Пассажиры подадут в суд на «маршрутки»?
18 декабря 2007, Тема недели
Поделиться

Власти Петрозаводска предложили жителям города подавать в суд на автоперевозчиков, повысивших стоимость проезда в «маршрутках».

С 17 декабря стоимость проезда в автобусах, обслуживающих половину маршрутов в Петрозаводске, повысилась до 12-15 рублей. По словам начальника управления транспорта и связи администрации города Романа Ванько, проезд подорожал на маршрутах № 15, 19, 4, 11, 46, 17, 47, 20, 44, 31 и 64. Администрация города считает это незаконным. По словам Ванько, согласно республиканскому законодательству автоперевозчики были обязаны сделать расчеты себестоимости пассажирских перевозок и предоставить эти документы тарифной комиссии администрации города.

– Если тарифная комиссия сочтет обоснованным повышение тарифов, она направит их на утверждение в Петросовет. И только после решения Петросовета автоперевозчики могут установить новые тарифы. А сейчас автоперевозчики нас просто уведомили о повышении стоимости проезда, да и то не все. Некоторые вообще даже не сообщили о своем решении, – пояснил начальник управления транспорта и связи.

По его словам, такое условие установлено республиканским законом, согласно которому полномочия по регулированию тарифов на внутренних пассажирских маршрутах были переданы городским властям. Закон был принят еще в 2005 году, с тех пор стоимость проезда в петрозаводских «маршрутках» не менялась, поэтому у автоперевозчиков не было необходимости согласовывать тарифы с администрацией.

Власти Петрозаводска обратились в прокуратуру с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» вплоть до привлечения автоперевозчиков к административной ответственности. Подобный прецедент уже был в прошлом году, когда Троллейбусное управление было оштрафовано на 50 тысяч рублей за не согласованное повышение стоимости проезда. Позже цены на билеты в троллейбусах все равно повысились, но уже по закону.

По мнению начальника управления транспорта и связи администрации Петрозаводска жители города могут не дожидаться прокурорского вмешательства и сами защищать свои права в суде.

Роман Ванько, начальник управления транспорта и связи администрации города
Роман Ванько, начальник управления транспорта и связи администрации города

– Вы можете собрать пять-шесть билетов за проезд, отнести их в Мировой суд и заявить, что с вас незаконно взяли на два или пять рублей больше, – пояснил Роман Ванько. – Если суд встанет на вашу сторону, автоперевозчику придется вернуть деньги.

Автоперевозчики с требованием администрации не согласны.

– Эта ситуация излишне политизирована, – считает один из предпринимателей Николай Тараканов. – Мы считаем, что действуем правомерно, если администрация думает по другому, то у нас есть самый гуманный суд в мире, который полномочен дать оценку. Мы не повышали тарифы три с половиной года, и могли бы еще удержать, если бы не произошедшее в этом году резкое подорожание запчастей, ГСМ и увеличение других расходов. Стоимость запчастей увеличилась на 50 процентов и более, бензин, вы сами видите, только за полтора-два месяца стал дороже на 20 процентов. Нам приходится адекватно реагировать. 

Алексей Укконе

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение