Не стало Михаила Быканова
28 ноября, Частная жизнь
Поделиться

В Петрозаводске прощаются с Михаилом Григорьевичем Быкановым, бывшим транспортным прокурором Карелии, ушедшим из жизни после тяжелой болезни.


Михаилу Григорьевичу было всего 53 года, и те, кто знали его, навсегда запомнят жизнерадостным человеком, порядочным и прямолинейным, сильным, идущим до конца. Главным для Быканова был Закон (именно с большой буквы), и он всегда болезненно реагировал на любые противозаконные явления, коих, к сожаленью, всегда было много вокруг.

Я хорошо помню Михаила Григорьевича в тот период, когда он, покинув пост прокурора Беломорского района, стал депутатом Законодательного собрания и возглавил в нем комитет по законности и правопорядку (1998-2002). Это вообще был "звездный" состав ЗС, когда в парламенте еще было место дискуссиям, когда законы принимались не по звонку с Ленина, 19, а по воле депутатов.

Помню, как Быканов в парламенте выступал с резкой критикой Верховного суда Карелии (называл его "карманным") и был категорически против назначения на высший судейский пост в республике Бориса Таратунина. Помню, как он, почти единственный в Карелии, вступился за свободу слова, когда судили за клевету журналиста Ивана Гусева.     Когда истек срок его депутатских полномочий, Быканов в отличие от других районных парламентариев, которые всеми правдами и неправдами пытались оставить за собой служебное жилье в Петрозаводске, отказался от сомнительной приватизации и выкупил квартиру по ее реальной стоимости.

Я помню его здоровым и веселым, когда он, с огромным портфелем в руках из ЗС почти бегом направлялся в тренажерный зал, где часами занимался штангой.

Он даже болезнь свою переборол, когда, уже прикованный к постели, диктовал статьи и был в курсе всего, что происходит в мире, стране и республике. Я собиралась позвонить ему недавно, чтобы он написал что-нибудь и для нашего сайта. К сожаленью, не успела…

Наталья Захарчук


Биографическая справка:

Михаил Григорьевич Быканов родился 16 января 1955 года. Служил в органах прокуратуры Карелии более 20 лет. Начинал помощником прокурора Беломорского района, затем в течение 13 лет работал прокурором этого же района.

В 1998 году он был избран депутатом Палаты Республики Законодательного Собрания РК, где в течение четырех лет возглавлял комитет по законности и правопорядку.

По окончании срока депутатских полномочий Быканов М.Г. вернулся в органы прокуратуры и до выхода в 2007 году в отставку работал Карельским транспортным прокурором.

За период службы Михаил Григорьевич зарекомендовал себя исключительно грамотным юристом, добросовестным работником, честным и отзывчивым человеком. Немало сил он отдал воспитанию и профессиональному обучению прокурорско-следственных кадров.

За добросовестное исполнение служебного долга Михаил Григорьевич неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Республики Карелия, награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Светлая память о Михаиле Григорьевиче Быканове навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал вместе с ним, знал и любил его.

Похороны состоятся 28 ноября 2008 года. Прощание в траурном зале: г.Петрозаводск, ул.Вольная, д.4, с 11 до 12 часов.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение