Накануне
01 декабря, Политкухня
Поделиться

Финал предвыборной гонки в Законодательное собрание Карелии в целом ознаменовался тремя знаковыми событиями: решением республиканского Верховного суда об отмене регистрации партийного списка регионального отделения партии "Правое дело", аналогичным решением об отмене регистрации кандидата в депутаты по Кукковскому одномандатному округу Андрея Мазуровского и срывом переговоров между местными коммунистами и эсерами.

При этом с "праводелами" ситуация складывается неоднозначная. 21 ноября суд отменил решение карельского избиркома о регистрации единого списка кандидатов в депутаты карельского парламента, выдвинутого региональным отделением партии "Правое дело". Напомним, инициатором разбирательства стало "Яблоко", республиканское отделение которого обратилось в суд с заявлением, в котором были причислены множественные нарушения, допущенные "праводелами" во время сбора подписей. По мнению, "яблочников", у партии "Правое дело" недостоверными являются не 9,6% собранных подписей (при пороге 10%), а гораздо больше. Предоставленных доказательств суду оказалось достаточно, чтобы удовлетворить иск "Яблока" и отменить решение избиркома о регистрации партийного списка конкурентов. Последние, конечно же, обратились в вышестоящую инстанцию, и 2 декабря Верховный суд России должен поставить точку в этом деле. В случае если решение карельского суда останется в силе, тогда членам избирательных комиссий придется вручную вычеркивать графу "Правого дела" из бюллетеней, а участвовать в выборах смогут только те члены партии, которые выдвигаются по одномандатным округам.

А 28 ноября аналогичное решение было вынесено Верховным судом РК в отношении Андрея Мазуровского. На этот раз иск в суд подал кандидат в депутаты от карельского отделения КПРФ Роман Силин. В своем заявлении он, в частности, утверждал, что Мазуровский нарушил закон об авторских правах, опубликовав в предвыборных буклетах фотографию скульптуры "кукковского петуха". По мнению Силина, на лицо нарушение авторских прав создателя скульптуры Валерия Сойни. Суд признал нарушение со стороны кандидата, и вынес решение об отмене регистрации Андрея Мазуровского карельским Центризбиркомом. Однако его кандидатура по-прежнему остается в партийных списках регионального отделения "Единой России".

В то же время, пока отдельные партии пытались "снять" конкурентов с предвыборной гонки, появилась информация о том, что местные коммунисты и эсеры решили объединиться на грядущих выборах. Суть объединения предполагалась довольно простая: каждая из двух партий должна была исключить из своих списков "непроходных" кандидатов в пользу более сильного конкурента. Тем самым, и коммунисты, и эсеры планировали усилить собственные позиции в том или ином избирательном округе. Но переговоры, по всей видимости, зашли в тупик, и руководители КПРФ и "СР" просто не пришли к единому мнению по поводу этих самых кандидатов. В частности, коммунисты не согласились с "неконструктивной позицией" "Справедливой России", считая, что подобная рокировка должна проводиться с "позиций равноправия". А кроме того, в КПРФ добавили, что у "эсеров" "чересчур наполеоновские замашки".

Ну а если брать предвыборную ситуацию в целом, то она почти не изменилась со дня окончания регистрации кандидатов. На момент написания этой статьи, на 50 мест в Законодательном собрании Карелии претендует более 400 человек. По партийным спискам зарегистрировано 340 кандидатов. Но их может стать меньше на 30 человек, если Верховный суд РФ оставит без изменения решение первой инстанции в отношении партии "Правое дело". Кроме того, по 25 одномандатным округам республики будут избираться 119 кандидатов. Еще 18 человек будут участвовать в выборах в карельский парламент в качестве самовыдвиженцев.

Борис Романов.

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение