Как открыть свой бизнес: часть 2. Много денег не понадобится
09 апреля, Личное мнение
Поделиться

В прошлой своей статье я сравнил бизнес и обычную работу, оценил плюсы и минусы каждого из вариантов. И так, уважаемый читатель, я надеюсь, Вы задумались об открытии своего бизнеса. В этой статье, я постараюсь, развеять самые частые предрассудки начинающего предпринимателя. Я много общаюсь с начинающими предпринимателями, с людьми мечтающими открыть свое дело. Большинство находится в одной и той же ситуации – очень хочется открыть свое дело, зарабатывать больше денег, но …. что-то останавливает. Начинаешь общаться и выясняешь – останавливает страх.

И так, какие же причины и страхи останавливают начинающего предпринимателя и можно ли что-то с ними сделать?
 
Чтобы открыть бизнес нужно много денег…
Согласен, для открытия бизнеса нужны деньги. Это и регистрация фирмы (4000 р), изготовление печати (500 р), открытие счета (1500 р), набор канцелярских принадлежностей … пожалуй все! Как все?! Скажите, уважаемый читатель. А так, все! Чтобы начать свой бизнес и нести престижную должность «Директор» (для гурманов «Генеральный Директор»), этого достаточно. Я представляю, какая волна негодования у Вас сейчас возникла. А как же офис? А сотрудники? А мебель? Вы абсолютно правы, уважаемый читатель, бизнесмен с опытом делает значительные вложения, чтобы начать свое дело. Подчеркну С ОПЫТОМ. У Вас же пока опыта нет, и излишняя финансовая нагрузка будет только вредить Вам в ваших начинаниях.
Я напомню, наша цель научиться с нуля зарабатывать, и вам нужно с чего –то начинать. Поэтому лучше начинать с комплекта документов, офиса дома (или в кафе) и с минимальными вложениями. Набравшись опыта, сможете брать на себя и более серьезные финансовые риски.
Не верите? Читатель, представьте, что вы собрались научиться ездить на машине? Сразу купите себе в кредит на пять лет новый Лексус? Можно, но не целесообразно. Так же и с бизнесом, чтобы начать зарабатывать, нужно начинать с минимума.
Итого: Чтобы открыть свое дело, Вам хватит 10 000 р. Найдете? У многих студентов мобильник стоит дороже…
Из моего опыта: Я люблю спорт, тренажерный зал. Периодически к нам в зал приходили ребята, которые моментально хотели быть качками. Войдя в зал с важным видом, они вешали тяжелую штангу, демонстративно подходили к ней… надрывались и уходили. Больше мы их не видели. А были «хилячки», которые раз в неделю увеличивали нагрузку в 2.5 кг, через полгода они жали 100 кг от груди. Нечто подобное и в бизнесе…
 
Я боюсь прогореть…
Прогореть может любой бизнесмен. Сколько, например, у нас в последнее время закрылось магазинов? Давайте, рассмотрим самый плохой вариант: Вы начали бизнес и дело не пошло. Что вы потеряете? Мы уже договорились, что денег мы не занимаем, поэтому деньги мы потерять не можем. Максимум – это мы завершим наши работы, и больше не будем заниматься этим направлением. Зато, что мы приобретем? А приобретем мы опыт.
Я обещаю, проведите в бизнесе полгода, и Вы научитесь основам предпринимательства – как взаимодействовать с налоговой, с госфондами, как составлять договора, как привлекать клиентов, как продавать, как договариваться…
Итог: Вы можете «прогореть», мы выяснили, что ничего страшного не случится (Вы же обещали пока не брать кредитов и денег в долг), но вы приобретете огромный опыт. Да и вообще не факт, что вы прогорите… будьте оптимистами…
Из моего опыта: Я прогорал, сейчас у меня, наверное, уже шестой бизнес. Ничего, не умер.
 
Чтобы открыть бизнес, нужны связи, «мохнатая рука» покровителей…
Согласен, если вы хотите бизнес по сдаче в аренду госсобственности или за откаты поставлять что-то на госслужбу, то тут без связей не обойтись. Такие схемы и бизнесом назвать сложно, я же говорю о предпринимательстве, когда вы создаете для людей ценность, за которую они готовы Вам платить деньги. Предпринимателем можно стать и без пресловутой «мохнатой руки». Было бы желание…
Итог: проявите смекалку, потребители сами захотят заплатить вам деньги, если вы сможете приносить пользу людям. 
 
У нас в стране большая коррупция…
Коррупция есть, не спорю. Но когда Вы с ней столкнетесь, Вам уже не нужно будет читать мои статьи. Вы сами все уметь будете. Пока вы зарабатываете 30-50-100 тысяч в месяц, Вы, мягко говоря, никому не интересны из чиновников. Почему? Да оглянитесь вокруг, народ в Петрозаводске ворочает миллионами, Ваш малый бизнес чиновникам просто неинтересен… 
 
У меня нет идеи, чем заняться... Кругом столько конкурентов… чем заниматься, когда нет денег…
Это объемный и очень интересный вопрос, который я планирую подробно осветить в следующей статье.
                                                                
P.S. Ну что, уважаемый читатель, гоним прочь неуверенность и страхи и открываем свой бизнес?
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение