Сергей Мироныча в обиду не дадим!
08 февраля 2008, Обществоведение
Поделиться

Сразу несколько политических и общественных организаций Карелии высказались категорически против планов администрации Петрозаводска провести реконструкцию площади Кирова с переносом памятника деятелю советской эпохи в другое место. В обращении к руководству республики и города они назвали эти планы «диктаторской политикой» и «наплевательским отношением к прошлому своего народа» и потребовали прекратить всяческие проектные работы по реконструкции площади.


Инициаторами обращения к губернатору Сергею Катанандову, мэру Петрозаводска Виктору Маслякову, депутатам Законодательного собрания и Петросовета стали коммунисты. И если в других политических акциях им не всегда удается найти широкую поддержку общественности, то на этот раз солидарность с рескомом КПРФ выразили и профсоюзы (подпись поставил лично Геннадий Гришунин), и многочисленные ветеранские организации, включая республиканский и городской Советы ветеранов, а также общественную организацию ветеранов боевых действий в Чечне. В обсуждении также приняли активное участие представители партии «Справедливая Россия».

Примечательно, что протест общественности вызвали не столько сами предложенные проекты реконструкции (хотя к ним, конечно, существует масса претензий), сколько факт объявления конкурса этих проектов без предварительного обсуждения с горожанами.

«О реконструкции площади мы узнали из газет, – говорил перед подписанием обращения первый секретарь рескома КПРФ Павел Хямяляйнен. – До сих пор очень многие не знают, а что вообще-то будет на этом историческом месте. Ни с широкой общественностью, ни с населением города этот важный вопрос, как подобает элементарный порядок, не обсуждался. Но при этом о грядущем сносе памятника сразу заговорили как об окончательном решении. Вместе с тем, все мы прекрасно понимаем, что существующая проблема касается непосредственно граждан Петрозаводска, которые строили свой родной город, восстанавливали его после войны, давали названия улицам и площадям».  

Один из проектов реконструкции площади
Один из проектов реконструкции площади

Действительно, когда мэрия объявила конкурс на лучший проект реконструкции площади, в условиях уже оговаривались два обязательных пункта – ликвидация памятника Кирову на этом месте и использование подземного пространства под строительство торгового центра. Так что у проектировщиков не было альтернативы, кроме как делать рисунки будущей площади без памятника, но с торговлей и развлечениями. И все пять проектов, представленных в итоге на суд администрации Виктора Маслякова, оказались, в принципе, похожими друг на друга.

Недовольны коммунисты и ветераны, в первую очередь, конечно, переносом памятника Сергею Мироновичу Кирову, которого в обращении называют «великим гражданином, видным общественным деятелем нашей Родины, человеком, невероятно много сделавшим для экономического расцвета Северо-запада, в том числе, и Карелии». «Разрушать гармонично сложившийся ансамбль площади ради украшательства или каких-то иных неразумных целей является наплевательским отношением к прошлому своего народа», – говорится в связи с этим в обращении. 

Беспокоит их также и то, что в центре города появится очередной торговый центр с крупной автостоянкой, что, безусловно, скажется на экологической обстановке. А еще авторам открытого письма элементарно жаль бюджетных денег, которые уйдут на реконструкцию площади, вместо того, чтобы быть потраченными на ремонт жилья, дорог, благоустройство запущенных территорий и другие благие дела.

Еще один ранее не озвученный никем аргумент против реконструкции касался того, что город, по сути, лишится единственной полноценной площади, где можно проводить массовые мероприятия: не только концерты, но и демонстрации, митинги, шествия (последнее, безусловно, важно для коммунистов). «Может быть, просто предложить властям чуть-чуть подремонтировать трибуну, и на этом закончить?» – высказывались ветераны.

В конце концов, на собрании решили потребовать от властей прекратить какие бы то ни было проектные работы по реконструкции площади Кирова и оставить все, как есть.

«Все бесценные реликвии необходимо бережно хранить, оберегать от произвола и неоправданной утраты», – подводится итог в обращении. Теперь слово за чиновниками.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение