Мы не должны – должны не мы
20 февраля, Личное мнение
Поделиться

«Россия должна признать…», «Россия должна понять…», «Русские должны согласиться…», «Русские должны извиниться…»…  

Это ответы Интернет–поисковиков на запрос «Русские должны». Таких императивов там десятки и сотни миллионов. Среди них надпись мелом на школьной доске: «Русские должны умереть, чтобы мы жили». Надпись немецкая, и дата поставлена: 2.10.41. Снимок сделан фашистами на оккупированной советской территории.
 
Для заграницы мы все русские – и родившиеся в СССР, и нынешние россияне.
 
Заграница любит нас учить, а у нас многие любят заграницу слушать и слушаться. Причем, для этих любителей, заграница это Запад – Америка и Европа.  
 
 
Нынче годовщина послушания. Двадцать лет назад в России все делалось так, как на Западе велели. Ельцинское правительство, не тушуясь, клялось в верности установкам МВФ, Госдепа США и Бзежинского с Соросом. Унизительные, горькие результаты этой верности всем известны.
 
Извинился ли Запад перед русскими? Признал ли он ошибки?
 
Нет, конечно. Потому что ошибок не было, а была цель – добиться разрушения СССР и затем ослабления России, и цель удалось достичь.
 
А российские «оранжисты» продолжают осваивать госдеповские лимиты для «демократизации» России.  
 
 
Тогда же, в начале девяностых, в Карелию потянулись ловцы бизнес–удачи из соседней Финляндии (раз уж речь о личном мнении, признаюсь, что мои собственные представления о Западе основаны во многом на знаниях о Финляндии и опыте общения с соседями из Суоми). Один из них – человек с чертами авантюриста и царька с гаремчиком – любил учить русских честному конкурентному бизнесу. Помнится, он участвовал в каких–то семинарах и даже выступал по телевидению. Об одном он умалчивал – что у себя на родине бизнес для него закрыт по причине проблем с законом и совершенно подмоченной репутации, а виной тому были мошенничество и подлоги. Это, однако, не мешало апломбу и уверенности финна. В ельцинской России ему нравилось. Он был как рыба в воде.
 
Иностранцы верят собственным СМИ и своей правоте. Они верят в свое мессианское право учить других, например, нас «русских». Это мы читаем между строк и склонны к здоровой рефлексии: «Подвергай все сомнению». А иностранцы твердо уверены.
 
Они уверены, что претворили демократию на Балканах, что спасли мир от Саддама и Бен Ладена, и что сейчас надо претворить демократию в Сирии и остановить угрозу со стороны Ирана. И даже если финн не в силах ни запомнить, ни выговорить трудное «Саакашвили» и теряется найти Грузию на карте мира, он все равно знает: маленькая и гордая страна стала жертвой чудовищной Российской агрессии, и, слава Господу, хранившему Грузию в тот грозный час. 
 
 
Память войны жива в сознании соседей–финнов, и они с интересом говорят о военном прошлом. Пожалуй, война, одна из самых популярных общих тем для нынешних мирных финнов и россиян.
 
Касаясь войны, наверно невозможно обойти старые обиды, избежать – пусть в ретроспективе – взаимных претензий. «Почему вы отняли у нас Выборг?», – спрашивает у меня финский ровесник. Спрашивает, словно, его отняли вчера, и, словно, я там был и отнимал. Говорим о причинах Зимней войны, о предвоенных границах и московских переговорах 1939 года. Я и не отрицаю, что Выборг был финским, а стал советским.
 
Переходим к событиям 40–х годов, к участию финской армии в блокаде Ленинграда. Мой дедушка, офицер Красной Армии Ульяс Викстрем, все время блокады служил в Ленинграде. В день своего 32–летия, 3 марта 1942 года, он получил увольнительную, и ему пришлось на санках отвезти на Пискаревское кладбище труп своего брата Лео. Он умер от голода. Ему было 18 лет.
 
…И тут в разговоре выясняется, что финская армия якобы в блокаде Ленинграда не участвовала, и что в жертвах блокады она не повинна. «Наши войска не пытались войти в Ленинград. Просто стояли на позициях»…
 
Получается, каяться и признавать – только нам, русским.  
 
 
Недавно снова услышал (правда, в частной беседе) призыв поставить памятник Маннергейму в Петрозаводске. Казалось, бред улегся, успокоился. Ан, нет…
 
Ладно бы, предлагали финны, для которых он свой маршал и свой президент. Предлагают наши же соотечественники, и ничто не охлаждает их голов, не стреножит их совести – ни жертвы Ленинградской блокады, ни память о финских концлагерях в Петрозаводске – ничто. Маннергейм, мол, русский генерал и бывший российский подданный.
 
Интересно, как отреагировали бы финны, предложи им кто–нибудь поставить в Хельсинки памятник Сталину. Он ведь тоже был некогда подданным Российской империи, как и Маннергейм…
 
Иностранцы патриоты, и для них свята грань между «своим» и «чужим». Чужое – словно, свое для части соотечественников.  
 
 
История Карелии по–своему уникальна. Здесь Запад и Россия оказывались лицом к лицу друг с другом, сталкивались, взаимодействовали, перекликались на протяжении столетий.
 
«Красные финны», а затем и американские финны внесли большой вклад в развитие экономики и культуры Карелии в советский период. Они несли сюда лучший опыт и современные знания того времени.
 
Доброе, созидательное «чужое» становилось своим в Карелии, например, в лесной отрасли и промышленности, в литературе и музыке.
 
Жизнь многих талантливых строителей новой Карелии оказалась перемолота жерновами жесткого времени.  
 
 
Увлекся перечитывать классику – Гюго и Золя. Вдруг поймал себя на мысли: почему французы и англичане считаются цивилизованными гуманистами, а русские – варварами?
 
Книги классиков полны свидетельств людской жестокости, смертей, горя и унижений – что в русской, что в западноевропейской литературе, причем, в европейской, крови и горя, пожалуй, и больше будет.
 
События Великой Французской революции и наполеоновских войн тема многих великих романов. В этих потрясениях счет шел на миллионы французских жизней, не говоря о народах стран – военных противниц Франции. Но почему–то никто не говорит о тоталитарном прошлом Франции. Напротив, утверждается, что во времена Наполеона «французские солдаты на своих штыках несли идеи свободы народам Европы» («Википедия»).
 
Неужели герои Бородина и Малоярославца погибали не за свободу России, а против «свободы народов Европы»? Так что ли получается?
 
Есть и те, для кого Победа над германским фашизмом едва ли не преступление советского тоталитаризма», а изменники–власовцы – «солдаты свободы».  
 
 
Жизнь сложна и очень противоречива. Мир не причешешь под одну гребенку, и стоит ли пытаться это сделать.
 
Повторять бесконечно: «Русские должны», «Русские обязаны» – по–моему, точно не стоит.
Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет в Прионежском районе
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение