Памятники природы завалены мусором
17 июня 2009, Капитал
Поделиться

В республиканском правительстве некому следить за двумя стами охраняемыми природными территориями.

Добыча песка на территории ООПТ
Добыча песка на территории ООПТ


Карельская природоохранная организация "СПОК" обнародовала результаты выборочного мониторинга особо охраняемых природных территорий республики, который сотрудники организации провели в конце мая-начале июня совместно с Гринпис России и экологическим движением "Зеленая волна". Как сообщил журналистам лидер "СПОК" Александр Марковский, защитники природы обследовали всего тринадцать из двухсот ООПТ регионального значения, существующих в республике, но практически в каждой из них были выявлены либо нарушения режима охраны, либо несоответствие ООПТ установленному охранному статусу. Самые вопиющие нарушения экологи запечатлели на фото и продемонстрировали эти снимки на пресс-конференции в Петрозаводске.

"На болоте Сулансуо, где по режиму ООПТ запрещена мелиорация, мы обнаружили мелиорационную траншею. В заказнике "Андрусово" на берегу Ладожского озера, где нельзя проводить рубки и разводить костры, нами были выявлены и следы рубок, и кострища. В другом заказнике - "Важеозерском" - мы увидели и свалку мусора, и песчаные карьеры. А для памятника природы "Терга" вообще нет запрета на организацию свалок, и не удивительно, что на территории природного памятника сваливают мусор. Кроме того, почти 170 тысяч гектаров или более трети всей площади карельских ООПТ отведены под так называемые охотничьи заказники, которые почти не имеют ограничений на хозяйственную деятельность и не несут природоохранной функции. В охотничьих заказниках, например, всегда были разрешены рубки леса, и эти рубки привели уже к полному уничтожению естественных лесных комплексов, существовавших на момент создания ООПТ", - рассказал Александр Марковский.

Мелиорация на болоте Сулансуо
Мелиорация на болоте Сулансуо


"СПОК" направил результаты выборочного мониторинга карельских ООПТ руководству республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, которое формально отвечает за их состояние. Однако, как считают защитники природы, в настоящее время в Карелии нет государственного органа, который был бы способен управлять региональными ООПТ. Сейчас в республиканском правительстве вопросами охраны природы занимаются всего 2 чиновника Минсельхоза, а общий объем бюджетного финансирования на эти цели составляет всего около миллиона рублей. Для сравнения: в соседних областях Северо-запада РФ - Архангельской, Ленинградской и Мурманской - ассигнования на ООПТ составляют от 4 до 40 миллионов рублей в год, а штат управлений охраняемыми природными территориями - от 5 до 35 человек, большинство из которых является инспекторами.

По словам Александра Марковского, экологи на протяжении двух лет пытались убедить экс-министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ванду Патенко в необходимости создания в республике дирекции по управлению и охране ООПТ, которые занимают 3,2 процента (а вместе с ООПТ федерального значения - 5,7 процента) площади региона. Однако защитники природы пришли к выводу, что в правительстве Карелии просто не понимают, зачем нужно тратить деньги на ООПТ, хотя в утвержденную в 2007 году региональную схему территориального планирования были включены десятки новых заказников и природных парков.

Свалка мусора в заказнике Важеозерский
Свалка мусора в заказнике Важеозерский
"Одним из приоритетных направлений в экономическом развитии Карелии объявлен туризм. Но территории, на которых предполагается развивать туризм, активно конфликтуют с ресурсодобычей - карьерами и лесопользованием. Ситуация в республике такова, что более 80 процентов лесфонда региона сейчас переданы в аренду под лесозаготовки. Это значит, что бесконфликтно туризм у нас можно развивать только на существующих или планируемых охраняемых природных территориях. В Карелии сегодня насчитывается 200 ООПТ и планируется создать около 60 новых, поэтому управление всей региональной системой охраняемых природных территорий - это работа Минсельхоза на развитие туризма", - заявил Александр Марковский.

Как утверждают экологи, они готовы оказать помощь республиканскому Минсельхозу в организации управления и мониторинге состояния региональных ООПТ. Но если карельские чиновники и дальше будут игнорировать фактически бесхозное положение охраняемых природных территорий, "зеленые" намерены с помощью прокуратуры заставить республиканские власти исполнять возложенные на них функции. "Ни финансовый кризис, ни позиция каких-то управленцев не должны влиять на сохранение ценных природных территорий", - подчеркнул лидер "СПОК".

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение