Инвесторов перестанут "доить"
28 ноября, Капитал
Поделиться

Власти Карелии обещали освободить их от социальной нагрузки.

В республиканском правительстве рассчитывают в течение ближайших трех лет увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал карельских предприятий на 70 процентов и в 2010 году привлечь в местную экономику 27 миллиардов рублей. Как заявило в минувший понедельник руководство министерства экономического развития Карелии, для достижения намеченной цели республиканские власти намерены не только придерживаться политики открытых дверей, провозглашенной в регионе пять лет назад, но и освободить инвесторов от чрезмерной социальной нагрузки.

По словам недавно назначенного начальника управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Минэкономразвития республики Сергея Алимпиева, времена, когда текущие социальные вопросы решались за счет инвесторов, прошли. "Инвестор – это партнер, а не дойная корова, которую нужно выдоить и загнать его в такую ситуацию, когда ему неинтересно вкладывать средства в развитие бизнеса", – сказал Алимпиев.

Из уст карельских чиновников подобные заявления слышать весьма непривычно, ведь до сих пор руководители республики не без гордости отмечали социальную составляющую многих крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона. Даже приглашая в Карелию несколько лет назад ведущий шведский лесопромышленный концерн Swedwood, республиканские власти особо оговаривали вопрос обеспечения местного населения дровами. Теперь же за инвесторов борются практически все российские регионы, и приграничный статус Карелии не является определяющим фактором для размещения в республике нового производства. 

Кроме того, карельское правительство собирается сопровождать инвестиционные соглашения с отечественными и зарубежными компаниями и оказывать поддержку инвесторам в преодолении бюрократических барьеров и избыточных технических условий, которые выдвигают для строительства новых промышленных объектов энергетики и коммунальные службы. Для республики такая опека инвестиционных проектов со стороны региональных властей не менее актуальна, чем освобождение инвесторов от социальной нагрузки, ведь многим еще памятны те трудности, с которыми столкнулся крупнейший лесопромышленный концерн Финляндии Stora Enso при размещении своего лесозавода в Северном Приладожье. Из-за несогласованности действий карельской стороны финны отказались от реализации многомиллионного проекта в Сортавальском районе, но затем им была предоставлена другая площадка на территории Питкярантского района.

Довольно примечательным оказалось и высказывание нового руководителя инвестиционного управления о бюджетной поддержке исключительно коммерческих проектов. По мнению Сергея Алимпиева, деньги карельской казны нужно вкладывать в более значимые для региональной экономики проекты, нежели строительство новых торговых центров или даже открытие карьеров. Однако услышат ли это мнение в республиканском руководстве, когда речь в очередной раз зайдет о выделении бюджетных средств на гипермаркет?  

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение