Карелия хромает на "каменную ногу"
08 февраля 2011, Капитал
Поделиться

Горнопромышленников замучили проверки и согласования.

 
 
Как утверждают историки, разработки строительного камня на территории Карелии начались еще в XVII веке, но поистине мировую известность ему принесла облицовка архитектурных шедевров Санкт-Петербурга и его окрестностей. Мрамором из Северного Приладожья выложены полы Казанского собора и подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и Михайловского замка, высечены Чесменская колонна и Орловские ворота Царского села. Позднее из уникального малинового кварцита, который добывается только в окрестностях вепсского села Шокша, был вырублен саркофаг Наполеона в Париже и выстроен мавзолей Ленина в Москве. Брусчаткой из онежского габбро-диабаза вымощены многие старые улицы обеих российских столиц, а в эпоху "развитого социализма" Карелия с ее скалами превратилась в одного из главных поставщиков щебня для европейской части страны.
 
Юрий Кореньков
Юрий Кореньков
В начале 2000-х республика пережила очередной "каменный бум", обусловленный мощным ростом дорожного, промышленного и жилищного строительства в центральных областях России, для которых Карелия является ближайшим регионом с огромными запасами твердых горных пород. За несколько лет бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга вложили миллиарды рублей в карельские карьеры, а объем производства нерудных стройматериалов в республике достиг 11 миллионов кубометров, превысив пиковый показатель советских времен. В правительстве Карелии заговорили о том, что горнопромышленный комплекс стал одной из базовых отраслей региональной экономики, или, образно говоря, ее "каменной ногой". Однако мировой кризис заморозил многие крупные стройки страны, а дешевый, хотя и менее качественный украинский щебень существенно потеснил на российском рынке продукцию карельских горняков, и республика заметно захромала на свою "каменную ногу". Избавиться от хромоты не удалось до сих пор: по оценке Ассоциации горнопромышленников Карелии, объем производства нерудных стройматериалов в регионе так и не достиг докризисного уровня.
 
Как отметил председатель Высшего Горного совета ассоциации Юрий Кореньков, ситуацию в отрасли усугубляют многочисленные согласования и проверки федеральных и республиканских ведомств, которые фактически "заморозили" открытие новых предприятий по добыче строительного камня. Из нескольких сотен лицензий на недропользование, выданных в республике в последние годы, в действующие щебеночные карьеры превратились только 27. "Горняки вынуждены метаться между Лесным и Водным кодексом и различными нормативными актами, которые издает чуть ли не каждый контролирующий орган. На согласование проектной и технической документации, получение всевозможных разрешений уходят месяцы и годы, и за каждую бумагу необходимо платить немалые деньги. Например, горняков заставляют обследовать территорию планируемых разработок на отсутствие боеприпасов времен Великой Отечественной войны, хотя на этой территории уже дважды был сведен лес. Мы бы платили за эти обследования МЧС, но почему-то их проводит частная компания, а стоимость таких работ исчисляется миллионами рублей", – посетовал Юрий Кореньков.
 
Виталий Шеков
Виталий Шеков
"Ситуация доходит до абсурда: чтобы открыть песчаный карьер для обслуживания автомобильной дороги нужны экскаватор, бульдозер и бытовка для рабочих, но по действующим противопожарным нормам, этот карьер необходимо оборудовать бетонным пожарным водоемом на 120 тонн, который потом придется разобрать, а землю, где он находился, рекультивировать", – добавил член Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников республики, заместитель директора по научной работе Института геологии Карельского научного центра РАН Виталий Шеков.
 
По мнению руководства ассоциации, все вопросы, связанные с освоением месторождений общераспространенных полезных ископаемых, необходимо решать на региональном уровне. Для этого карельским властям необходимо выйти в Государственную думу страны с инициативой по изменению действующего федерального законодательства в сфере недропользования, которое до предела зарегулировало работу горняков. Как ожидается, проблемы горной отрасли республики будут рассмотрены на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Карелии 17 февраля. Однако, как подчеркивают в Ассоциации горнопромышленников, если республиканское руководство не поддержит горняков, некогда самая динамично развивающаяся отрасль карельской экономики будет и далее деградировать.
 
"Нам хотелось бы просто понять, какую позицию занимает правительство Карелии и депутаты. Рассматривают ли они горнопромышленный комплекс, как приоритетное направление развития республиканской экономики, или ставка теперь будет только на туризм", – сказал Виталий Шеков.
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение