Кто защитит покой духов?
07 декабря, Капитал
Поделиться

Древнему святилищу Карелии угрожают варвары.

Фото с сайта www.perpettum.narod.ru
Фото с сайта www.perpettum.narod.ru

Группа специалистов республиканского правительства и Карельского научного центра РАН побывала в Муезерском районе, чтобы выяснить ситуацию вокруг древнего культового комплекса, расположенного на самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности – горе Воттоваара. Поводом для поездки межведомственной комиссии послужили многочисленные обращения общественных экологических организаций и туристических клубов с призывом защитить каменные сооружения Воттоваары от горнопромышленных разработок, которые предполагается вести всего в нескольких километрах от древнего святилища. Однако опасения экологов и туристов оказались напрасны: никто не собирается тревожить взрывами покой духов.  

Как рассказала начальник управления горно-металлургического комплекса и геологического контроля министерства промышленности и природных ресурсов Карелии Галина Горюшкина, выезжавшая в составе комиссии в Муезерский район, ближайший щебеночный карьер предполагается открыть на расстоянии около 9 километров от священной горы. Горнодобывающее предприятие, которое получило лицензию на освоение месторождения строительного камня вблизи древнего культового комплекса, намерено использовать новые технологии взрывных работ, благодаря которым взрывная волна не распространяется дальше 315 метров от точки взрыва и практически не образует пылевое облако. У фирмы имеется положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора, поэтому, как считают в Минпроме Карелии, горе Воттоваара ничто не угрожает.

Выезд в район горы комиссии успокоил и представителей общественности, которые отправились вместе с чиновниками и учеными оценить обстановку вокруг древнего святилища. По словам руководителя одного из туристических клубов Санкт-Петербурга Николая Федорова, владельцы карьера не собираются причинять вреда Воттовааре, и вопрос о том, что культовому комплексу угрожают горнопромышленные разработки, больше не стоит. Однако, как отметил Федоров, каменные сооружения Воттоваары по-прежнему не имеют никакого охранного статуса и остаются совершенно беззащитными перед дикими туристами.

Необходимость охраны уникальной горы, которую зачастую называют "Карельским Стоунхенджем" за многочисленные каменные сооружения древнего человека, в республике говорится уже давно. Но даже у министра культуры Карелии Галины Брун пока нет четкого представления о том, каким образом можно было бы защитить древнее святилище.

 "У нас нет сомнения в том, что эти сооружения нужно сохранить, а вот какой статус придать территории, вопрос непростой. Если в районе Воттоваары будет создана особо охраняемая природная территория, то это может обернуться серьезными ограничениями для местного населения", – заметила карельский министр.

В следующем году на Воттоваару должны отправится специалисты Карельского научного центра Российской Академии наук, которые проведут комплексное обследование территории горы. Как ожидается, результатом этой экспедиции станет научное обоснование организации на Воттовааре ландшафтного заказника.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение