Выборы губернаторов возвращаются
14 июня, Политкухня
Поделиться

В республиканском парламенте началось обсуждение закона о выборах главы Карелии.

13 июня в Законодательном собрании республики состоялось заседание конституционного комитета, ключевым вопросом которого стало обсуждение законопроекта «О выборах главы Республики Карелия». 

Законопроект внесен в карельский парламент руководителем республики в связи с изменениями федерального законодательства. Как известно, 2 мая Президент РФ подписал поправки в общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и основные гарантии избирательных прав граждан РФ, – поправки, возвращающие прямые выборы глав регионов. 

До 1 июля должны быть внесены все необходимые изменения в местное избирательное законодательство – такой срок определил для российских субъектов федеральный законодатель, и в большинстве из них региональный закон о выборах руководителей субъектов РФ уже принят. 

Согласно федеральному законодательству, глава субъекта РФ избирается гражданами России во второе воскресенье октября на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность главы выдвигаются политическими партиями, которые вправе выдвинуть члена этой партии либо беспартийного гражданина. В субъектах кандидатов должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований – это «муниципальный фильтр», который подтверждает, что кандидат пользуется уважением у народных избранников и достоин участвовать в выборной гонке. Губернаторы избираются на срок не более пяти лет и не могут замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. 

Федеральный закон един для всех, но, тем не менее, оставляет регионам «место для маневра». К примеру, от субъектов зависит, смогут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы, каким именно будет «муниципальный фильтр» для кандидатов, какой суммой будет ограничен избирательный фонд, ряд других моментов. Иными словами, работу по изменению местного избирательного законодательства в данном случае нельзя назвать чистой формальностью. По этой причине некоторые члены конституционного комитета при обсуждении законопроекта «О выборе главы РК» выразили опасение, что до 1 июля закон во всех трех чтениях не принять: он нуждается в доработках. 

Вместе с тем, по мнению председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина, времени у депутатов на подготовку поправок предостаточно. 

«До 1 июля закон должен быть принят. В противном случае, мы рискуем оказаться в ситуации правового вакуума, и если возникнут непредвиденные обстоятельства, то у нас не окажется правового регулирования по выборам главы, – отметил он. – Главное уложимся в срок, чтобы не выглядеть отстающими перед федеральным центром и не допустить нарушения прав избирателей». 

К слову, на соблюдении установленных Федеральным законом сроков настаивает и прокуратура. Также на заседании комитета было отмечено, что сейчас важен сам факт принятия закона – как свидетельство того, что на территории республики вводятся прямые выборы губернаторов. А впоследствии у депутатов не будет никаких препятствий к тому, чтобы возвращаться к этому закону, работать над его совершенствованием.

После 20-минутного обсуждения законопроекта конституционный комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять закон «О выборах главы РК» в первом чтении. Предполагается, что вопрос будет внесен в повестку заседания Заксобрания Республики Карелия 21 июня, который вправе принять Закон. 

Впрочем, если никаких «непредвиденных обстоятельств» не произойдет и нынешний Глава республики отработает в этой должности весь срок полномочий, то выборы губернатора в Карелии состоятся не раньше октября 2017 года.

Яна Яковлева

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение