Топливо лежит под ногами,
14 декабря, Капитал
Поделиться

но Карелия вынуждена тратить миллионы рублей на покупку угля и мазута.


Очередной рост цен на топочный мазут, ударивший по десяткам карельских котельных в самый разгар отопительного сезона, лишний раз напомнил республиканским властям о том, насколько зависима коммунальная энергетика региона от привозного топлива и насколько они беспомощны в такой ситуации перед диктатом нефтяной отрасли. "Когда цена мазута повышается с 6 до 12 тысяч рублей за тонну, это настоящий грабеж бюджета. У нас никаких средств не хватит ни на ЖКХ, ни на медицину, мы будем вынуждены постоянно просить помощь из федерального бюджета. Почему у нас в стране не регулируется цена на топливо? Рынок рынком, но государство должно оставаться государством", – возмущался недавно в Законодательном собрании Карелии бывший руководитель республики Виктор Степанов. Но пока карельские депутаты безуспешно призывают федеральный центр к государственному регулированию топливных цен, в самом лесном краю по-прежнему остаются невостребованными сотни тысяч кубометров древесных отходов и миллионы тонн торфа.

Из 429 котельных, отапливающих сегодня города и поселки республики, только 16 работают на щепе и всего 4 на торфе. Правда, в 126 котельных сжигают дрова, но это скорее свидетельство технической отсталости коммунальной энергетики Карелии, чем ее рачительности: теплотворная способность дров значительно ниже топливной щепы, древесных пеллет и торфяных брикетов, да и с экологической точки зрения переработка древесных отходов куда предпочтительнее заготовки дров. Все остальные карельские котельные используют привозное топливо: 34 из них вынуждены закупать дорогой мазут, 15 подключены к природному газу, а 187 топят углем. Причем, как ни странно, наибольшее число угольных котельных расположено в Пудожском районе, где находятся самые крупные запасы лесного сырья и немало торфяников, пригодных для промышленного освоения.

Можно было бы поинтересоваться у бывшего председателя правительства Карелии, почему в период его руководства республикой не было предпринято ощутимых шагов по переводу коммунальной энергетики региона на местные виды топлива, ведь денег на закупки угля и мазута не хватало еще в 90-е гг. прошлого столетия, и уже тогда было очевидно, чем обернется для лесного края его зависимость от капризов "нефтяных королей". Но сегодня уместнее спросить у нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова, почему республиканские власти не занимались всерьез развитием биоэнергетики в относительно благополучный период начала 2000-х, и карельские котельные стали переводить на древесное сырье и торф только в последние несколько лет.

Такое положение дел тем удивительнее, что в самом правительстве Карелии прекрасно осознают биоэнергетический потенциал региона. Как заявил недавно на международной конференции в Петрозаводске «Энергосбережение и экологические проблемы энергетики» первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, при освоении расчетной лесосеки и стабильной работе лесопромышленного комплекса Карелия могла бы ежегодно получать около 0,8 миллиона кубометров сырья для производства биотоплива и тем самым полностью закрыть потребности местных котельных при условии их перевода на использование древесной щепы и гранул. С торфом ситуация схожая: в настоящее время разведанные запасы торфяных месторождений в Карелии в границах промышленных залежей составляют около 13,7 миллиарда кубометров или 2014 миллионов тонн при 40-процентной влажности. Этих запасов хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить потребности коммунальной энергетики республики на ближайшие 300 лет.

«Торф – это самый выгодный вид топлива для котельных всей южной Карелии – от Петрозаводска до Сегежи. Если тонна мазута стоит сейчас 10,5-11 тысяч рублей, то тонна торфа – только 4 тысячи, а тонну мазута заменяют две с половиной тонны торфа», – заметил зампредседателя правительственного комитета.

По прогнозам карельских чиновников, к 2015 году доля использования торфа в коммунальной энергетике региона должна вырасти с 1 до 8,9 процента. Но серьезным препятствием на пути реализации этих планов может оказаться разразившийся финансово-экономический кризис, который в нынешнем году затормозил реализацию всех республиканских программ, направленных на модернизацию муниципальных котельных и перевод их на местные виды топлива. По словам Аврама Склярского, замораживание проектов по техническому перевооружению котельных было обусловлено как сокращением бюджетных ассигнований, так и уходом с рынка многих потенциальных инвесторов.

«Этот бизнес очень затратный, – признался участникам конференции по энергосбережению и экологическим проблемам энергетики директор компании «Ростоппром-Карелия» Николай Прудников, – От получения лицензии, оформления землеотводов, проведения геологоразведки до осушения и промышленного освоения болот проходит 3-5 лет. Все эти годы необходимо вкладывать деньги, и только потом можно рассчитывать на какую-то отдачу. Мало кто в России способен выдержать такой инвестиционный график».

В следующем году республиканские власти намерены существенно сократить расходы на коммунальную сферу и финансирование региональной адресной инвестиционной программы, что еще больше затруднит развитие в Карелии биоэнергетики. И хотя правительственные чиновники полны решимости продолжать перевод котельных на местные виды топлива – в частности, в Пудоже планируется строительство торфяной котельной мощностью 16 мВт, которая позволит закрыть сразу несколько угольных котельных – судьба этих проектов пока остается под вопросом. Единственное, в чем не приходится сомневаться – в новых ценовых играх поставщиков мазута, которые будут в очередной раз наживаться на упущенных возможностях лесного края, где миллионы тонн биотоплива в буквальном смысле лежат под ногами.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение