Льгота для олигарха?
09 апреля 2009, Капитал
Поделиться

Получив от руководства Карелии самый низкий тариф на электричество, Надвоицкий алюминиевый завод стал самым крупным должником энергетиков.


Пока петрозаводские предприниматели отчаянно пытаются обратить внимание федеральных властей на тарифную политику карельского правительства и при этом исправно оплачивают непривычно огромные счета за электричество, один из основных энергопотребителей республики – Надвоицкий алюминиевый завод – предпочитает пользоваться электроэнергией в долг. Для завода, принадлежащего объединенной компании "РУСАЛ", которая, как известно, контролируется российским олигархом Олегом Дерипаской, в Карелии был установлен самый низкий тариф на электрическую энергию – 89,5 копейки за киловатт/час. Но, несмотря на это, предприятие является самым крупным должником карельских энергетиков. За январь-февраль НАЗ заплатил региональной энергосбытовой компании только в конце марта, и сейчас задолженность завода за электроэнергию составляет 133 миллиона рублей. «Достаточно значительную часть – 19,5 копейки с киловатт/часа – предприятие нам просто не доплачивает, хотя в рамках тарифного регулирования правительство республики установило для НАЗа тариф на электроэнергию в размере 89,5 копейки за киловатт, а на оптовом рынке мы вообще покупаем электроэнергию по 94 копейки», – рассказал "Столице на Онего" генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олег Доценко.

Как отметил руководитель региональной энергосбытовой компании, регулируемый тариф на электроэнергию для Надвоицкого алюминиевого завода увеличился в нынешнем году всего на 4,9 процента, тогда как для предприятий малого и среднего бизнеса рост энерготарифов превысил 50 процентов. При формировании тарифов на 2009 год у республиканских властей была возможность занять более жесткую позицию по отношению к алюминиевому производству, на долю которого приходится около 22 процентов всего энергопотребления региона, что позволило бы избежать тарифного перекоса, ударившего по всей карельской экономике. Но руководство республики решило поддержать алюминиевый бизнес «РУСАЛа», и это решение обернулось как резким увеличением платежей за электроэнергию для малого предпринимательства, так и финансовыми потерями энергосбытовой компании, которая вынуждена сегодня продавать электроэнергию Надвоицкому алюминиевому заводу дешевле, чем приобретает ее на оптовом рынке. Более того, многомиллионные неплатежи НАЗа привели к штрафным санкциям в отношении ОАО «КЭСК», которая не смогла вовремя рассчитаться за оптовую закупку электричества.

Между тем, в администрации алюминиевого завода к претензиям со стороны энергетиков относятся весьма спокойно. По словам руководителя отдела НАЗа по связям с общественностью Виктории Хвойновской, нынешняя ситуация – стандартная, задержки с оплатой электроэнергии у предприятия возникали и раньше, но всякий раз завод успевал погасить долги до того, как энергосбытовая компания собиралась ввести в отношении злостного неплательщика ограничения энергопотребления. «Предприятию не хватает средств из-за сложного положения на Лондонской бирже металлов, где мы реализуем основную часть нашей продукции. Спрос и цена на алюминий падают. Но завод продолжает работать, из четырех корпусов у нас остановлен только один. В ближайшее время новой остановки производства не планируется, поэтому счета за электроэнергию будут оплачены», – заверила Виктория Хвойновская.

Однако карельские энергетики больше не намерены ждать, когда филиал «РУСАЛа» соберется гасить долги. Региональная энергосбытовая компания направила иски в арбитражный суд республики о взыскании с Надвоицкого алюминиевого завода задолженности по оплате электроэнергии, а также всех затрат, которые понесла компания при выплате пеней и штрафов за несвоевременные расчеты с оптовым рынком. Если же задолженность завода будет расти и превысит двухмесячный период, в ОАО «КЭСК» готовы применить к НАЗу самые жесткие санкции, вплоть до полного отключения предприятия от энергоснабжения.

По всей видимости, в нынешней экономической ситуации спасти Надвоицкий алюминиевый завод может только чудо – эксперты не прогнозируют резкого роста цен на металл, а с 1 июля 2009 года по регулируемому тарифу в России будет продаваться только половина электроэнергии. Минимальная ставка, установленная правительством Карелии для НАЗа, почти не отразилась на рентабельности алюминиевого производства, и лишь отложила на короткое время решение судьбы предприятия, построенного в советские годы в расчете на дешевую энергию карельских рек. Сегодня Надвоицкий алюминиевый завод фактически стал заложником реформы электроэнергетики, которая лишила Карелию ее ценового преимущества, но республиканские власти не нашли ничего лучше, чем смягчить тарифный удар по НАЗу за счет других групп потребителей. Через два года никаких законных оснований для этого у правительства Карелии не будет: в 2011 году в стране останутся только нерегулируемые цены – и для олигархов, и для малого бизнеса.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение