Трудности и радости "Усадьбы"
19 июля, Капитал
Поделиться

Глава республики Александр Худилайнен и мэр Петрозаводска Николай Левин выслушали жителей одного из самых отдаленных микрорайонов карельской столицы.

Микрорайон «Кукковка-3», который раньше имел статус товарищества индивидуальных застройщиков, известен в Петрозаводске как ТИЗ «Усадьба». Сейчас там построено более двухсот домов, проживает порядка тысячи человек. Микрорайон образовался еще в 90-х , но Николай Левин стал первым петрозаводским градоначальником который его посетил. Накануне вечером жители смогли напрямую пообщаться с ним и с главой Карелии Александром Худилайненом.

 

О трудностях

Когда ТИЗ «Усадьбу» проектировали, застройщики не предполагали, что микрорайон начнет так активно разрастаться, а, следовательно, возрастет и потребление электроэнергии. Вместо трех запланированных подстанций тогда были построены только две, и те располагаются на окраинах. В результате – скачки электричества домах, нехватка уличного освещения и жалобы жильцов района.

«В свое время, когда люди начали сюда заселяться, многие делали ставку на Онежский тракторный завод, – говорит глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. – Они были уверены, что предприятие будет разбираться с проблемами энерго– и водоснабжения, но времена изменились».

По словам Левина, проблему уличного освещения необходимо решать в ближайшие сроки: скоро осень, будет рано темнеть, а детям предстоит возвращаться из школ. Для того, чтобы перебоев в с электричеством не было, «Усадьбе» нужна дополнительная подстанция, которая смогла бы взять на себя часть нагрузки на электросети, ее установка – вопрос хоть и не простой, но находится на особом контроле у городских властей.

«Мы уже занимаемся определенными проектными разработками и в сентябре постараемся предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации настолько, насколько это вообще возможно в нынешних условиях», – отметил Левин.

Между тем, обогрев дома зимой – удовольствие не из дешевых. Люди спрашивали, когда же в их дома придет природный газ. По словам Александра Худилайнена, газификация как республики в целом, так и Петрозаводска в частности, идет полным ходом. «Я знаю, что Николай Иванович Левин уже подготовил программу газификации карельской столицы, которая будет утверждаться осенью, с принятием бюджета», – пояснил глава Карелии, отметив, что вопрос с электрификацией ТИЗ «Усадьба» с повестки не снимет. По его словам, проблему, как газа, так и электричества, нужно решать в комплексе.

Как отметил руководитель ОАО «ПКС» Александр Сафронов, нужно достроить спроектированную уже подстанцию – эти работы были перенесены на 2014 год. Ускорить строительство можно либо за счет республиканской субсидии, либо с помощью заемных средств. На это потребуется 13 миллионов рублей, работы займут два месяца, и в новый отопительный сезон «Усадьба» может войти с нормальным электроснабжением.

«Возможно, нам удастся решить это раньше, но то, что в 2014 году источник энергоснабжения будет построен за счет инвестиционной программы – это безусловно»,— отметил Александр Худилайнен.

Еще один болезненный для жителей микрорайона вопрос – дорожный. Микрорайон расположен почти в двух километрах от Вытегорского шоссе, и эта дорога не оборудована тротуарами, да и асфальтового покрытия у нее почти не осталось. Хотя, как уверяют жители «Усадьбы», в последнее время ситуация начала исправляться. «Прошлой зимой проезжую часть убирали, а раньше такого не было, – говорили люди на встрече с руководителями города и региона. – Знаете, еще пару лет назад было страшно, что если что-нибудь случится, ни «скорая», ни пожарная к нам просто не доедут. Сейчас стало гораздо лучше, дороги регулярно подсыпают и за это хотелось бы сказать городским властям отдельное спасибо».

 

О радостях

На встречу с руководителями Петрозаводска и Карелии жители «Усадьбы» пришли целыми семьями, причем разговор происходил рядом с детской площадкой, которая появилась у местных детишек совсем недавно. Пока взрослые обсуждали свои насущные проблемы, ребятня по-хозяйски обосновалась на новеньких качелях-каруселях. Именно такого места досуга для малышей так не хватало в микрорайоне.

«От лица всех родителей мне хотелось бы поблагодарить вас, Николай Иванович, за этот детский городок, – сказала молодая женщина, жительница «Усадьбы». – Дети очень довольны, теперь этот участок стал любимым местом для прогулок».

Жильцы «Усадьбы» мечтают, что часть площадки рядом с детским городком со временем превратится в небольшое футбольное поле, где погонять мяч смогут как маленькие, так и взрослые любители спорта. «Если такое поле в нашем районе появится, чувствую, что всей семьей здесь пропадать будем, – улыбается мужчина, держащий за руку сына. – А зимой здесь можно будет заливать небольшой каток, учить детей кататься».

«Чем больше детских городков – тем лучше, – считает Николай Левин. – В отдаленных районах проблема досуга малышей стоит острее, чем в центре. Мамам с маленькими детьми вообще проблематично выбираться куда-то далеко, поэтому такие площадки для них просто жизненно необходимы, мы это прекрасно понимаем».

Напомним, в этом году на территории Петрозаводска появится еще 21 детский городок – уже принята городская программа и выделены средства. И работа эта обязательно будет продолжена.

 

За конструктивный диалог

Справедливости ради стоит отметить, что в «Усадьбе» живет достаточно большое количество людей с активной жизненной позицией. Они называют себя «рабочая группа» микрорайона, сообща пытаются решать свои коммунальные проблемы, не боятся задавать властям прямые вопросы и требовать от них конкретных ответов. «Мы – за конструктивный диалог, – говорят активисты «Усадьбы». – Критиковать можно и нужно, но обоснованно, не впадая в истерики и не переходя на личности. Мы добились того, что к нам прислушались, на нас обратили внимание и в свою очередь, благодарны за то, что делается для нашего микрорайона. Но успокаиваться и останавливаться не собираемся, проблем еще много».

После встречи с жителями «Усадьбы» Николай Левин признался, что такая позиция людей вызывает у него уважение. «Сегодняшний разговор позволил нам обозначить самые острые и проблемные вопросы, сообща выработать способы решения проблем. На встрече присутствовали руководители различных отделов городской администрации, им даны определенные поручения. Поэтому хотелось бы заверить жителей микрорайона, что без внимания они не останутся», – отметил глава Петрозаводска.

Алена Никольская

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение