напряглось. Знаете, когда ожидаешь, что вот-вот будет гроза. Эта гроза произошла в феврале этого года, но практически она назревала 8 лет. Мы жили в ожидании мощной грозы, и события на Украине — это своеобразный триггер, как спусковой крючок оружия, который дал начало крупнейшему кризису. Я думаю, что это просто повод или ускоритель мирового кризиса… Как мы его проживем? Какими выйдем из него? Там очень много социальных, не только политических, а социальных последствий… Я думаю, что каждый из вас, те, кому больше 30 лет, по крайней мере, все мы живем ожиданием перемен, и в воздухе вызревают эти перемены. Когда пишешь об этих событиях и возвращаешься к нашему, прежде всего, отечественному опыту, приходится делать выводы и конкретные предложения, которые я постарался в этой книге сформулировать», — пояснил автор.
Оценивая опыт приграничного сотрудничества Карелии, он высказал свое мнение, как изменится ситуация в ближайшее время.
«Сейчас многие говорят, что давайте повернемся спиной скажем так, к Европе, у нас теперь разворот на Восток. Формула во многом справедливая, потому что Европейский союз в пылу… Я не ожидал такой взлет эмоций невероятный, невероятного градуса, который сейчас есть в Европе по поводу России. Невероятный. Они рвут все, что могут, по живому, но даже на этом фоне мы, живущие в Карелии, что, можем сказать, что у нас нет границы с Западной Европой, и мы тоже, как и вся страна разворачиваемся на Восток? Я сторонник активной позиции. Я уверен, что в обновленной концепции внешней политики Российской Федерации будет сохранена задача формирования пояса добрососедства по всему периметру государственной границы. Эта стратегическая задача была с 1991 года, она будет не менее актуальна и в будущем. И, выполняя эту задачу, Карелия могла бы очень многое сделать методом народной дипломатии, академической, культурной дипломатии, спортивной дипломатии, если хотите», — сказал Шлямин.
По его мнению, одним из факторов грядущих перемен может стать возможное вступление Финляндии в НАТО.
«Страна буквально не то, что сползает, а сваливается в НАТО. В эмоциональном пылу, полностью с прочищенными мозгами люди думают, что это благо. Политики в стране думают, что это благо для финнов. Это колоссальная политическая ошибка, у которой будут огромные негативные последствия для соседей. Но нам то, что делать? У нас меняется качество границы, уходит доверие, и как нам дальше выстраивать свою жизнь? Это все-таки 737 километров общей границы. Это не первый и не последний фактор в нашей жизни, но с этим надо считаться. В том числе, и научно-образовательный обмен, хозяйственные связи, а это все-таки порядка 240-280 млн долларов ежегодного товарооборота. Это многие тысячи рабочих мест в Карелии, которые зависят от заказов финских людей. И это надежная, спокойная граница. Это не военный сосед. Но это может очень быстро закончиться благодаря глупости человеческой, благодаря глупости политиков. Но с этим надо считаться, нам надо делать правильные выводы для всех сторон нашей жизни, в том числе, и для экономической стороны», — считает автор.
С ним согласен бывший глава Карелии Сергей Катанандов, который участвовал в презентации по видеосвязи.
«Мы живем в переломный, переходный период. Я думаю, каждый из вас вспоминает, с чего мы начали… Нам казалось, что мы пойдем только в гору, но вот, видите, как… Мы уже пережили за 30 лет любовь, дружбу с нашими соседями и дожили до того, что они теперь от нас закрываются. То мы от них закрывались и строили заборы, которые потом сломали сами — колючую проволоку, в том числе. Ну, а теперь они строить будут. Я думаю, что вступление Финляндии в НАТО коренным образом изменит Карелию», — считает Катанандов.
По словам Валерия Шлямина, «никто из россиян зла не желает Финляндии, но вернуть доверие очень сложно».
«Это будет борьба, возможно, не на одно поколение, но если мы не хотим этим заниматься, мы проиграем. Делать новое разделение труда, делать новые логистические схемы из Карелии в юго-азиатский регион — это невероятно сложная задача. Многие наши крупные предприятия, такие как в Костомукше, Сегеже и Кондопоге, этим занимаются десятилетиями, но абсолютное большинство — нет. Иногда это экономически нецелесообразно опять же по транспортно-логистическим причинам», — отметил Валерий Шлямин.
Как будет развиваться ситуация, спрогнозировать почти невозможно, считает эксперт Торгового представительства РФ в Финляндии Константин Загайнов.
«В отличие от 2014 года, когда что-то можно было прогнозировать, сейчас на краткосрочный период мы даже какого-то приблизительного прогноза дать не можем. Горизонт планирования — среднесрочный, и то, если более или менее устаканятся решающие факторы. Это и ограничительные меры, и логистические цепочки, и финансовые вопросы. Потому что, честно говоря, даже по предварительным оценкам наше торгово-экономическое сотрудничество от всех этих факторов потеряет, как минимум, половину в этом году… Но мы все же надеемся, что через год, через два, во-первых, наши финские партнеры поймут, что им выгодно эффективно взаимодействовать с российскими партнерами… и, возможно, мы небольшими шажками начнем восстанавливать наше приграничное сотрудничество», — добавил эксперт.
Среди участников презентации были и те, кто настроен не так оптимистично. В их числе профессор ПетрГУ Владимир Акулов.
«Я не столь оптимистичен с точки зрения того, что мы в состоянии решить эту проблему, и вернуться, как модно говорить на Западе, к бизнесу по-прежнему. По-моему, и мы теперь начинаем понимать, что такой бизнес мы вести теперь навряд ли сможем. Тем более, если Финляндия и Швеция станут членами НАТО», — пояснил Окулов.
По мнению Шлямина, с которым согласились многие участники обсуждения, в ближайшее время потребуется полностью перекроить концепцию приграничного сотрудничества, на которой, во многом, последние 30 лет строилась экономика Карелии.
«Наши представления о будущем приграничного сотрудничества будут очень сильно меняться … Потребуется новая концепция приграничного сотрудничества, потому что мы понимаем, что завершение специальной военной операции не будет означать, что все вернется на круги своя, понимаем, что в одну воду два раза не войдешь, и мы войдем в совершенно новую эпоху, которая потребует пересмотра всех форматов, в том числе, в сфере международного приграничного сотрудничества. В этом смысле обращение к нашему прежнему опыту, его осмысление и переосмысление, очень полезно», — пояснил главный научный сотрудник экспертно-аналитической группы Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Александр Титов.
Но менять надо не только концепцию приграничного сотрудничества, а всю стратегию социально-экономического развития Карелии, считает Шлямин.
«Надо срочно вносить изменения в стратегию социально-экономического развития и пересматривать вообще взаимоотношения на Северо-Западе страны — с Мурманской областью, с Архангельской областью… Сейчас, когда пришла мобилизационная экономика, и когда приходится подрезать многие вещи, заниматься секвестированием где-то уже к осени, мы что будем секвестировать? Какие стороны? А придется это делать. Без стратегии, путем ручного управления, по наитию, методом споров на трибуне Законодательного собрания и только — не получится. Можно спорить, но нужно выносить продуманные концепции…», — добавил автор книги.
Ответу на вопрос, какие изменения необходимо внести в стратегию социально-экономического развития Карелии и всего Северо-Запада России, посвящены многие материалы сборника. В числе главных тезисов — усиление связей Карелии с соседними российскими регионами и пересмотр политики федерального центра по отношению ко всей этой макротерритории.
«Я полагаю, что в условиях дефицита стратегического мышления, в условиях отсутствия опыта стратегического планирования на территории, федеральный центр не уделяет должного значения приграничным территориям и, в их составе Республике Карелия. Мы не такой ресурсный регион, как, скажем, Мурманская область — крупный морской узел — которая получает инвестиции. Мы не такой оборонный центр, как, допустим, Калининград. Мы не территория опережающего развития с новыми портами на Финском заливе в Ленинградской области… Но Карелия — это очень интересный, очень привлекательный ресурсно-транзитный регион, миссию которого недопонимает федеральный центр», — заявил экономист.
Как изменится жизнь в Карелии в новых условиях, не известно. Искать ответы следует не только в последнем 30-летнем периоде нашей истории, но и во глубине веков, считает директор Национального музея Михаил Гольденберг.
«Наша пограничность, наше порубежье собственно, не сегодня родилось, — резюмировал он. — Что такое жить у границы, у рубежа? Это особая жизнь».
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание