Лидер гонки по выборам главы Лахденпохского района Надежда Богдан сошла с дистанции.

|
На текущей неделе глобальные изменения претерпела предвыборная картинка в Лахденпохском районе. После отказа продолжить борьбу за должность главы района кандидата от "группы Максимова" Надежды Богдан шансы на победу появились не только у кандидата от "Единой России" Владислава Вохмина, но у эсера Александра Федичева, ранее числившегося в аутсайдерах.
Начальнику финансового управления администрации Лахденпохского района Надежде Богдан на этих выборах было нелегко. Как только она выдвинулась кандидатом, в лахденпохской газете «Вольница» появился целый ряд негативных публикаций в ее адрес. Были статьи, в которых колонну кандидатов – сторонников Михаила Максимова именовали не иначе, как «ОПГ», рвущейся к власти. К пропагандистской травле добавилось и жесткое психологическое давление – Надежду Богдан убеждали отказаться от борьбы, в том числе, и, обещая карьерный рост. И, в конце концов, убедили. Надежда Богдан написала заявление об отказе баллотироваться на должность главы района, и в понедельник утром избирательная комиссия собралась на заседание и удовлетворила ее прошение. В момент принятия решения на заседании комиссии присутствовал районный прокурор Виктор Гордин.
«Мне нужно было с самого начала не соглашаться баллотироваться, – скажет потом Богдан своим сторонникам. – Я не была готова к такой грязи, к такому прессингу. Политика – это не моё».
|
Надо сказать, что в отношении и. о. главы района Эльвиры Анохиной прессинг был несравнимо сильнее. «Вольница» еженедельно называла ее «узурпаторшей», «самоназначенной главой района», «взбалмошной самозванкой», депутаты райсовета пытались отстранить ее от власти и через суд, и лично являясь в кабинет и требуя отдать печать и мэрский кабинет. Анохина выдержала, то есть показала себя стойким бойцом.
Но с началом выборной кампании выяснилось, что Эльвира Ивановна в силу некоторых черт характера (ее недостатки оказались продолжением ее «бойцовских» достоинств) успела испортить отношения со многими представителями местной элиты. Трудно было найти директоров муниципальных учреждений, готовых со своими коллективами ее поддержать. Трудно было найти агитаторов, которые работали бы не только за деньги, но и за минимальный энтузиазм. То есть выяснилось: Анохина кандидат непроходной. Надежда Богдан пользовалась уважением и у бюджетников, и у представителей бизнеса, и в республиканских структурах. Её уговорили баллотироваться.
В дальнейшем соцзамеры показали, что ставка на Богдан была правильной. Но, оказалось, мало электоральной поддержки. Нужна стойкость характера, толстокожесть в отношении черного пиара, невосприимчивость к уговорам и посулам.
Хотя выборы главы Лахденпохского района пройдут только 11 октября, лахденпохские "единороссы" фактически празднуют победу. Однако на самом деле для "единороссов" не всё так безоблачно, ведь многие избиратели в районе настроены на протестное голосование. Электорат Надежды Богдан смотрит, на кого бы «переключиться», ведь других способов выразить свой протест нет (отменен порог явки, отменена графа «против всех»). И тут все шансы у кандидатов, которые до недавнего времени считались аутсайдерами: профессора из Москвы, поддерживаемого столичным горным бизнесом, Юрия Кулагина и, конечно, у депутата Законодательного Собрания РК от «Справедливой России» Александра Федичева. Если раньше, понимая, что шансы невелики, Федичев не собирался особенно выкладываться на этих выборах, то теперь, получив неожиданный карт-бланш, депутат намерен провести в районе "настоящую" кампанию, основанную на личных встречах с избирателями. Правда, времени на "настоящую" кампанию у него осталось совсем немного, так что грех судить Вохмина, который раньше срока откупорил шампанское и даже, как говорят очевидцы, устроил маленький фейерверк.
Егор Ковшов