В ожидании голубого огонька
22 февраля, Капитал
Поделиться

«Всеобщую» газификацию Карелии тормозят коммунальные сети и «несознательные» граждане.


В ближайшие два года республиканское правительство рассчитывает перевести на природный газ все населенные пункты, расположенные в окрестностях Петрозаводска, и значительную часть жилого фонда карельской столицы. По словам премьер-министра Карелии Павла Чернова, в первую очередь региональные власти планируют газифицировать местные котельные, чтобы обеспечить поселки Прионежского и Кондопожского районов надежным теплоснабжением и снизить зависимость жилищно-коммунального хозяйства республики от привозного мазута. Однако руководство компании «Газпром» настаивает на том, чтобы газ "дошел до каждой плиты", поэтому карельским чиновникам придется не только найти деньги на строительство распределительных газопроводов и уличных газовых сетей, но и убедить население подключиться к газоснабжению.

"Не все жители на это согласны, ведь за подключение жилого дома к природному газу нужно выложить немалую сумму – около 15 тысяч рублей. Кроме того, природный газ дорожает, и к 2010 году его стоимость должна вырасти вдвое", – заметил Павел Чернов.

Еще одной серьезной проблемой, с которой столкнулись карельские власти при реализации на территории республики программы газификации регионов РФ, стало неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Коммунальные сети поселков фактически оказались не готовы к переводу населенных пунктов на природный газ. Но модернизировать местную инфраструктуру ЖКХ должны муниципальные власти, а они ссылаются на нехватку финансовых средств. Даже в бюджет Петрозаводска на нынешний год не было заложено ни рубля на развитие внутриквартальных газовых сетей, хотя городская администрация постоянно подчеркивает, что перевод жилфонда на природный газ позволит карельской столице избежать новых перебоев в газоснабжении населения, вызванных нехваткой сжиженного газа. 

Между тем, как отмечают в правительстве Карелии, газификация региона будет способствовать повышению его инвестиционной привлекательности, размещению в республике новых производственных мощностей и активизации жилищного строительства. В этой связи карельские чиновники возлагают особые надежды на разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительство через территорию республики магистрального газопровода, который позволит обеспечить природным газом не только южные, но и северные районы, где расположены Костомукшский ГОК и Сегежский ЦБК.   

Сейчас республиканское руководство завершает согласование генеральной схемы газификации, которая послужит стратегическим документом для развития газовой инфраструктуры Карелии. Как утверждают разработчики схемы, в этом документе будут учтены не только крупные промышленные предприятия и жилые массивы с гарантированной окупаемостью средств, вложенных в подведение газовой трубы, но и те социально значимые объекты и отдаленные населенные пункты, газоснабжение которых навряд ли покроет инвестиционные затраты. Причем, что касается городов и поселков республики, расположенных за 200-250 километров от планируемого магистрального газопровода, представители газовой компании не исключают обеспечения этих населенных пунктов сжиженным природным газом, который все равно стоит значительно дешевле сжиженного газа, получаемого в результате нефтепереработки.

Единственное, о чем предпочитают не вспоминать карельские чиновники – экологические последствия строительства магистрального газопровода. Размещение на территории республики газовой трубы потребует таких масштабных вырубок леса, что снос ельника в петрозаводском микрорайоне Перевалка под новый торгово-развлекательный центр, вокруг которого сломано столько копий, покажется жителям республики невинной шалостью.

Валерий Поташов

Справка:

Природный газ пришел в Карелию в 1996 году, после пуска в эксплуатацию газопровода "Волхов-Петрозаводск". В настоящее время в республике газифицированы 11 предприятий, переведены на природный газ 7890 квартир и 14 производственных котельных. В 2007 году Карелия была включена в программу газификации регионов РФ. В рамках этой программы на развитие газовой сети республики в нынешнем году будет направлено около 200 миллионов рублей.

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение