РЕКЛАМА
Подайте миллионы на "духовное развитие"
28 сентября 2011, Капитал
Поделиться

Республиканские власти мечтают об отелях вокруг Кижей и не выделяют денег на спасение памятников Заонежья.

Когда нынешний глава республики Андрей Нелидов публично объявил, что хочет превратить Карелию в "духовный центр России", многие сочли это за фантазию губернатора, который еще во время своей инаугурации поделился с журналистами мечтой, чтобы доставшийся ему регион выглядел по-европейски опрятным, как Эстония в СССР. Оказалось, что эти мечты вот-вот воплотятся в инвестиционном проекте, который именуется не иначе, как "Духовное развитие Русского Севера", и который сулит Карелии если не "духовное развитие", то, по крайней мере, солидные финансовые вложения из федерального бюджета и частных компаний. Правда, для того чтобы получить эти вложения, республике самой нужно поскрести в своей "дырявой" казне и найти - ни много, ни мало – 55 миллионов рублей, чтобы увеличить уставный капитал учрежденного нынешними карельскими властями ОАО "Корпорация развития Республики Карелия", которая, собственно, и будет продвигать проект "духовного развития Русского Севера" вместе с тремя другими, менее "духовными" проектами - строительства горнолыжного центра в Ялгубе и яхтенного порта в Петрозаводске, а также создания в Марциальных водах бальнеологической курортной зоны.

27 сентября республиканское правительство пыталось объяснить депутатам карельского парламента, почему в условиях бюджетного дефицита и огромного государственного долга Карелии необходимо оказать финансовую поддержку этой корпорации. По словам министра экономического развития республики Валентина Лунцевича, который уже не первый раз отстаивал интересы корпорации перед народными избранниками, увеличение уставного капитала позволит компании провести межевание, оформить земельные дела и подготовить проектно-сметную документацию инвестиционных проектов. Когда же депутаты поинтересовались у министра, в чем будет заключаться "духовное развитие Русского Севера", то оказалось, что проект с таким громким названием предполагает строительство гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры вокруг главной достопримечательности Карелии – острова Кижи.

Председатель бюджетного комитета Светлана Токарева напомнила правительственному чиновнику об огромных инвестициях, вложенных в развитие Валаамского архипелага, и посетовала на то, что туристический поток на Валаам практически не приносит никаких доходов казне Сортавальского района. "Нам хотелось бы знать, какой будет бюджетный эффект от того, что республика вложит средства в реализацию проекта духовного развития Русского Севера", – заметила Токарева. Но Валентин Лунцевич так и не смог удовлетворить депутатского любопытства. "Бюджетный эффект от этого проекта просчитывается наиболее сложно", - ответил министр, пообещав устроить презентацию "Духовного развития Русского Севера" на международном инвестиционном форуме в Петрозаводске в конце ноября.

Как ни странно, членов бюджетного комитета карельского парламента ничуть не смутили весьма расплывчатые объяснения правительственного чиновника, и они единогласно поддержали предложение республиканского руководства о выделении ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" 55 миллионов рублей. При этом никто из депутатов даже не задался вопросом, какое отношение имеет строительство отелей и оформление земель вокруг острова Кижи к духовному развитию Русского Севера, и почему, ратуя за превращение Карелии в "духовный центр России", ее руководство не вкладывает ни копейки в разваливающиеся памятники деревянного зодчества Заонежья.

Валерий Поташов.

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение