Карельские экологи добиваются придания охранного статуса малонарушенным лесам на границе с Архангельской областью.

|
В начале сентября активисты Карельской природоохранной организации «СПОК» отправились в самые отдаленные уголки Пудожского района – к истокам одной из крупнейших рек республики Выг, где планируется создание ландшафтного заказника «Янгозеро». В течение недели экологи обследовали тайгу и болота на административной границе с Архангельской областью, чтобы подтвердить природную ценность массива малонарушенных лесов к западу от национального парка «Водлозерский», и, как заявил «Столице на Онего» руководитель «СПОК» Александр Марковский, в ходе экспедиции был собран достаточный материал для научного обоснования особо охраняемой природной территории в этом районе площадью более 20 тысяч гектаров.
![]() |
Александр Марковский |
Участники экспедиции были разбиты на две группы. Одна из них занималась базовыми геоботаническими описаниями, а другая прошла через всю территорию планируемого заказника, фиксируя ее нынешнее состояние на фото и видеокамеру. На своем пути экологам довелось встретить и волка, и северного оленя, и многие виды редких мхов, лишайников и грибов, которые считаются индикаторами малонарушенных лесов. Как показали результаты выборочного сверления деревьев возрастным буром, самым старым соснам на этой территории исполнилось 320-340 лет, а елям – 270 лет.
«Мы убедились в том, что на границе Карелии и Архангельской области имеются крупные лесные участки, не подвергшиеся антропогенному влиянию, где до сих пор можно наблюдать естественные биологические процессы. Эти участки способствуют устойчивости не только регионального, но и глобального климата, – заметил руководитель «СПОК», – По всей видимости, когда создавался национальный парк «Водлозерский», лесозаготовители рассчитывали вести здесь хозяйственную деятельность, и участки не были включены в территорию парка. В дальнейшем их освоение оказалось экономически невыгодным – в заболоченной местности крайне сложно организовать лесозаготовку и нормальное ведение лесного хозяйства, и сегодня у нас достигнуто соглашение с холдинговой компанией «Кареллеспром» о сохранении этих малонарушенных лесов, как имеющих большую природную ценность».
|
Как подчеркнул эколог, создание ландшафтного заказника «Янгозеро» будет способствовать включению национального парка «Водлозерский» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из требований, предъявляемых к претендентам на включение в престижный список, является сохранение всего водосбора вокруг природного объекта, а территория планируемого заказника – это последний естественный участок водосбора озера Водлозеро, не имеющий охранного статуса.
Валерий Поташов