РЕКЛАМА
Многодетная бабуля
05 марта 2008, Обществоведение
Поделиться

Три года назад об этой замечательной петрозаводской бабуле трубили все карельские СМИ. Ее подвиг власти назвали «Гражданским поступком 2004 года». Юлия Николаевна Орлова в свои 74 года, когда большинство старушек с гордостью носят звание — прабабушка, стала и бабушкой, и мамой, и папой в одном лице для пятерых внуков в возрасте от 6 до 14 лет. Тогда чиновники всех мастей обещали бабуле-героине оказывать всяческую помощь. Но что из этого вышло на деле?


Счастья не случилось

– Дети подросли, – говорит многодетная бабуля. – Старшей Насте уже 18 лет в нынешнем году исполнится, а самому маленькому Грише – 10 лет. И это уже не маленькие детки, не маленькие бедки. Но справляюсь, а куда деваться – привыкла полагаться только на собственные силы. А работы по дому много. Встаю в шесть утра, завтрак для ребятишек готовлю, кормлю всех. А после – в магазин сходить, обед приготовить, постирать, зашить, заштопать, убрать. И так каждый день кручусь...

Всю жизнь Юлии Николаевне Орловой не до отдыха. В детстве выполняла всю тяжелую работу по дому – злая мачеха спуску не давала. После войны Юля вместе с односельчанами восстанавливала леса, сожженные немцами на Брянщине. Затем работала дояркой в совхозе под Калининградом, куда ее семья перебралась из-за голода. Когда вышла замуж за белорусского паренька, уехала вместе с ним восстанавливать целину. В Карелию молодая семья завербовалась на стройку. Думали, что это временно, оказалось навсегда.

В Петрозаводске Юлия Николаевна потеряла мужа – скоропостижно скончался от коварной болезни. Но судьба дала ей второй шанс быть счастливой в браке. Снова вышла замуж, но детей так и не было. Когда Юлии Николаевне исполнилось 39 лет, она удочерила трехлетнюю девочку Виолу из детского дома. Поставила на ноги приемную дочь, надеясь, что жизнь красавицы и умницы, выпускницы коммунально-строительного техникума будет счастливее, чем ее. Но не случилось…

– Замуж Виола выскочила рано, – рассказала Юлия Николаевна. – В тяжелые перестроечные времена молодая семья осталась без работы. Муж Виолы стал крепко пить. А внуков, которых пять – три девочки и два мальчика – народилось, кормить нужно было. Виола уборщицей работала, а муж по три дня гулял. Я же помогала Виоле как могла, а позже забрала дочь с детьми к себе.

Жили трудно, еле-еле сводили концы с концами. Виола работала продавцом, Юлия Николаевна – дворником. Когда Орлова сломала руку, вынуждена была три с лишним месяца просидеть на больничном. Виола ушла из магазина и стала убирать участок за свою маму, да еще в школе уборщицей подрабатывала. Однажды пришла с работы и почувствовала себя неважно – температура поднялась до 38 градусов, заболели голова и шея. Вызвали «скорую». Врач сделал обезболивающий укол – женщина потеряла сознание. Через несколько часов в больнице она умерла, не приходя в себя. Ей тогда исполнилось всего 33 года.

– От чего умерла дочь, толком неизвестно, – поделилась Юлия Николаевна.– Врачи заявили, что это заражение крови. Батюшка в церкви сказал, что дочь просто устала от жизни. Но я думаю, что причина в уколе. Виола с детства не переносила никаких уколов. Знакомые уговаривали обратиться в суд. А что толку?! Да и старая я по судам ходить.



Новый год без подарков

Сколько пережили дети и бабушка в эти дни – известно только им. Органы опеки отказывались отдавать пятерых ребятишек бабушке, дескать, езжайте в Кончезеро, к родным отца детей. Внуки Орловой, вспоминая жизнь с пьяным буйным папашей как кошмарный сон, написали письмо в петрозаводскую мэрию. Мол, никуда не поедем, оставьте нас с бабулей. И им пошли навстречу, но только после того как бабушка прошла медкомиссию и доказала, что она еще ничего, крепкая.

– Тогда я действительно была еще крепкая, – рассказывает многодетная бабуля, – а сейчас здоровье совсем неважное. Два инфаркта перенесла: один на ногах выходила, с другим в больнице месяц отлежала. Да и сахарный диабет мучает. Дай Бог, еще хоть бы немного пожить. Ребятишек жалко. Они еще совсем бестолковые. Без меня им тяжело придется.

Средств для жизни большой семье более-менее хватает. Получают опекунские по пять тысяч на ребенка, пенсию за потерю кормильца по тысяче на сестру и брата. У бабули пенсия составляет более четырех тысяч. Правда, с нынешним ростом цен и тарифов семейству приходится экономить.

– Надо всех накормить, одеть, обуть и в школу дать и на книжки, и на кнопку, и на охрану, – говорит Юлия Николаевна Орлова. – А одежда на детях просто горит. Обувь каждые два месяца новую покупаю. Так что на спортивные секции и музыкальные кружки уже денежек нет. Один Коля в свои 13 лет занимается за 300 рублей в секции, остальные дома сидят.

Никакой помощи от власть имущих многодетная семья сегодня не получает. В нынешнем году детвору даже с Новым годом мэрия не поздравила. До этого, в Год семьи о ребятишках к праздникам вспоминали: гостинцы приносили.

Прекратился поток помощи и от добрых людей. Хотя после публикаций в СМИ деньги и подарки буквально сыпались на семью со всей страны. Один москвич выделил ребятам даже средства на компьютер. Правда, прослужил он детворе недолго – не выдержала техника пяти отчаянных любителей игр.


Жизнь научила

Но жалеет Юлия Николаевна сейчас о том, что до сих пор никто не смог ей помочь с решением квартирного вопроса. В двухкомнатной квартире в 32 квадратных метра жилой площади шестерым обитателям слишком тесно: обувь и портфели в прихожей поставят и прохода нет, спать приходится на двухъярусной кровати.

– Куда мы только не писали, – говорит бабушка пяти внуков. – Даже к Путину обращалась. Многие обещали помочь, но толку от этого мало. Один мужчина из Ростова занимался нашим вопросом долго. Но и у него ничего не вышло. Он с нами переписывается, посылки постоянно шлет. А в прошлом году ростовчанин через друга, который ехал в Мурманск, передал нам два мешка муки, 15 литров меду и столько же растительного масла. А ведь мы этого человека толком-то и не знаем – только по фотографии.

Надежды получить квартиру по очереди, в которой они 10600-е, у семьи Орловой нет. Поэтому два года назад бабуля собрала все денежки, которые на книжке лежали с советских времен да те, что люди присылали, залезла в долги и купила скромненькие полдома в поселке Соломенное. И теперь каждое лето у ребятишек есть, где отдохнуть от пыльного города.

– Детям нравится в Соломенном, – поделилась старушка. – Маленький Гриша целыми днями на рыбалке пропадает. Озеро-то всего в 300 метрах от дома. А на небольшом участке мы с ребятами выращиваем смородину, крыжовник, зелень, картошку.

Мои внуки должны уметь в этой жизни многое. Ведь меня не станет – дети останутся совсем одни. Они знают, что ждать помощи не от кого. Жизнь научила. 

Наталья Витива

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
Наша стратегия — ежегодный рост объема инвестиций на 5 млрд рублей
Об рекордных инвестициях в карельскую экономику и дальнейших планах.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение