Еще один проигрыш Нелидова
28 апреля, Политкухня
Поделиться

Петрозаводский городской суд признал законным Координационный совет.

Андрей Нелидов продолжает терять политические очки. На прошлой неделе депутаты ЗС РК отказались принять его отчет о работе, тем самым фактически признали ее неудовлетворительной. А вчера очередной политический проигрыш ждал губернатора на судебной площадке. Информационная травля в подконтрольных СМИ, давление со стороны прокуратуры – вся кампания по дискредитации Координационного совета, организованная губернатором, провалилась. Точку в ней поставил суд, который определил, что совещательный орган при Петросовете существует законно, и никаких юридических претензий к нему нет.

Все последние месяцы в подконтрольных Андрею Нелидову СМИ от души «полоскали» в грязи петрозаводский Координационный совет. Какие только ярлыки не пытались навешать на этот орган – и что он принимает решения во вред городу, и что коррупционен, и что противоречит Уставу Петрозаводска и регламенту Петросовета. Официальный совещательный орган, в который входят уважаемые в городе люди – избранные депутаты, представители администрации, общественные деятели – рисовался губернаторской командой и нанятыми ею пиарщиками этакой полукриминальной структурой, якобы работающей в разрез с интересами жителей.

В конце концов, к травле подключили прокуратуру, которая выступила инициатором судебного процесса. Суть претензий прокуратуры сводилась к следующему – существование Координационного совета противоречит регламенту Петросовета, так как в совещательный орган при депутатском корпусе якобы не могут входить «иные лица» (не депутаты).

Было очевидно, что за эту юридическую тонкость пытались зацепиться, чтобы прекратить деятельность важной для города совещательной организации. И нужно это было только Андрею Нелидову, для которого Координационный совет стал как кость в горле. Что, впрочем, неудивительно, ведь совещательный орган городского самоуправления открыто критиковал республиканскую власть за развал в Карелии, не боялся выступить против экономической экспансии в Петрозаводск питерских компаний, строительства для них новых торговых центров, против должности сити-менеджера вместо всенародно избранного мэра и других губернаторских «инициатив», считая их вредными для города.

Суть претензий прокуратуры с самого начала выглядела абсурдной. Во-первых, Координационный совет при депутатском корпусе Петрозаводска создавался по юридической схеме таких же советов, существующих у нас в Законодательном собрании, а также в Госдуме. Во-вторых, с содержательной точки зрения деятельность Координационного совета совершенно законна, ведь все решения носят рекомендательный характер, – поддерживать их или нет, решает только сессия. Что не отменяет главной задачи совещательного органа – координировать работу всех ветвей власти.

Другое дело, что очень многие инициативы Координационного совета действительно поддерживались Петросоветом, так как были социально значимыми и важными для петрозаводчан. Строительство первого муниципального бассейна, запрет на уплотнительную застройку, ремонт дворов и подъездов, улучшение материально-технической базы школ и детских садов, дополнительные средства спортивным организациям, открытие филиала Скорой помощи на Древлянке, полная ликвидация всех аварийных деревьев – это только краткий список инициатив Координационного совета, получивший массовое одобрение горожан.

Теперь, когда суд встал на сторону Координационного совета, и официально подтвердил, что в него могут входить не только депутаты, но и общественники, этот орган продолжит свою работу в обычном режиме. Будут новые заседания, новые социальные инициативы. По словам главы Координационного совета Олега Фокина, есть мысль значительно расширить состав совещательного органа и принять в него представителей самых различных общественных организаций.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
Двое пропавших в Белом море туристов вышли на связь
13:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение