Петрозаводск строится и развивается
23 апреля, Капитал
Поделиться

Мэр Петрозаводска Николай Левин 23 апреля отчитался перед депутатами Петросовета о деятельности за 2012 год. По сути, были подведены итоги годовой работы всей администрации карельской столицы.

Особое внимание – спорту

По словам петрозаводского градоначальника, в минувшем году в городскую казну поступили доходы в сумме 5,1 миллиарда рублей, 2,7 миллиарда из которых составляют налоговые и неналоговые доходы, остальное – безвозмездные поступления.

Что касается приоритетов в направлении бюджетных средств, то, по словам Николая Левина, существенное внимание уделялось вопросам дорожной деятельности, развития дошкольного образования, укрепления материально–технической базы учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, а также создания условий для развития спорта и занятия физической культурой на территории Петрозаводска.

Так, в начале февраля состоялось открытие спортивных залов в торговом комплексе «Десяточка» для тренировок по аэробике, художественной и спортивной гимнастике. В сентябре у школы №9 появилась спортплощадка с искусственным покрытием, ограждением и освещением. Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство стадионов у Лицея № 13, гимназии № 30 и школы № 33, строится футбольное поле с искусственным покрытием у школы №42.
 
Стоит отметить, что сейчас полным ходом идет строительство первого в Петрозаводске «ледового дворца» в пойме реки Неглинка, где смогут заниматься юные хоккеисты и фигуристы. А в конце 2012 года состоялся аукцион на право строительства ФОКа на улице Хейкконена (рядом со строящимся бассейном) – комплекс включает в себя каток с искусственным льдом и места для зрителей.

В 2013 году, по словам Левина, ОАО «Газпром» планирует построить ФОК с универсальным спортивным залом и бассейном на 6 дорожек для занятий спортивными играми, фитнес-аэробикой и плаванием.

 

Строят новое, расселяют старое

По словам петрозаводского градоначальника, в минувшем году введено в эксплуатацию 132 тысяч квадратных метров жилья, среди объектов – 43 многоквартирных жилых дома и 71 индивидуальный жилой дом.

«Реализуется масштабный проект в сфере жилищного строительства – жилой район «Древлянка-II», который состоит из 5 микрорайонов. Земельные участки четырех из этих микрорайонов приобретены застройщиками на аукционах по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства», – сказал Левин.

Кроме тогго, Фондом содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка Карелии по продолжению программы расселения аварийного жилищного фонда. Администрацией Петрозаводска уже начато строительство двух многоквартирных домов в районе улицы Муезерская для расселения граждан из 16 аварийных домов. Помимо этого ведется работа по выбору и резервированию земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов в районе улиц Л.Толстого, Черняховского, Боровой и Лососинского шоссе.

 

Доходы петрозаводчан возросли

Как сообщил мэр карельской столицы, денежные доходы на душу населения в 2012 году увеличились на 1093 рублей по сравнению с прошлым годом. Среднемесячная зарплата в крупных и средних предприятиях выросла до 29 тысяч рублей. При этом численность официально зарегистрированных безработных в течение 2012 года снизилась на 26% и по состоянию на 1 января этого года составила 1423 человека.

«Уровень регистрируемой безработицы на 1 января составил 0,93% к численности экономически активного населения. Это важная для Петрозаводска положительная стратегическая тенденция, которая сохраняется на протяжении последних послекризисных лет», – пояснил Левин.

 

С очередями в детские сады почти справились

Одним из приоритетов социальной политики в Петрозаводске является расширение доступности получения качественного образования и воспитания детей. Во всех общеобразовательных учреждениях города на начало 2012-2013 учебного года обучалось 23961 человек. С 2010 по октябрь 2012 года дополнительно удалось ввести в эксплуатацию 1560 мест в детских садах, что равносильно строительству шести зданий дошкольных учреждений по 13 групп каждый.

Левин не скрывает, очередность в детские садики продолжает оставаться серьезной для города проблемой. В конце прошлого года в электронной системе «Дошкольник» зарегистрировано 9286 детей, из них 161 ребенок в возрасте с 3 до 7 лет. «Детям в возрасте с трех лет были предложены вакантные места в детских садах, однако некоторых родителей не устроило место расположение садика, и они от этих мест отказались», – отметил мэр.

В настоящее время планируется открытие еще 408 мест в дошкольных учреждениях города, чтобы немного снизить нехватку мест в детских садах.

 

Городские дороги

Пожалуй, это одна из самых злободневных и обсуждаемых проблем. По словам Левина, в 2012 году площадь отремонтированных покрытий автомобильных дорог, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов составила 100 061 квадратный метр.

В 2012 году были продолжены работы по реконструкции магистрали Кукковка-Древлянка. Разработан проект на строительство Лососинского шоссе от улицы Попова до второго транспортного полукольца в жилом районе Древлянка-II; выполнены работы по корректировке проекта реконструкции улицы Достоевского на участке от улицы Зайцева до Октябрьского проспекта.

Ну и, конечно же, на повестке дня традиционно стоит строительство Гоголевского моста. Все понимают, что ни город, ни республика самостоятельно эту проблему не решат, однако федеральный центр уже выразил готовность оказать республике помощь. Глава Карелии Александр Худилайнен поручил выделить из Дорожного фонда 40 миллионов на начало ремонта моста, еще 20 миллионов предусмотрено в казне Петрозаводска. По словам Левина, конкурс по выбору подрядчика должен состояться на этой неделе. «Надеюсь, проект будет готов к началу июля, как мы и обещали главе республики. Срок строительства — 18 месяцев», – пояснил глава города.

 

Что предстоит сделать?

В частности, планируется перевод на природный газ еще 15 многоквартирных домов. Продолжится реализация ведомственной программы «1000 подъездов – финансовая поддержка на проведение ремонта общего имущества многоквартирных домов» – в бюджете 2013 года на данные цели предусмотрено 50 миллионов рублей.

В 2013 году при финансовой поддержке из республиканского Дорожного фонда будет осуществлен ремонт автомобильных дорог на общей площади 171 тысяча квадратных метров, ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов и самих дворов. Общая стоимость запланированных ремонтных работ составляет порядка 748 миллионов рублей.

Николай Левин отметил, что 2013 год объявлен в Петрозаводске Годом физической культуры и спорта. Основными мероприятиями, посвященными этому событию, станут: открытие комплекса уличных тренажеров на набережной Онежского озера – "Линия Маркелова", открытие второй очереди детского горнолыжного центра "Горка", проведение в Петрозаводске Фестиваля лыжного спорта Союза городов Центра и Северо-Запада России. Кульминацией Года спорта планируется проведение в нашем городе эстафеты Олимпийского огня. 22 октября 2013 года Петрозаводск на один день станет "Олимпийской столицей".

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение