Первоклассник "стоит" более 10 тысяч
27 августа 2012, Капитал
Поделиться

То есть, чтобы собрать ребенка в школу, среднестатистическому жителю Карелии нужно отдать ползарплаты.

В преддверии 1 сентября редакция «Столицы на Онего» решила выяснить, во сколько обходится родителям собрать ребенка в первый класс. В опросе на сайте приняли участие 227 человек. Из них большинство – 104 человека (45,8 процента) сказали, что потратили на сборы от 10 до 20 тысяч рублей. Чуть меньше – 70 человек (30,8 процента) проголосовали за шкалу от 5 до 10 тысяч. И, наконец, нашлись те, кому первоклассник обошелся гораздо дороже: 29 человек (12,8 процента) отдали от 20 до 30 тысяч рублей, и еще 24 участника опроса (10,6 процента) потратили весьма внушительные суммы – от 30 до 40 тысяч рублей.

Что же получается? Если учесть, что средняя зарплата в Карелии составляет сейчас около 26 тысяч рублей (по данным официальной статистики) – первоклассник обходится примерно в ползарплаты. Согласитесь, серьезный удар по кошельку. А если семья неполная, или в ней есть еще школьники, то 1 сентября – это прямо-таки огромная финансовая брешь в семейном бюджете.

Кстати, этот удар по семейному кошельку мог быть помягче, если бы не учебники и необходимость скидываться на ремонт в классах. Я говорю сейчас о тех статьях расходов, которые официально закреплены за государством, а в реальности перекладываются на плечи родителей.

Я, как мама первоклассника, потратила на сбор своей дочери в школу чуть больше 17 тысяч рублей. Учебники в комплекте с тетрадями стоили 3 тысячи на весь учебный год. Мы в своем классе покупали книги централизованно, и, как я узнала, в других школах Петрозаводска родители заплатили столько же.

На ремонт скидывались не во всех школах: все-таки заметно, что город стал вкладывать в подготовку к началу учебного года гораздо больше средств, чем это делалось раньше, – и поэтому у многих родителей статья расходов «на ремонт» обнулилась. Согласитесь, очень многое сейчас делается за бюджетный счет, во всяком случае, в Петрозаводске. Но мы, например, положили в общую копилку каждый по 2 тысячи на замену окон – согласились за свои деньги поставить в кабинете стеклопакеты, чтобы наши первоклассники не мерзли, когда наступят холода. Другие ремонтные работы в классе и многие работы в нашей школе проводились за счет бюджетных средств.

Еще одна большая статья расходов – домашняя мебель для будущего первоклассника. Детсадовцы, как правило, не имеют письменного стола и стула, и как только ребенок идет в школу, все это приходится покупать. Приплюсовываем еще 5 тысяч (стул можно, конечно, купить подешевле, но если все-таки решите приобретать крутящийся, это обойдется минимум в 3 тысячи).

Школьная форма стоит в пределах 2 тысяч рублей, плюс обувь – еще тысяча или полторы. Спортивный костюм и кроссовки – еще минимум две с половиной тысячи. Дорогие нынче рюкзаки, а без них не обойдешься. Я практически не встречала в магазинах рюкзака, дешевле тысячи рублей, и чтобы он был достаточно качественным и с твердой спинкой. Своей дочери я купила рюкзак за полторы тысячи рублей. Вся «канцелярия» – пенал, ручки, карандаши, краски, кисточки, папка для труда и т.д., – это еще тысяча или полторы тысячи рублей. В сухом остатке выходим как раз на 17 тысяч.

Конечно, все товары можно выбирать в разных ценовых категориях. Ту же школьную обувь можно купить, как за тысячу рублей, так и за четыре тысячи, в зависимости от финансовых возможностей семьи. Не говоря уже о спортивном костюме и кроссовках (кто-то ведь детям и Адидас покупает!). Но в целом я со своими «средними» расходами, без Адидаса и всякого другого выпендрежа, вписалась в самую большую группу родителей, которые затратили на подготовку к школе от 10 до 20 тысяч рублей. Что и говорить, первоклассники нынче не дешевы.

Екатерина Иванова

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение